Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27-28 от 04.04.2013 г.

Он там, где мир не столь жесток…

Автор: Елена ШУШУЕВА
Валерий Ерофеевский – это имя знакомо не только художественному миру Бурятии и Иркутска. Талантливого живописца, который увлечённо писал родные просторы и красоты Алтая, степи Монголии, иркутские храмы и дворики – знали во многих местах.

Детство и юность Валерия прошли в Байкало-Кударе. Способности к рисованию проявились рано. В школе все плакаты и стенгазеты рисовал только он. Карандашом набрасывал виды Байкало-Кударинской церкви, улочек родного села.

Судьба прямиком вела Валерия по выбранному пути. Сначала Иркутское художественное училище, потом Дальневосточный институт искусств. Художник, преподаватель Иркутского училища искусств, любимец студентов.

Всю жизнь он вёл дневники. Листая их, понимаешь, как Валерий Петрович торопился жить и творить, как тонко умел подмечать красоту, невидимую обычному глазу. Помню выставку, которую художник организовал для земляков в Кабанском краеведческом музее, "Истины в личном прочтении". Больше двадцати картин. Он с удовольствием отвечал на вопросы, рассказывал о творчестве. Простой, открытый, располагающий к себе собеседник. Говорил, как рвётся в каждый отпуск — на Алтай, в Корею, Монголию… И отовсюду он привозил массу впечатлений и зарисовок. И работал, работал, работал. Но всегда главной его страной оставалась страна детства, родное Подлеморье.

Смотришь каталог его картин и удивляешься: с каждым годом Валерий Петрович писал всё больше. Будто боялся, что не успеет сделать в своей жизни что-то самое главное, написать именно ту картину… Будто знал… В некоторых его картинах есть какие-то нотки недосказанной грусти и светлой печали.

Вот одна из популярных картин – "Мелодия для жеребёнка". Тонконогий жеребёнок – стригунок с белым пятном на лбу застыл на минутку на опушке берёзовой рощи. Как будто задумался, стоит и прислушивается. А лес вокруг чуть позванивает золотыми листьями берёз…

У художника всё получалось красиво. И буйство цветущей сирени, когда её гроздья переваливаются через забор, и в старом доме всё плывёт от разлитого в воздухе аромата. А вот "Голубая электричка". Без труда можно узнать кабанские места. Наступает жаркий день, косарь спешит закончить работу на лужке за околицей. Вдали такие знакомые горы и бежит — радуется в Мысовую утренняя электричка…

Теперь, похоже, байкало-кударинский пейзаж. В непрозрачный туман уходит телега – двуколка, запряжённая неторопливой лошадью. На облучке мужик в картузе. Сонные берёзы и невысохшие от вчерашнего дождя лужи на дороге…

С портретов Валерия Ерофеевского на нас смотрят то усталый пожарный, то седой шкипер, то задумчивый матрос. Они как будто хотят нам что-то рассказать, чего мы не знали и уже никогда не узнаем. Рассказать о том, другом мире, где сейчас душа Валерия Ерофеевского.

В самом расцвете, на 58-м году, жизнь художника трагически оборвалась от жестокой руки убийцы. Сломалась его лёгкая кисть…

Будем любоваться на его картины. И будем помнить.

Он там, где мир не столь жесток...

"Защитник Порт Артура"
"Мелодия для жеребёнка"
"Горное озеро"
"Портрет А.Г. Румянцева"
"Купола Крестовоздвиженской церкви"
"Портрет девушки"
"Где твой дом, человек?"
"Сирень"
"Весна"
"Голубая электричка"
"Утро"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.