Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.02.2018 14:59 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от  01.02.2018 г.

Повесть о «красном директоре» А.И. Хмелёве (Часть 6)

Автор: И.Я. МАКАЛЬСКИЙ.
Ветеран труда.

А.И. ХМЕЛЁВ.

«Коллектив А.И. Хмелёва работал по производству молока и мяса на уровне Тункинского, Баргузинского и Курумканского районов вместе взятых!»

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5.

  Впервые в мире в 20-м веке были образованы коллективные хозяйства по обработке земли – колхозы и государственные сельхозпредприятия – совхозы. Если родители Алексея Ивановича Хмелёва в своё время занимались индивидуальным хозяйством, потом работали в колхозе, то на долю Алексея Ивановича выпала сложная задача и огромная ответственность – руководить с нуля вновь образованным на базе слабых колхозов совхозом. Была поставлена задача уже через 10 лет вывести вверенное ему хозяйство в ряды лучших совхозов по всем показателям в республике, а ещё через 5-6 лет — в передовые среди совхозов Сибири и Дальнего Востока. И с этой сложной задачей он и коллектив совхоза «Кабанский» справились успешно.

  На балансе совхоза было шесть тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе две тысячи коров молочного направления, в среднем ежедневно в птичнике находилось около одного миллиона голов птицы, более пятиста лошадей. Это огромное поголовье необходимо было накормить, напоить, помещения почистить и убрать навоз. Надо было подоить 2000 коров, подготовить молоко согласно ГОСТу к реализации на молзавод. Только после этого считается, что рабочий цикл прошёл благополучно, молоко принято. Да ещё если доярки надоили против прошедшего рабочего цикла молока больше…

  Рабочий день у доярок начинался в шесть утра и до девяти, вечерняя дойка начиналась с пяти до восьми вечера и дольше. На семи молочных фермах работали постоянно восемьдесят основных доярок и двенадцать подменных. Для обслуживания пятисот коров с новорождёнными телятами (до двух месяцев) по нормативам требовалось тридцать доярок с подменными, двенадцать скотников с подменными – всего пятьдесят человек, включая механизаторов, механика фермы, техника по искусственному осеменению, учётчика, кочегаров, бригадира. Поэтому на молочных фермах трудились ежедневно двести человек, на обслуживании поголовья птицы, инкубатора и других объектах по обслуживанию птицы – пятьсот человек. В среднем постоянный штат рабочих и служащих состоял из 1000-1100 человек, включая стройцех, автопарк, МТМ, трактористов, работников бухгалтерии и экономического отдела. И директор должен везде быть – проверять, а все объекты в отдалении друг от друга. В таком сложном ритме – ежедневно, ежемесячно, годами!..

  Алексей Иванович знал, предвидел сложности работы директора, но стойко всё переносил и вдохновлял свой коллектив на правильное, без ущерба для производства, повышение производственных показателей из года в год. Коллектив совхоза на протяжении работы директором Хмелёва А.И. ежегодно выполнял основные две задачи: реализация молока и мяса скота и птицы в живом весе. И выполнял коллектив «железно», как всегда говорил и повторял Хмелёв.

  Так, в 1980 году коллектив птицефабрики реализовал в ресурсы государства: молока – 5415 тонн, скота и птицы в живом весе – 2594 тонны, в том числе утиного мяса — 2100 тонн, картофеля – 1500 тонн. Надой на одну фуражную корову от двух тысяч коров – 3050 кг. Показатели по реализации молока, скота и птицы, реализации картофеля до сегодняшнего дня остаются рекордными по республике, и вряд ли какое-либо хозяйство сумеет превзойти их в ближайшие 20-25 лет. Особенно важным для республики было производство и реализация утиного мяса. Реализация утиного мяса на сто процентов обеспечивала население города Улан-Удэ и рабочих посёлков Селенгинска и Каменска, Бабушкина и Выдрино.

