Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

22.02.2018 16:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 7 от 15.02.2018 г.

Повесть о «красном директоре» А.И. Хмелёве (Часть 8)

Автор: С.Г. ЧМЕЛЁВ.
Заслуженный зоотехник Республики Бурятия.

А.И. ХМЕЛЁВ и первый секретарь райкома КПСС А.С. БЕРЕЩИНОВ на охоте. 1976 год.

«Он требовал от специалистов: предлагайте и спорьте!»

 Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6, Часть 7.

  Хорошо запомнил этот день – 1 сентября 1975 года – я по приглашению уже знаменитого тогда директора А.И. Хмелёва приехал к нему на собеседование. Ровно в 10.30 впервые переступил порог его кабинета. Алексей Иванович стоял у окна и курил. Поздоровавшись, он спросил «в лоб»: на работу я приехал или на разведку. «Работать!» — ответил я. Хмелёв тогда пригласил меня присесть, посмотрел диплом, расспросил о семье, увлечениях, привычках…

  В итоге я получил предложение работать старшим зоотехником III отделения совхоза, расположенного в Большом Колесово. Оно было самым крупным в хозяйстве: 5 молочно-товарных ферм, откормочник, 3 птичника по выращиванию уток.

  Сделав очень серьёзное лицо, Алексей Иванович поведал, что народ в Колесово своеобразный, «чернопятый», бросают шапку через забор, чтобы потом у себя украсть… Я спросил: а почему у них пятки чёрные, они не моются?

  Он захохотал и сказал: «Шучу, это такие исторические сказки. На самом деле люди там живут работящие, горы с ними можно свернуть. В Колесово больше всего работников, награждённых орденами и медалями!» А на прощание сказал: «Если будут вопросы, звони в любое время суток. У нас ненормированный рабочий день!»

  С этого дня я стал полноправным членом этого дружного, сплочённого коллектива. Совхоз был на пике своей славы. Планы постоянно перевыполнялись, продуктивность полей и ферм росла, работники хорошо зарабатывали. Постепенно ощутил уверенное, умное руководство, фантастическую работоспособность А.И. Хмелёва.

  Проработав два-три месяца, я понял: для него не существует второстепенных вопросов. И ещё: он всегда просчитывал конечный результат…

  На производственных планёрках, совещаниях со специалистами он подчёркивал постоянно, что самое главное для него – в каких условиях трудятся работники, вопросы техники безопасности, питания, отдыха. От нас, специалистов, он требовал знать, как живут работники, как учатся их дети, настроение людей: «Чем лучше условия мы создадим для людей, тем лучше они будут работать».

  В 1975 году был запущен один из первых в Бурятии полностью механизированный молочно-товарный комплекс в Большом Колесово, оборудованный современным молокопроводом, электронными счётчиками молока, с новой технологией его охлаждения. Заметно улучшились условия работы животноводов, снизилась себестоимость продукции – повысилась производительность труда.

  Своему преемнику И.Е. Стулёву Алексей Иванович оставил фактически достроенную УПТЛ – утиную поточную технологическую линию – большую, полностью механизированную утиную ферму, на которой в корне поменялись условия труда птичниц. Так не на словах, а на деле он менял обстановку на производстве.

  Он умел мыслить и действовать нестандартно. Всегда шумно проходили производственные совещания по массовому приёму утят по отделениям совхоза. Ежегодно с июня Истоминский инкубатор выдавал утят в 2-3 раза больше, чем птичники могли разместить по нормативам. Но размещать надо было, это гарантировало выполнение государственного плана по мясу. Управляющие отделений и специалисты, естественно, сопротивлялись как могли. Помню, Иннокентий Ильич Гусев полушутя-полусерьёзно жаловался Хмелёву на заведующую инкубатором: «Анохина из одного яйца уже двух утят выводит! Ты прими к ней меры, Алексей Иванович!»

  Крики, споры, несогласие… И неожиданное предложение Хмелёва: «Планёрка переносится за маслозавод, обедаем на природе». На берегу Селенги, после «трёх рюмок чая», все разногласия были разрешены…

  Хмелёв постоянно требовал от специалистов, особенно молодых, предложений по развитию закреплённых за ними отраслей. В 1979 году мы с главным ветврачом А.И. Гусевым пришли к директору с тремя предложениями, которые, по нашим расчётам, при их реализации позволили бы значительно увеличить производство говядины и конины и пополнить совхозную кассу.

