08.02.2024 14:28 Четверг
Выпуск 6 от 08.02.2024 г.

В Бурятии Кабанск простился с ветераном МВД, наставником молодёжи Юрием Каширихиным, погибшим в ходе СВО

Старшина Каширихин Юрий Иванович

Многие в районе знали этого отзывчивого, искреннего, строгого, но очень справедливого человека. Многие скорбят о нём. Юрий Иванович геройски погиб 26 декабря 2023 года в боях за г. Марьинку Донецкой Народной Республики.

Юрий родился 5 мая 1965 г. в Кабанске в многодетной семье Ивана Николаевича и Прасковьи Сергеевны. Дружно росли с братом-двойняшкой Алексеем, старшей сестрой Ниной и братом Андреем, с детства помогали родителям по хозяйству. Юра активно занимался спортом, любил бокс, позже получил звание кандидата в мастера спорта.

После окончания Кабанской школы 3,5 года служил в морской пехоте на Дальнем Востоке, в запас уволен в звании старшины. В 1986 г. Юрий окончил водительские курсы ДОСААФ, а в сентябре 1987 г. поступил на службу в ППС Селенгинского отделения милиции.

Затем работал во вневедомственной охране в Улан-Удэ. Окончив Улан-Удэнский лесотехникум, был переведён дежурным ИВС Кабанского ОВД, был командиром конвойного подразделения, заместителем начальника ИВС, начальником ИВС. Помимо основной работы, он привлекался к охране общественного прядка в РДК, на улицах Кабанска и Селенгинска. В ноябре 2010 года по выслуге лет уволен в звании капитана.

Юрий Иванович принимал активное участие в соревнованиях МВД РБ, бывал в командировках в горячих точках: в 2002-2003 гг. охранял общественный порядок в Гудермесе во время Чеченской войны. Был награждён медалями «За безупречную службу» I, II и III степеней, нагрудными знаками «Отличник милиции», «За отличие в службе МВД», «Ветеран боевых действий» и многими другими ведомственными наградами.

На пенсии работал охранником в ЧОП «Алмаз» Тимлюйского цемзавода. И всегда старался поддерживать себя в спортивной форме, владел приёмами бокса, ушу, карате, самбо. Ежедневные пробежки и физические упражнения входили в его распорядок дня до самого отъезда в зону СВО. С семьёй регулярно посещал бассейн и лыжную базу.

Многие годы он обучал воспитанников профильных классов Каменской школы № 2 приёмам борьбы и самбо, был общественным наставником у молодых сотрудников ОМВД, сотрудником ДНД «Ветеран».

С самого начала СВО Юрий Иванович проявлял к ней особый интерес. Ведь туда были призваны муж дочери и другие родственники, с которыми он поддерживал тесную связь, по телефону старался подбадривать, давал советы, глубоко переживал любые тревожные вести. Высшая степень его патриотичности проявилась в мае 2023 года, когда он узнал о повышении предельного возраста нахождения в запасе до 65 лет и принял решение идти служить.

23 июня 2023 г. Юрий Иванович заключил контракт на прохождение военной службы. Его жена Татьяна Андреевна, тоже ветеран МВД, и дочь Ольга до сих пор не верят, что их муж и отец – добрый, любящий, щедрый, уважительный человек – больше никогда не войдёт в дом и не скажет весело: «Девчонки, привет!». Он был домашним, любящим уют, порядок и чистоту. Любимым занятием было дарить подарки, для каждого члена семьи – свои, индивидуальные и оригинальные. Нет предела скорби и у братьев и сестры Юрия…

Требовательный к себе и окружающим, но в то же время внимательный, скромный, терпеливый, выдержанный, неравнодушный к чужой беде – таким его запомнят все, кто знал.

За патриотизм, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении воинского долга, Юрий Иванович представлен к государственной награде «Орден Мужества» посмертно.

Вечная память и вечная слава Герою !