Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

01.10.2020 14:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 01.10.2020 г.

В Кабанском районе житель Каменска выращивает яблоки и груши и не только.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Груши и яблоки у Георгия Ивановича Каргапольцева очень вкусные и душистые.

Из достижений Г.И. Каргапольцева: самый крупный огурец весил 1,1 кг, в длину достигал 23,7 см, диаметр – 9,1 см. Лук: диаметр 11,9 см, вес 710 г. Картофель: с полутора соток собрано 6 ц урожая.

В течение всего дачного сезона Георгий Иванович Каргапольцев, уже знакомый нашим читателям садовод-любитель из Каменска, фиксировал свои достижения и просто интересные моменты на фотоаппарат.

Вот цветёт яблоня, рядом стоит он сам, а вот расцвёл один из первых цветов – марьин корень. Далее – уже подросшие лук и чеснок на фоне пионов. И, наконец, гордость Каргапольцевых – большая добротная теплица, а в ней – помидоры, поспевшие на корню. Дата – 11 июля. Не у каждого огородника в это время даже в теплице зреют помидоры.

На дворе всё никак не наступит пресловутое бабье лето, льют затяжные дожди, поэтому кажется, что солнечное лето было давным-давно, да и было ли?.. И всё-таки оно было! Иначе когда же было наливаться сладким соком яблокам и грушам в саду Георгия Ивановича? Он принёс их в редакцию на прошлой неделе: полный пакет яблок четырёх сортов и груш двух сортов. Сладких, душистых, аромат – на всю редакцию!

Наш гость рассказывает о том, что урожай нынче был хорошим. В огороде и в саду уродилось почти всё, особенно картофель, крыжовник, смородина. А вот яблоки перезимовали нормально, однако весна была холодной, и цвет попал под мороз. То, что сохранилось, подверглось жестокой атаке разных насекомых. Таких вредителей, какие нынче портили урожай, Георгий Иванович на своём веку ещё не видел! Перед ними сдавались даже устойчивые к разным болезням канадский сорт яблок и российский бумажный.

Практически не было и возможности травить вредителей, так как постоянно шли дожди. Народные средства не действовали – только химия.

Залог хороших урожаев Г.И. Каргапольцев видит по большей части в удобрениях. Из Казани он выписывает израильское удобрение «Фельтиван», в котором необходимые для роста растений минералы присутствуют в оптимальных пропорциях. То есть, у нас они чаще продаются в виде одного или двух-трёх составов: калий, магний, суперфосфат, а тут чётко, в маленьких дозах сбалансированы все микроэлементы. Удобрением нужно опрыскивать листву растений три раза за сезон.

Фруктовые деревья Георгий Иванович подкармливает навозной жижей. Смешивает конский навоз, коровий и птичий, замачивает в бочке, разводит настой и поливает два раза за сезон. Чаще не желательно, потому что урожай будет плохо храниться.

У Каргапольцевых он хранится неплохо – в зависимости от сорта. Но хозяева предпочитают свежие фрукты.

- Подойдёшь, сорвёшь яблоко или грушу, ополоснёшь – и скушаешь, — Георгий Иванович рассказывает так «вкусно», что слюнки текут. — Но делаем и повидло, джемы, варенья. Раньше, где-то в начале августа, поспевают груши, за ними – яблоки. У нас растёт ещё один сорт яблок – зимний, но нынче он отдыхал, поэтому дал всего несколько плодов. На будущий год должен плодоносить с новой силой.

И мы вместе с вами будем ждать ваших новых урожайных рекордов, уважаемые Георгий Иванович и другие наши садоводы-огородники!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

224