Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.12.2017 12:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 21.12.2017 г.

Повесть о «красном директоре» (часть 3)

Автор: А.И. ГУСЕВ.
Заслуженный ветеринарный врач Бурятской АССР.

В гостях у полного кавалера ордена Славы Николая Фёдоровича СУВОРОВА на его пятидесятилетие в с. Степной Дворец. А.И. ХМЕЛЁВ — крайний справа, А.И. ГУСЕВ — крайний слева. 1972 год.

Рассказанная теми, кто работал рядом с А.И. Хмелёвым

 Часть 1, часть 2

3. «Он любил возиться с молодыми специалистами. И никогда их не наказывал»…

  Почти 45 лет я проработал главным ветеринарным врачом, управляющим отделением совхоза, а потом птицефабрики «Кабанская». Но самые дорогие сейчас воспоминания – полтора десятка лет работы с Алексеем Ивановичем Хмелёвым, к которому я попал совсем молодым специалистом, выпускником Бурятского сельскохозяйственного института.

  Каждое утро он начинал с планёрки со специалистами. Мы докладывали, что было сделано на сегодня. Задачи каждому специалисту директор ставил предельно чёткие и понятные, и в то же время дорожил нашим мнением, готов был всегда его выслушать и учесть, если видел в нём рациональное звено.

  Поэтому молодые специалисты – а одновременно со мной начинали Сергей Чмелёв, Пётр Волков, Михаил Филатов – быстро «вставали на крыло», привыкали самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения.

  Рабочие ошибки он нам прощал и никогда не наказывал. Одним словом, с ним легко работалось, хотя работать приходилось много. И тут личный пример Алексея Ивановича всегда был у нас перед глазами.

  При нём совхоз Кабанский уверенно вышел в число лучших сельскохозяйственных предприятий Бурятии.

  В девяти молочно-товарных фермах совхоза содержались 2100 голов молодых коров, 500 ремонтных тёлок. Скот был продуктивной симментальской породы. Ежегодно на аукционе в Улан-Удэ мы продавали примерно по сотне голов племенного молодняка – тёлок и бычков.

  Выполнение государственного плана по производству мяса было при Хмелёве незыблемым законом. А это каждый год примерно 8000 центнеров говядины и конины (в совхозном табуне насчитывалось 600 лошадей) и — 27 тысяч центнеров утиного мяса. Чтобы столько его произвести ежегодно выращивали до 1,5 миллиона уток!

  По инициативе Алексея Ивановича совхоз закупил яйцо утиное перспективной породы Черри-Велли, вырастили высокопродуктивное маточное поголовье. У этих уток живой вес в возрасте двух месяцев достигал 3 килограммов, у селезней – 3,3-4 килограмма.

  Особое внимание уделялось выращиванию молодняка утят. Для этого закупались все необходимые витамины и лекарства: рыбий жир, ценный болгарский препарат «Аквитал» и другие полезные вещи. Помню, как главный бухгалтер пожаловался директору, что я много денег трачу на препараты для утят. Алексей Иванович после этого вызвал меня и сказал: «Покупай, сколько требуется. На этом экономить не будем». Он всегда умел отделять главное от второстепенного.

  На молочно-товарной ферме в Каргино, заведовал которой Александр Сергеевич Гашов, содержалось в те годы 150 голов коров чёрно-пёстрой Голштино-Фризской породы. Это были высокопродуктивные животные: на одну фуражную корову на ферме надаивали по 3500 литров молока в год, молодняк на мясо живым весом менее 350 килограммов не сдавался. Но «порода» требовала особого внимания со стороны ветеринарных специалистов, особенно много хлопот доставлял нам родильный парез. Но благодаря настойчивой совместной работе, мы с этой проблемой справлялись.

  При А.И. Хмелёве впервые в Кабанском районе был достигнут в среднем по хозяйству надой на фуражную корову в 3 тысячи литров молока. Если брать всю республику, то раньше нас этот рубеж достигли только в пригородном учхозе «Байкал».

  Стоит отметить и тот факт, что все годы активного строительства Байкало-Амурской магистрали совхоз «Кабанский» отгружал на «стройку века» свою продукцию, и опять всё делалось «по-хмелёвски»: строго выполнялись обязательства по поставкам, к качеству нашей продукции никогда не было претензий.

  Государственный подход А.И. Хмелёва проявился и в 70-е годы, когда из-за введения полного запрета на вылов омуля в критическое положение попали рыболовецкие хозяйства района. Совхоз «Кабанский» помог им переориентироваться на производство утиного мяса. Мы снабжали их утятами, помогали кормами и добавками. В те годы приходилось часто ездить по рыбколхозам, оказывать практическую помощь начинающим птицеводам.

  Мне чаще всего приходилось бывать в посольском колхозе «Байкал», у знаменитого председателя А.А. Суворова. Конечно, при капитализме такое сотрудничество и представить сложно…

  А как Алексей Иванович относился к молодым специалистам, можно показать и на такой истории. В самом начале 70-х годов совхоз посетил высокий московский гость – руководитель всесоюзного треста «Птицепром». Увиденным он остался доволен.

  Как поощрение, выделил совхозу «УАЗ-469», который только начал сходить с заводского конвейера. Алексей Иванович распорядился передать новую машину главному ветеринарному врачу, то есть – мне.

  Это был первый «уазик» в районе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.