Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.12.2020 13:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 53 от 31.12.2020 г.

Арсен Должитов из Сухой создаёт деревянные скульптуры

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Арсен Должитов: «Орёл взлетит в небо над Сухой».

В Сухой Арсен познакомился со своей будущей женой Екатериной. Командировка уже закончилась, надо было уезжать, а он не смог. Остался…

Арсен хорошо рисовал с детства, этот дар ему передался от отца. Но серьёзно к своему творчеству никогда не относился. И мысли никогда не возникало собирать свои рисунки и картины, всё раздаривал друзьям. Родина его – село Агинское Читинской области. Там учился, работал. Ездил посмотреть жизнь в Москву, Петербург...

В наш район приехал в командировку. Арсен – строитель. Попросили помочь построить гостевой дом на Байкале. Он считал, что приехал на время, а получилось по-другому. Судьба. До этого о семейной жизни как-то не задумывался. А тут… В Сухой познакомился со своей будущей женой Екатериной. Командировка уже закончилась, надо было уезжать, а он не смог. Остался…

Катя говорит, что в первое время он очень скучал по своей Аге. В спальне над кроватью у Должитовых висит картина: цветущая степь и горы. Они уходят цепочкой за горизонт. Мужчина в бурятском национальном костюме сидит на камне и смотрит, как восходит солнце. И кажется, время остановилось...

В зале на стене – простой карандашный портрет Кати. Казалось бы, набросок, но сходство поразительное, изящество, нежность линий. И характер угадывается.

В Сухой Арсен начал резать по дереву. До этого никогда не пробовал. А тут получилось как-то само. Сначала делал маски. Ему хотелось выразить в дереве человеческие эмоции, как будто он мастерил декорации для театра. Вырезал лица, назвал их: «Радость», «Гнев», «Умиротворение».

И тут сосед предложил: «Сможешь сделать медведя?» Он подумал и согласился. Стал искать в интернете, как делаются деревянные скульптуры. Нашёл технологию у одного американца. Сам представлял, каким бы вырезал хозяина тайги.

Медведь получился большим и спокойным. «Задумчивый», — говорит Арсен. Ростом вышел выше мастера, около двух метров. Сосед сразу забрал скульптуру. Поставил у себя во дворе на радость ребятишкам. А через несколько дней пришёл снова и попросил сделать для медведя ещё и бочонок.

Второго медведя заказали для гостевого дома. Сейчас мастер сделал ещё одного – третьего. Уже без всякого заказа. Все мишки получились с разными характерами. Последний медведь – рыбак. Одну рыбину держит в лапах, а вторую в пасти.

Когда идёшь к Должитовым, издалека виден большой орёл. Эта скульптура стоит на высоком постаменте. Орёл держит в лапах крупную рыбину. Кто-то посмотрел и сказал, что это таймень…

В мастерской у Арсена разные инструменты. Чтобы шерсть у медведя была правдоподобной, он выпиливает её обычной ножовкой. «Вот этот бур, как для бормашины», — улыбается мастер, показывая совсем тоненький железный наконечник. Скульптору хочется подкопить средств, чтобы купить более совершенные инструменты.

За оградой у Арсена лежит огромный пень. Люди проходят мимо и видят только его. А мастер видит другое. Скульптура в этом пне уже есть, надо просто отсечь всё лишнее…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70