Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

13.02.2024 11:04 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

Наша землячка Любовь Свиридова поделилась с жителями Кабанского района секретами выращивания клубники из семян

Автор: Анна ВЛАДИМИРОВА.

Вот и подоспела пора посева семян на рассаду. Некоторые огородники уже посеяли огурцы, перцы, петунию и клубнику. Кстати, о последней нас спрашивают всё чаще: как правильно посеять садовую землянику (именно так называется привычная нам клубника)?

К сожалению, найти эксперта в этом вопросе среди читателей района мы пока не смогли, а вот наша землячка Любовь Свиридова, ныне проживающая в Байкальске, охотно согласилась поделиться своим опытом. Любовь Константиновна давно выращивает клубнику на своём приусадебном участке. Конечно, климат в Байкальске немного другой, но мы сегодня говорим о том, как вырастить клубнику из семян. А тут климат не имеет значения.

Для начинающих садоводов Любовь Константиновна советует семена клубники приобрести в специализированном магазине, причём те, лёжкость которых превышает 12-месячный срок. Например, сорта Али-Баба, Барон Солимахер, Альпийская. У них высокие всхожесть и энергия прорастания. Из других сортов, способных через 3-4 месяца сформировать при высадке на постоянку первый урожай ягод, можно использовать Королеву Елизавету, Александрию, Московский дебют, Всемирный дебют, Пикник, Темптейшен и другие.

Бывалые садоводы могут собрать семена самостоятельно. Для этого нужно взять крупные, здоровые, хорошо вызревшие ягоды и острым лезвием аккуратно срезать верхний слой мякоти с семенами выше средней части плода. Срезанный слой должен быть очень тоненьким, иначе он начнёт гнить, и семена клубники погибнут. Срезанные полоски нужно поместить на марлю, свёрнутую в несколько слоёв, или другой материал с хорошей впитываемостью жидкости. Затем положить марлю с семенами в тёплое сухое место без прямых солнечных лучей.

Через несколько дней, когда слой мякоти подсохнет, осторожно сложите подкладку с семенами и потрите в пальцах. Сухая шелуха освободит семена клубники. Переберите их и разложите по пакетикам из плотной бумаги или в стеклянные баночки. Посевной материал храните в сухом месте.

Очень важно подготовить качественную почвосмесь. Дело это хлопотное, но необходимое. Проще, конечно, купить готовый субстрат для клубники, а можно научиться готовить смесь самостоятельно. Для клубники подходят следующие составы почвосмеси:

- 3 части верхового торфа смешать с песком и биогумусом, взятых по 1 части;

- листовую или дерновую землю смешать с песком и торфом в соотношении 2:1:1. Вместо торфа можно добавить в смесь зрелый перегной или биогумус;

- зрелый перегной и песок (5:3).

Любовь Константиновна пользуется первым вариантом, но считает приемлемыми все три. Главное – обеззаразить почвосмесь от грибковых, бактериальных и вирусных патогенов и вредителей. Если почвосмесь приготовлена у вас с осени и всю зиму находилась на морозе, то обеззараживать её не понадобится. Если же вы приготовили смесь перед посадкой, то можно воспользоваться следующими способами:

- пролить однопроцентным раствором марганцовки;

- рассыпать на разнос и прокалить в духовке 1-2 часа при температуре +40-45° С.

Обеззараженную почвосмесь необходимо наполнить полезной микрофлорой. Для этого её обрабатывают биопрепаратами, содержащими живую полезную микрофлору: Эмочки-Бокаши, Байкал ЭМ-1, микосан-М, триходермин, планриз, фитоспорин, а также биоинсектицидами – боверин, фитоверм, актофит.

После влажной обработки почвосмесь выдерживают влажной 7-10 дней и подсушивают до сыпучести при комнатной температуре. В подготовленную смесь можно добавить немного минеральных удобрений, используемых для цветочных культур.

Очень важным моментом в посеве клубники является стратификация (искусственная зима). В течение такой «зимы» семена проходят несколько стадий развития, в результате которых сокращается срок покоя, и они всходят в несколько раз быстрее. Так, без стратификации клубника прорастает более 30-40 дней, а после стратификации в тёплом помещении первые всходы появляются на 4-5 день и массовые – через 1-2 недели. Здесь решать садоводу: будет ли он этим заниматься. Но сам процесс описать стоит.

Удобнее проводить стратификацию семян клубники после посева. Контейнеры с высеянным материалом помещают на нижнюю полку холодильника, где выдерживают при температуре +2-4° С весь период стратификации. Ёмкости периодически открывают для проветривания и увлажнения. Не допускается подсыхание субстрата.

В холодных районах контейнеры с высеянным материалом закрывают крышкой или плёнкой и помещают на улице под снег. После такой естественной стратификации контейнер переносят в тёплое помещение.

Для крупноплодных сортов клубники стратификация должна быть продолжительной и занимать не менее 2-2,5 месяцев.

Можно стратификацию семян провести до посева. В этом случае семена закладывают на стратификацию ориентировочно в ноябре-январе. Время закладки отсчитывают от времени высева на рассаду. Для стратификации семена клубники раскладывают на ватные увлажнённые тампоны, сверху прикрывают такими же (тоже влажными) и размещают в контейнере на нижней полке холодильника при температуре +4-5° С.

Тампоны периодически увлажняют. По окончании стратификации семена немного подсушивают и высевают. Следующий шаг – подготовка тары для посева семян клубники. На дно ящика или другой ёмкости укладываем дренажный слой (2-3 см) из крупного песка или мелкого гравия. Сверху насыпаем 5-10 см почвосмеси, не доходя до верха 1,5-2 см. Почвосмесь слегка уплотняем ладонью, увлажняем. Для этого используем снег – рассыпаем его высотой 1-2 см. На ровной снежной поверхности через 3-4 см лёгким нажимом линейки делаем бороздки до 0,2-0,3 см глубиной с междурядьями 3 см. Тара готова к посеву.

Посев семян клубники в подготовленные ёмкости проводят обычно в конце марта-начале апреля. Но некоторые садоводы проводят посев в феврале, и в этом случае после всходов сеянцам необходимо досвечивание для обеспечения долготы дня 15-16 часов. При недостатке освещения сеянцы вытягиваются, становятся хилыми, подвержены заболеваниям и выпадению.

В подготовленную тару по поверхности снега раскладываем семена клубники. Снег постепенно тает и утягивает семена на нужную глубину. Накрываем тару крышкой или светлой плёнкой, наколов несколько дырочек для обеспечения доступа кислорода.

Если посев проведён до стратификации, то (при необходимости) контейнер с посевом отправляют на стратификацию на 2-2,5 месяца под снег на улице или в холодильник на нижнюю полку до перемещения в тёплое помещение. Если стратификация проведена до посева, то посев накрывают, имитируя мини-тепличку, и выставляют в тёплое место с температурой воздуха +18-20° С.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.