  Первое предложение было по коневодству – закупить 70-100 голов лошадей породы русский тяжеловоз, создать племенную ферму. За счёт интенсивного роста молодняка и высокого сдаточного веса увеличить производство мяса конины, а за счёт продажи племлошадей – получить дополнительные доходы.

  После нескольких уточняющих вопросов Алексей Иванович одобрил это предложение, но при условии: общее поголовье лошадей не увеличивать, при вводе в табун племлошадей на столько же голов сокращается старое поголовье. Он боялся, что при разросшемся табуне начнутся потравы, вытаптывание посевов и сенокосов. А в целом идею принял: «Ищите, договаривайтесь, денег дам».

  Второе наше предложение было о закупке 250-300 тёлок мясной казахской белоголовой породы, организации племенной фермы с перспективой реализации молодняка на мясо и племенную продажу.

  Алексей Иванович долго изучал наши расчёты, потом сосредоточенно считал на листе бумаги (он никогда не пользовался счётами, арифмометром – только ручка и бумага), прежде чем объявил свой вердикт: «Нет!» И объяснил: наша идея принесёт через три года 180-200 тонн мяса. А мы сдали в этом году 1 миллион 250 тысяч уток средним весом 2,156 килограмма каждая. Если увеличим среднесдаточный вес утки на 200 граммов, за три года получим порядка 700 тонн мяса. Запланированные на мясной скот корма лучше отдать молочному стаду, что позволит повысить удои и нарастить производство молока…

  «Припёртые к стене» железной логикой Хмелёва, мы были вынуждены согласиться. Третье наше предложение было, если можно так выразиться, щекотливым.

  В советское время все высококачественные колбасы – сырокопчёные, сервелат – производились с добавлением мяса бычков-некастратов – из-за особенностей его биохимического состава. Поэтому мясокомбинат принимал таких бычков чуть ли ни вдвое дороже кастрированных. С учётом того, что бычки-некастраты давали на откорме привес на 30 процентов больше, значительно сокращалось время откорма, мы и предложили заняться очевидно выгодным делом – их выращиванием с последующей сдачей на мясокомбинат. Планировали держать быков на островах Селенги, и это вывело Хмелёва из себя: «1200 некастратов вы отправите на острова, где находится молодняк всех хозяйств района, около десяти тысяч голов! Они же всех тёлок перепортят, разве скотники за ними усмотрят?!»

  Но компромиссное решение мы всё-таки нашли. Для начала в Колесово организовали ферму на 300 голов бычков, в основном стойлового содержания. Иногда пасли их отдельным гуртом, но про острова забыли. Идея наша заработала и оправдала себя.

  Для чего я так подробно рассказываю об этом обычном в общем-то рабочем дне? Чтобы показать, как Алексей Иванович работал с молодыми специалистами, выслушивая их внимательно и позволяя спорить с ним на равных.

  А вот об охоте, которую Хмелёв очень любил, стоит рассказать отдельно.

  Ежегодно мы довольно большой компанией выезжали на открытие утиной охоты в дельту Селенги, обычно на три дня. Надо сказать, что особо азартным добытчиком он не был. Проведя день в скрадке, Алексей Иванович иногда делал всего 4-5 выстрелов, хотя уток в 70-е годы было много. Он одинаково радовался что удачному выстрелу, что промаху… Было видно, что в охоте он больше всего ценит возможность развеяться, пообщаться с природой, с охотниками.

  Здесь раскрывался ещё один талант Хмелёва – превосходного повара. Приготовление пищи и даже сервировку стола он брал на себя. Сам первый никогда не садился, немного с тревогой в глазах наблюдал, кто как ест, и искренне радовался нашему аппетиту.

  Каждый из нас брал домашние заготовки, мы их ели, оценивали, нахваливали, а Алексей Иванович и тут копал глубже: интересовался сортом тех же помидоров, рецептами засолки. Больше всего хвалебных слов доставалось жене водителя директора Н.Ф. Гвозденского Зое Митрофановне…

  Пролетали три дня. В последний день мы обрабатывали дичь – потрошили, палили, делили поровну между всеми охотниками и варили суп из потрошков. Всё это время Алексей Иванович Хмелёв был между нами равным среди равных.

  Но вот встречал нас на берегу И.Е. Стулёв, который исполнял обязанности директора предприятия. Мы привозили ему в котелке суп с потрошками, который Иван Ефимович очень любил, он ел из котелка и докладывал, что произошло в хозяйстве за прошедшие дни.

  И после этого доклада мы вдруг видели, как Алексей Иванович мгновенно преображался в директора, Хозяина огромного, с тысячным коллективом, предприятия-миллионера. Он был готов к работе, к новым славным делам…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.