Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.04.2024 14:06 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2024 г.

В Бурятии жители Оймура проводили в последний пусть геройски погибшего при исполнении воинского долга земляка Матвея Андреевича Шпаковского

Гвардии рядовой Шпаковский Матвей Андреевич.

17 апреля жители села Оймура простились со своим земляком, геройски погибшим при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции, Матвеем Шпаковским.

По словам сослуживцев, Матвей был ранен, однако в госпиталь ехать отказался, не пожелал оставлять своих товарищей. Получив медпомощь, солдат снова пошёл в бой. В свой последний бой…

Матвей Андреевич родился 12 декабря 1980 года в г. Улан-Удэ. Окончил 11 классов Оймурской школы. Очень любил книги, они были его постоянными спутниками. Увлекался стихами, с выражением читал наизусть, участвовал в школьной художественной самодеятельности. С детства любил порядок, был аккуратным и требовал того же от других.

Любил природу, летом купались с друзьями в речке, жгли костёр на берегу, зимой учил сестру кататься на коньках. Домоседом не был, всегда в движении.

После окончания школы поступил в Улан-Удэнский колледж железнодорожного транспорта. В 2001 году окончил его по специальности «Техническая эксплуатация и обслуживание, ремонт подвижного состава».

Проходил службу в армии в городе Бийске в автомобильных войсках. После армии начал работать в СПК «Кабанский рыбозавод» в Оймуре. Затем трудился в строительной компании «Велесстроймонтаж» вахтовым методом. По воспоминаниям друзей и родственников, Матвей был принципиальным, строгим и в то же время добрым и внимательным.

1 декабря 2023 года заключил контракт. Служил в 11-й отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригаде, парашютно-десантной роте. Зарекомендовал себя как храбрый боец, мгновенно реагирующий на разного рода обстоятельства в сложившейся ситуации. Он давно хотел испытать себя в военном деле, поэтому решился на столь ответственный шаг.

13 марта 2024 года, несмотря на ранение, гвардии рядовой Шпаковский вернулся в строй и погиб в бою при выполнении очередной задачи.

Дома его ждали мама, брат, сестра и жена Алёна. В их памяти он навсегда останется самым лучшим, заботливым и любящим родным человеком. У него было много друзей, но самым близким другом всегда оставалась жена. Перед отправкой на СВО, вспоминает Алёна, он мечтал, что вернётся, и они поедут на море…

За отвагу, самоотверженность и смелость Матвей Андреевич представлен к государственной награде – ордену Мужества (посмертно).

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕБЕ, СЛАВНЫЙ СЫН РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛИ!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.