Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.02.2018 11:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2018 г.

Повесть о «красном директоре» А.И. Хмелёве (Часть 7)

Автор: А.Я. СОКОЛОВ.
Заслуженный ветеринарный врач Республики Бурятия.

Делегаты XXIV съезда КПСС в Кремлёвском дворце съездов. А.И. ХМЕЛЁВ во втором ряду в центре.

7. «С ним было хорошо работать»

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5, Часть 6.

  В 1959 году я, Соколов Артур Яковлевич, и моя жена, Соколова Надежда Гурьяновна, после окончания Бурятского зооветеринарного института были направлены во вновь созданный совхоз «Кабанский» Кабанского района. Я — на должность главного ветеринарного врача совхоза, жена — агронома-семеновода.

  Совхоз «Кабанский» располагался в трёх сёлах: Степной Дворец, Истомино и Исток. В хозяйстве имелись две молочные фермы, свиноферма, отара овец, куроферма и в Истомино — утиная ферма и инкубаторий.

  В декабре 1959 года в состав совхоза вошли: колхоз им. Кирова с сёлами Шигаево и Творогово, колхоз им. Ленина с селом Колесово и одно отделение колхоза им. XX Партсъезда с сёлами Кабанск и Каргино, а также РТС в селе Кабанске.

  С 1 января 1960 года в хозяйстве уже насчитывалось 9 молочнотоварных ферм, 3 свинофермы, 2 овцефермы, 5 куроферм, 1 утиная ферма, 7 конеферм. Таким образом, хозяйство стало многоотраслевым.

  Главной задачей вновь созданного совхоза было — впервые в Бурятии — разведение уток и обеспечение населения республики птичьим мясом. Всякое новое дело требует особого внимания, особых усилий, знаний, опыта. На тот момент в хозяйстве не было подготовленных специалистов, обслуживающего персонала, знающих все тонкости выращивания водоплавающей птицы.

  Почти полностью отсутствовали специальные помещения для выращивания и откорма утят. Не было и специальных кормов для уток. Зачастую приходилось пользоваться любым комбикормом, дроблёнкой из любого зерна, а иногда и отрубями, которые птицей вообще не усваиваются.

  Сказывалась нехватка зооветспециалистов с высшим образованием. За два года в совхозе сменилось 2 директора, 2 главных зоотехника.

  В начале 1961 года директором совхоза «Кабанский» был назначен Алексей Иванович Хмелёв – ветврач с высшим образованием, прошедший хорошую школу руководства не только ветеринарной службой Мухоршибирского района, но и заместителем председателя колхоза «Коммунизм», где проявил себя инициативным, упорным в достижении поставленных целей. Он обладал хозяйственной расчётливостью, пользовался деловым авторитетом, был энергичен, требователен к себе и своим подчинённым.

  Быстро ознакомившись с хозяйством и войдя в курс дела, Алексей Иванович поставил задачу сформировать крепкую команду, а формировать было из кого. Это прежде всего управляющие отделениями совхоза – бывшие председатели колхозов, прошедшие фронт, имеющие многие боевые награды, Суворов Николай Фёдорович, Шигаев Иван Фёдорович, Воронин Георгий Михайлович.

  В 1962-1963 годах стали приходить специалисты с высшим образованием: главный зоотехник совхоза Быков Геннадий Алексеевич, Губанов Евгений – зоотехник 3-го отделения, Иванов Павел Дмитриевич – ветврач 1-го отделения, Стулёв Иван Ефимович – агроном.

  Перед дирекцией совхоза, возглавляемой Алексеем Ивановичем, встал ряд проблем, которые надо было решать в кратчайшие сроки. Особое внимание Алексей Иванович уделял строительству и оборудованию помещений для выращивания утят и летних лагерей для откорма на водоёмах. Эти вопросы он успешно решал с управляющими отделений.

  Во всех отделениях совхоза были созданы бригады для выращивания и откорма уток, которые возглавляли самые ответственные специалисты. Была организована учёба обслуживающего персонала по уходу, кормлению и содержанию молодняка, родительского стада уток, а также подготовка операторов цеха инкубации. Возглавляла эту работу главный птицевод совхоза Нина Андрияновна Анохина.

  В отделениях совхоза, а также в цехе инкубации было организовано гидропонное выращивание зелени, как витаминная подкормка молодняка и маточного стада уток. Широко применялся в зимнее время вылов бормаша для родительского стада, что значительно улучшало инкубационное качество яиц и вывод молодняка.

  Применение нативного биомицина, который изготавливался Республиканской научно-производственной лабораторией, а также широкое применение витаминов позволило значительно улучшить инкубационное качество яиц и повысить сохранность молодняка.

  Уже в 1962 году встал вопрос с убоем выращенной утки. Доставка уток на Улан-Удэнский мясокомбинат была очень затратной, и совхоз нёс большие потери в их живом весе.

  Алексей Иванович обратился в правительство республики с просьбой обязать мясокомбинат построить убойный цех на территории совхоза, для чего в Степном Дворце было выделено помещение нового гаража, и в 1963 году убойный цех заработал.

  Выполнение плана поставки мяса государству строго по кварталам было законом. Чтобы решить эту проблему, Алексей Иванович ввёл такой порядок: в конце сентября в каждом отделении формируются откормочные гурты и ставятся на интенсивный откорм, а в первых числах января сдаются на убой. При этом, как говорится, убиваем двух зайцев, выполняем план 1-го полугодия и экономим корма.

  Мне, главному ветврачу совхоза, было хорошо работать с директором – ветеринарным врачом по специальности: легче договориться о решении ветеринарных вопросов по организации и проведении профилактических, лечебных мероприятий, соблюдению требований условий содержания животных и птицы. Мною совместно с управляющим 2-го отделения И.Ф. Шигаевым было принято решение о переводе телят осенне-зимнего отёла на стойловое содержание на зимних стоянках. При этом молодняк не заражался глистной инвазией, его не мучил гнус и резкие перепады погоды (жара, ненастье), телята давали хороший привес и стопроцентную сохранность.

  Опыт дал положительный результат и в дальнейшем применялся во всех отделениях.

  С Алексеем Ивановичем у меня сложились отличные деловые и дружеские отношения. Мы жили по соседству и дружили семьями. Вместе встречали праздники, дни рождения, выезжали на природу.

  В августе 1964 года мы с женой вынуждены были по семейным обстоятельствам уволиться из совхоза и уехать в город.

  Тем не менее, когда я работал на Сотниковской птицефабрике и в Агропроме, мы продолжали поддерживать дружеские отношения, в гости приезжали — мы к ним в Кабанск, а они к нам в город.

  Нас всегда интересовала их судьба, судьба детей. Кстати сказать, Алексей Иванович был очень хорошим семьянином. Он воспитал замечательных детей. Мы сохраним добрую и тёплую память на всю нашу жизнь об Алексее Ивановиче и Вере Викентьевне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.