  Особая дата для коллектива птицефабрики «Кабанская» — 1974 год, когда коллектив произвёл и реализовал в ресурсы государства 3384 тонны скота и птицы, из них 2565 тонн утиного мяса. Такого показателя не добивалось ни одно хозяйство республики. Для меня, проработавшего пятнадцать лет директором совхоза «Байкальский» — ОПХ «Байкальское», понятны, как никому, что такое труд настоящей доярки, ответственного птицевода, свинарки, телятницы. Только самоотверженной работой на протяжении многих лет можно добиться ежегодного улучшения показателей, а чтобы были результаты в животноводстве – необходимо подбирать кадры, проводить учёбу, хорошо оплачивать. Этими общими принципами и претворяются в жизнь задачи района, республики, государства. ОПХ «Байкальское» до раздела по производству молока, мяса в живом весе, по производству зерна, кормов, картофеля, овощей работало на уровне показателей Прибайкальского района. А в Прибайкальском районе было четыре совхоза и три колхоза, но там часто шла смена директоров хозяйств, вследствие этого результаты, особенно в животноводстве, были крайне низкими.

  Если ОПХ «Байкальское» работало на уровне одного района, то коллектив А.И. Хмелёва работал по производству молока и мяса на уровне Тункинского, Баргузинского и Курумканского районов, вместе взятых!

  За показатели в животноводстве, растениеводстве, строительстве жилья, социально-культурных объектов в 1975 году коллектив птицефабрики «Кабанская» был награждён орденом «Знак Почёта». Награды не обошли стороной и Алексея Ивановича. В 1966 г. он был награждён орденом Ленина, в 1971 г. – орденом Октябрьской революции и в 1976 г. – вторым орденом Ленина. Но Алексей Иванович всегда оставался простым в общении, как для рабочих, так и для коллег из директорского корпуса района, для всех, кто его знал. Кичиться, выделяться – это было не в натуре Хмелёва. Его любимой поговоркой было — «Железно!» И он со своим коллективом действительно «железно» выполнял перед государством плановую программу.

  С ним было легко по-товарищески, по-партийному решать сложные задачи сельскохозяйственного производства, особенно строительства жилья, объектов животноводства в период его работы первым секретарём Кабанского райкома партии.

  Он часто бывал на молочных фермах и свинокомплексах. Отзывался постоянно на просьбы животноводов, механизаторов по приобретению холодильников, телевизоров, автомашин, и всегда решал эти вопросы положительно. По-партийному относился к ответственности парторгов, директоров за проведение партсобраний, рост рядов партии среди животноводов, механизаторов. Держал на контроле вопросы выполнения полугодовых и годовых планов продажи государству молока, скота и птицы, зерна, картофеля, овощей. Контролировал работу подрядных организаций по строительству жилья, объектов животноводства. Помогал хозяйствам в приобретении тракторов, автомашин из резерва Минсельхоза. Партийная работа была для него важной вехой в жизни и большой ответственностью перед руководством республики, перед ЦК КПСС.

  Он приучал молодые кадры руководителей к ответственности. Работал доверительно с районной исполнительной властью, с представителями власти на местах.

  Но, к глубокому сожалению для всех партийцев директорского корпуса, для руководителей всех звеньев, пребывание Хмелёва на посту первого секретаря Кабанского райкома КПСС было не долгим. С уходом лидера республики Модогоева А.У. на пенсию поменялись правила партийных и государственных взаимоотношений. К партийной власти в республике пришли не совсем дальновидные руководители. Началась замена партийных лидеров в районах. Эта «болезнь» не обошла и Кабанский район... Я был делегатом той партконференции и могу откровенно сказать, что в тот момент кому-то нужна была расправа, унижение члена партии, делегата 24-го съезда КПСС, члена обкома партии, депутата трёх созывов Верховного Совета республики. Вклад Хмелёва А.И. в развитие экономики республики гарантировал ему, как минимум, должность руководителя Минсельхоза Бурятии. Это унижение сказалось на его дальнейшей жизни, карьере и – главное – состоянии здоровья.

  Мы все, товарищи и соратники Хмелёва А.И. по партии, по жизни должны отдать должное памяти Алексея Ивановича, одного из самых ярких людей в истории Кабанского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

39