Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.11.2023 08:49 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 02.11.2023 г.

Николай Митюков: «Кандидаты, имеющие реальные планы на развитие Кабанского района Бурятии, каждый раз отсеиваются на выборах»

Автор: Н.С. МИТЮКОВ.

Фото: https://ru.freepik.com.

  Вот и прокатилась по России очередная волна выборов. С каждым разом гребни избирательной волны становятся всё ниже и ниже. По официальным данным, в Бурятии участие в выборах приняли 36 % избирателей, а в среднем по России – 43 %. В советское время такие показатели посчитали бы полным провалом и позором, а ответственные лица лишились бы своих должностей или переехали на Колыму. В наше время ни в одной телевизионной передаче никто даже не задался вопросом: почему же люди не ходят на выборы?

Мне как социологу, проработавшему 20 лет в научном центре и окончившему аспирантуру Института социологии в Москве, ситуация более понятна, да и разговоры на эту тему со всеми знакомыми людьми подтверждают мои выводы. Люди откровенно говорят, что не верят в какие-либо позитивные перемены российских властей, прежде всего – наших районных и республиканских. О какой легитимности выборов и избранных руководителей можно говорить, если за главу Закаменского района проголосовали всего лишь 15 местных депутатов, что составляет, может быть, 0,1 % от всех избирателей района?

В Кабанском районе парадоксом является то, что кандидаты, предлагающие планы развития района и решения существующих проблем, каждый раз странным образом отсеиваются. То же самое и с председателем районного Совета депутатов. Видимо, наши избирательные комиссии работают очень уж избирательно! Проходят годы, десятилетия, а местные жители никаких попыток разработки планов развития района не видят. Приходится наблюдать только ухудшение ситуации. Особенно это заметно на правобережной стороне Кабанского района. На глазах районного и республиканского уровней власти происходит развал сельского хозяйства, введение всевозможных запретов и ограничений для местных жителей. Ликвидировано абсолютное большинство рабочих мест, а взамен ничего не предложено и не создано. Также почти до нуля сокращено медицинское обслуживание жителей наших сёл. Молодёжь в поисках работы вынуждена уезжать в города. Оставшиеся пенсионеры постепенно вымирают, дома заколачиваются. В нашем Оймуре много одиноких, беспомощных стариков, но помочь им некому. О волонтёрах мы слышим только по телевизору.

Сейчас в Оймуре проложили новую асфальтированную дорогу. А с каким «удовольствием» будут показывать проезжающим туристам заколоченные дома по обе стороны дороги?! Брендом Кабанского района стала тема «Как выживают Колесово, Закалтус, Оймур» и т.д. По чьей злой воле сёла обречены выживать, доживать и, в конце концов, исчезать? Почему исполнительная и законодательная власти десятилетиями равнодушно взирают на разрушительную тенденцию и ничего не делают для исправления ситуации? Почему в Байкало-Кударе, Оймуре нельзя развивать туризм так же, как в Энхэлуке и Сухой? Здесь заброшенные равнинные пространства, есть и горы, и тёплый залив Провал, и дельта Селенги. Почему депутат Народного Хурала от правобережной стороны не приедет после выборов на встречи со своими избирателями, чтобы выслушать наболевшие проблемы и помочь в их решении? Председатель районного Совета депутатов также избран от правобережья, но какие он принимает меры по развитию своей малой родины?

Как социолог я предложил бы использовать интеллектуальный потенциал местных жителей. Необходимо организовать сбор предложений, идей по развитию таких сёл путём проведения опроса населения, систематизировать, обработать и выбрать возможные варианты. В свою очередь я мог бы взять на себя роль консультанта, как организовать такую работу. По элементарной логике возглавить её должны бы местные администрации и депутаты. Можно привлечь учителей, недавно вышедших на пенсию, организовать инициативные группы из людей, неравнодушных к судьбе своих сёл. Самое главное – чтобы наши главы местных администраций не похоронили эту тему – может быть, последнюю возможность изменить ситуацию в наших сёлах в позитивную сторону.

В качестве аргумента в поддержку своей идеи могу привести такой пример. В послевоенные годы Япония активно скупала советские научно-технические журналы, которые стоили тогда копейки, и моментально внедряла у себя все разумные идеи. За 15 послевоенных лет Япония стала второй экономикой мира после США, не имея почти никаких своих природных ресурсов. Вот что значит разумное использование человеческого интеллектуального потенциала. В советское время неслучайно говорили, что идея стоит миллионы. А мы с вами набросаем столько идей, что Алексей Самбуевич замучается нам выплачивать миллионы…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.