Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.07.2019 14:51 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 25.07.2019 г.

Огородный дуэт семьи Минеевых из Каменска

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Нина Михайловна и Юлия в своей теплице.

  Мама Нина Михайловна МИНЕЕВА и дочь Юлия ТОЛСТИХИНА из Каменска – активные участники нашего прошлогоднего конкурса. В этом году их заявка в номинации «Самый ранний урожай» пришла одной из первых. Недавно мы получили от них ещё одну – в номинации «Великан». Но обо всём по порядку.

  Солирует в этом огородном дуэте Нина Михайловна: выбирает сорта, занимается рассадой и дальнейшим уходом. Юлия – «на подхвате», её первая помощница. Первый урожай редиски и зелени – укропа, рукколы, салата, шпината, салатной горчицы огородницы сняли 12 апреля. «В поликарбонатной теплице у Юли сделаны высокие грядки – почти полметра. Теплица не обогревается, но под ярким весенним солнцем земля в них быстро прогревается. В начале марта садим всё под акрил», — рассказывает Нина Михайловна. Её любимые сорта редиски – гибридная «силеста», «илка», «ризенбуттер», «аскания», а ещё нежный, мягкий по вкусу редис сорта «тепличный грибовский».

  Помидоры – ещё одна страсть мамы и дочери. «Садим много сортов. Любим крупные тепличные помидоры: «розовый мёд», «батяня», «бычий лоб», жёлтые «золотые купола». Обязательно пробуем 4-5 новых сорта», — говорят они. Очень понравился сорт «девичье сердце»: помидор весом 1222 г огородницы отправили нам на конкурс. Среди засолочных сортов самые любимые – «бенито», «алый мустанг», «мулен руж».

  «Рассаду помидоров для Юли сажу в начале февраля, себе на дачу – попозже. В этом году что-то не так у нас с грунтом: после пикировки рассада как будто остановилась в росте. Поменяли грунт, всё пересадили – и помидоры пошли в рост. Так что нынче у нас урожай немного запоздал», — объясняет Нина Михайловна. Сейчас, когда помидоры наливаются, полезно будет опрыскать их раствором борной кислоты – для лучшего завязывания плодов, и подкормить калийно-фосфорным удобрением (азот на этой стадии уже не нужен). Важна и органика – настой листьев крапивы, например. Пасынкует помидоры Нина Михайловна без фанатизма: «Считаю, «голыми» они быть не должны. Перед кистью обязательно лист оставляю: через него идёт питание, и плоды наливаются. В крайнем случае, если света не хватает, можно половину листа удалить».

  Первую капусту скороспелых сортов в отдельные стаканчики (чтобы при высадке корневая система не нарушалась) Нина Михайловна сеет в апреле, и к концу июня она вырастает в кочаны. Сейчас она проводит эксперимент: посадила в середине июня рассаду второй раз, считает, что кочаны успеют налиться. Сорт голландской селекции «парел» – с маленькой кочерыжкой, в меру острый, хорош и в салатах, и потушить.

  Огурцы самоопыляемого сорта «мурашка» здесь тоже едят давно: хозяйка садит три-четыре первых огурца в теплицу. Кстати, чтобы огуречная ботва не желтела, каждые две недели нужно поливать растения раствором соды (1 столовая ложка на лейку). Недели две как пошли кабачки, и морковка неплохо наливается, подрастают уличные баклажаны – можно снимать первый урожай…

  Уважаемые читатели! Напоминаем вам, что конкурс «Чудо-овощ, чудо-фрукт» продолжается. Номинации следующие: «Самый ранний урожай», «Лучший дизайн», «Великан», «Экзотика в саду и огороде», «Шутка природы».

  Желающие принять участие могут прислать в редакцию фотографии и заявку, в которой необходимо указать номинацию, вес плода, ФИО и номер телефона. Также можно прийти к нам редакцию, где мы сами измерим и сфотографируем ваш урожай, либо пригласите нашего корреспондента к себе. Телефоны для справок: 8 (30138) 43-1-81, 43-2-63.

Вес красавца-помидора – 1222 грамма!
Вес красавца-помидора – 1222 грамма!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3