Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

02.08.2021 08:32 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Как не остаться без урожая?

Автор: Наш КОРР.

Капуста под сеткой прекрасно себя чувствует…

Татьяну Алексееву из Каменска смело можно назвать экспертом садово-огородных дел. Она – неоднократный победитель нашего конкурса «Чудо-овощ, чудо-фрукт» в самых разных номинациях – «экзотика в огороде», «самый крупный плод». А ещё Татьяна Григорьевна не боится ставить эксперименты на своём участке.

- Опаздывает всё недели на две, — рассказывает она. – Огурцы начали есть, клубника пошла. Виноград только начал завязываться. А вот арбузов не знаю, дождёмся  ли…

Перцы успели заболеть вершинной гнилью – из-за сырости и холода они плохо усваивают кальций. Хозяйка подкормила их кальциевой селитрой, помогло: новые листики пошли зелёные, здоровые.

Плохо завязываются помидоры, и Татьяна Григорьевна побрызгала их препаратом «Бутон»: 

- Многие предпочитают опрыскивать борной кислотой. Но для меня это слишком хлопотно – разводить горячей водой. «Бутон» проще в применении и не уступает в эффективности.

Татьяна Григорьевна не любитель «химии», и если что-то и применяет, то только естественного происхождения. Из- за сырости и низких температур (ночью  10-12 градусов) вполне реальна угроза фитофторы. Для профилактики хорош органический препарат изабион, который питает и укрепляет иммунитет растений. Ещё один помощник – нутривант для листовых подкормок, у него похожее  l действие.

Чтобы отказаться от химии против вредителей, хозяйка снова экспериментирует. Весной на «Вайлдберрис» заказала специальную сетку от насекомых с мелкой ячеей. Она защищает от блошек (хотя нынче их не было вообще) и гусениц, которые активно начинают размножаться в конце июля-начале августа. Сетка  держится на дугах, с одной стороны привалена землёй, с  другой – кирпичами, чтобы можно было добраться внутрь. Полив – через сетку. Одна грядка капусты сидит под сеткой, другая – открытая. И с луком так же: одна гряда под сеткой – от луковой мухи.

Татьяна Григорьевна признала экспери-

мент удачным:

- Сетка не только защищает от насекомых. Ужё сейчас вижу разницу: под сеткой капуста богаче – и листья крепче, и кочанчики завязываться начали. Без сетки капуста отстаёт в росте, хотя и сорт один, и земля одинаковая. С луком посмотрим, как будет. 

Огурцы растут в поликарбонатной теплице – от парников наша героиня решила отказаться. В центре теплицы – небольшая грядка с натянутой сверху донизу сеткой (на этот раз с очень крупными ячейками). Подвязывать ничего не надо – огурцы сами усами цепляются за сетку и растут вертикально. Им света и воздуха хватает, и хозяйке удобно урожай собирать – огурчики все на виду. В прошлом году пятью корнями наелись сами, а потом ещё и куриц кормили. 

Супруги Елизовы – тоже из Каменска. Правда, с конца апреля и до конца сентября они становятся деревенскими жителями – уезжают на дачу в Никиткину падь. Занимаются садом-огородом и держат хозяйство – куриц.

- Что в квартире делать? Здесь хорошо, и болячки к нам как-то не вяжутся, — говорят они. Но, как и многим, нынешнее холодное сырое лето им не по душе. 

Клубника крупная, наливается, зреет, но из-за сырости много ягод плесневеет. Так что нынешним летом как никогда актуален совет от каменских «клубниководов»: эта ягода не любит тесноту, ей нужен воздух и простор, чтобы «ветром продувало». Усы Любовь Борисовна обрывает только когда идёт ягода. Потом уже нет, и укоренившиеся усы весной идут на обновление или замену вымерзших. Каждые четыре года Любовь Борисовна советует обновлять клубнику. Иначе – кусты пышут, а ягоды нет.  Огурцы и помидоры Елизовы ещё не едят – когда такое было в июле-то месяце! Листья огурцов начали по краям желтеть, и хозяйка экстренно опрыскала их «фитоспорином» и припудрила золой.  Помогло – новые листики пошли зелёные. Такая же беда была с кабачками. 

Помидоры в теплице все в цвету, начали завязываться. И это при том, что первую рассаду – крупные сорта – Любовь Борисовна садит после 15 февраля. 

- А что толку? Нынче весна холодная была, высаживали рассаду в теплицу поздно. Пришлось грядки поднимать, делать выше, — говорит она. Даже пятилитровые бутылки с водой так с весны и лежат в качестве «батарей» – ночи холодные. 

Вот уже несколько лет супруги не покупают навоз. У них своя альтернатива – весной на пастбищах они собирают «отходы жизнедеятельности» коров и коней. Получается нечто среднее между навозом и перегноем – уже не горит, и не совсем перепревшее. Измельчают и мульчируют клубнику, помидоры, огурцы, перцы. Особенно хорош конский «недонавоз» – он быстрее разлагается, и земля после него лёгкая и мягкая, как пух. 

Ещё одно ноу-хау супругов – солома. Её заготавливают на окрестных полях после уборки зерновых. Зиму она хранится в теплице, а летом её закладывают между картофельных рядов сразу после того, как огребли. В обычное лето солома сохраняет в почве влагу, не даёт расти сорнякам и образовываться корке – земля рыхлая. А нынешним дождливым летом солома ещё и излишки влаги забирает, впитывает в себя.

– Может, осень будет тёплой, затяжной, — надеются Елизовы…

Огурцы тепличные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

44