30.08.2023 08:42 Среда
Выпуск 34 от 24.08.2023 г.

В Бурятии жители станции Посольской и Большой Речки простились с Эдуардом Алексеевым, служившим по контракту на СВО

Рядовой АЛЕКСЕЕВ Эдуард Валерианович

Станция Посольская совсем небольшая, и все здесь друг друга знают. 22 августа на похороны своего земляка Эдуарда Алексеева, геройски погибшего 17 июля при исполнении служебных обязанностей в ходе специальной военной операции, собрались все. На станции Посольской и в Большой Речке его любили и уважали…

Эдуард Валерианович родился 28 июня 1974 года в городе Тайшете Иркутской области. В 1976 году семья переехала в Бурятию, на станцию Посольскую.

1 сентября 1981 года Эдик пошёл в первый класс Большереченской школы. Спокойный, добрый и приветливый, он ещё с начальных классов завёл много друзей и снискал уважительное отношение учителей. С малых лет он мог поддержать любой разговор со сверстниками и взрослыми.

В школе проявлял интерес больше к гуманитарным предметам, нежели к точным наукам, но успевал по всем дисциплинам. Больше всего, пожалуй, он любил литературу.

Учитель русского языка и литературы Любовь Петровна Низовцева сейчас на пенсии, но хорошо помнит Эдуарда:

- Он читал всё, что мы изучали. Ученики вели читательские дневники, куда записывали содержание произведений, свои впечатления. У Эдика этот дневник всегда был заполнен. Он и одноклассникам пересказывал содержание, и не только того, что в школьной программе. Он любил детективы, на переменах можно было слышать, как он с увлечением пересказывает товарищам тот или иной детективный сюжет.

Любовь Петровна очень жалеет своего доброго и ответственного ученика. Она живёт одна, и Эдуард никогда не отказывал своей учительнице, если ей по хозяйству требовалась мужская помощь. Несмотря на свои дела и заботы, ещё много кому помогал Эдуард Валерианович.

Он работал дежурным по переезду на станции Посольской. Важный в селе человек.

- Настоящий был мужик, — не скрывает скорби Глава МО СП «Большереченское» Валерий Владимирович Метёлкин. — Многие к нему обращались за помощью. И в общественных делах всегда принимал участие. Позитивный человек. Жаль, что такие парни погибают…

…После окончания 9 классов он поступил в профессионально-техническое училище п. Каменска, получил специальность слесаря-электрика. В 1992 году был призван на срочную службу, которую проходил во внутренних войсках в Комсомольске-на-Амуре.

Подруга его супруги Юлии Светлана Петровна Малыгина вспоминает:

- Как с армии пришёл, так, по-моему, и работал на железной дороге. Мы дружим семьями, с Юлей подружки со школы. У Юли и Эдика был школьный роман, и эта большая и светлая любовь жила в их семье всегда, даже когда уже пошли внуки. Все радости и невзгоды они переживали вместе. Эдик был очень хорошим семьянином, Юля была за ним как за каменной стеной. Основная забота о семье, о её благосостоянии лежала на нём, и он очень опекал близких. Очень ответственный, самостоятельный был мужчина. Любимый и любящий сын, брат, муж, отец, дедушка. Настоящий друг. Такие редко встречаются. Как нам, друзьям, будет его не хватать! А что уж говорить о семье…

И на работе Эдуарда отмечали как ответственного и безотказного работника, где бы он ни трудился – в Улан-Удэнском вагонном депо или Мысовской дистанции пути. В любое время был готов подменить коллег. Свои обязанности выполнял качественно, профессионально. В случае необходимости умел принять быстрое и верное решение, которое обеспечивало безопасность движения поездов, здоровья и жизни пассажиров.

В мае 2023 года Эдуард принял добровольное решение участвовать в специальной военной операции и подписал контракт. И до конца оставался верен долгу и присяге.

Юлии Викторовне скорбную весть сообщил по телефону сослуживец мужа. Рассказал, что его боевой товарищ Эдуард Алексеев умер от осколочного ранения на его руках. Но пока не пришла официальная информация о гибели супруга, Юлия не верила в трагическое известие. Она надеялась, что муж жив. Как же она будет без него?

К сожалению, эта страшная новость оказалась правдой: Эдуард геройски погиб при исполнении воинского долга. За отвагу и самоотверженность он награждён орденом Мужества. Посмертно…

Вечная слава рядовому Алексееву Эдуарду Валериановичу. Помним и гордимся тобою, Герой!