Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.04.2024 13:34 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 16 от 19.04.2024 г.

В Бурятии начинающий мастер по изготовлению свечей из Кабанска Светлана Мошева поделилась секретами своего ремесла

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Аромадиффузор.

С давних времён люди ароматизировали свои помещения. Для этих целей использовали сушёные травы, масла и благовония. Сейчас способов наполнить дом ароматом стало ещё больше – для этого есть различные диффузоры, саше, свечи. Их изготовлением и занимается Светлана Мошева из Кабанска.

Если представить более полную информацию о её творчестве, то можно сказать так: она – начинающий мастер по изготовлению свечей из соевого и кокосового воска, массажных свечей, твёрдых духов, ароматизированного саше, флорентийского саше, аромадиффузоров и автопарфюмов. Обучается самостоятельно через Интернет, интересуется техниками изготовления. Для презентации своих работ создала сообщество в вайбере.

Слово «диффузор» имеет множество значений. Но в нашем случае это устройство, которое рассеивает жидкую ароматическую композицию в воздухе. Для изготовления аромадиффузоров Светлана использует MMB – экологичный растворитель на спиртовой основе с высокой скоростью испарения от японской компании Kuraray, который широко используется в качестве базы для диффузоров и интерьерных спреев. К диффузорам прилагаются фибровые палочки. Ароматы самые разнообразные: альпийских лугов, мягкого хлопка, побегов бамбука, а также более выраженные: лимон, лилия, жасмин, сакура, роза – всё это российского производства.

Есть в её арсенале и ароматы, созданные в Китае: табак и вишня, мята-ментол, малина и зелень, жожоба, слива и сакура и многие другие. Имеются и совсем экзотические: ванны Клеопатры, водоросли голубые, пачули, апельсин с жасмином и белым мускусом. Отдушки (ароматизаторы на языке профессионалов) – производства Франции. Для «знакомства» с ароматом есть мини-версии.

Аромасаше.

Светлана считает, что в её работе важно не только содержание (ароматы), но и форма. Здесь ей помогают развитый от природы вкус и фантазия. Недавно среди её изделий появилась новинка – гипсовый аромакамень. Он и в самом деле похож на камень, только плоский. Аромат – кожа-древесина. Идеально подойдёт как для дома, так и для любимого авто.

Что такое аромакамень из гипса? Его ещё называют аромасаше. Это ароматический диффузор для шкафа, дома или автомобиля. Отличная альтернатива лаванде в пакетиках и прочим ароматным саше заводского производства. Гипс (Светлана применяет марку «Фрипласт Аква») – пористый материал, удерживает ароматы долгое время. А как только аромат выветрится, нужно просто капнуть на саше новую порцию отдушки, парфюма или эфирного масла. И он снова заиграет любимыми ароматами.

Очень красивыми у неё получаются гелевые свечи. У них более длительный срок горения, чем у обычных. Даже самая маленькая свеча горит не менее 10-18 часов. Они не оплывают, потому что гель просто-напросто испаряется из стеклянной ёмкости, которая служит подсвечником. Свечи делаются из экологически чистых материалов, не выделяющих вредных веществ при горении, и полностью безопасны. Начинающий мастер использует гель «Фонтан». Её просят сделать как маленькие, так и большие свечи, «чтобы горели на улице долгими летними вечерами напролёт». И она идёт навстречу пожеланиям, ищет решения.

Твёрдые духи.

Массажные свечи.

Другой вид свечей, которые Светлана научилась делать так же хорошо, как и гелевые, – формовые. Это, можно сказать, готовые свечи, которые не требуют использования контейнера. Они представляют собой твёрдую форму с фитилём – как правило, хлопковым. Здесь она использует соевый воск для формовых свечей бренда IVORYWAX, Россия.

Новый вид свечей – массажные. Это эстетическая альтернатива массажному маслу или специальному крему, изготовленная из натуральных компонентов, в гипсовых подсвечниках, которые она сама же и делает, и с хлопковым фитилём.

Слышали ли вы когда-нибудь про десертные или аквариумные свечи? Декоративные свечи, изготовленные из специального геля, иногда в сочетании с воском. Для декора мастер использует сухоцветы, украшения из воска, ракушки. А называются они аквариумными из-за возможности рассмотреть внутреннее наполнение, декор. Ещё мастерица осваивает контейнерные свечи.

Автора этих строк как женщину заинтересовали твёрдые духи. Их ещё называют сухими. Это духи на основе пчелиного и кокосового воска с добавлением натуральных эфирных масел или косметических ароматизаторов. По консистенции похожи на помаду: форму держат, но от тепла становятся мягкими.

- Для улучшения характеристик я составляю духи из нескольких ингредиентов, — делится своими секретами Светлана Мошева. - Это воск, масла и, конечно, отдушки. Пользоваться ими можно так же, как и обычными духами без распылителя. Наносим небольшой объём на точки пульсации: запястья, шею, зону декольте. Так запах проявится более интенсивно: духи раскрываются от тепла нашего тела. А ещё их можно втереть в локотки, получим двойной эффект: и аромат, и устранение сухости. Кожа становится мягкой и приятной. Обычно духи держатся 3-4 часа.

Автопарфюм.

Отдельная «песня» в её творчестве – автопарфюм. Это помещённая в мини-флакон экологичная смесь, в основе которой – парфюмированные аромамасла, чаще всего производства Франции. Ароматизация салона автомобиля происходит за счёт бамбуковой крышки, которую нужно пропитывать, периодически переворачивая флакончик на несколько секунд. Впрочем, в своём сообществе Светлана пишет подробные инструкции, как пользоваться тем или иным её изделием.

В работе мастер использует кокосовый или соевый воск, масло ши или масло какао, миндальное масло или масло жожоба, витамин Е, эфирные масла Kinscoter (для духов, саше, свечей). Их производитель – Китай, парфюмерных отдушек – Россия.

За то небольшое время, что Светлана увлеклась аромапроизводством, она успела одарить своими изделиями многих родных, друзей и просто знакомых. Со временем она, возможно, займётся этим творчеством всерьёз и оформит самозанятость. Очень этого хотелось бы. Таких мастеров пока в Кабанске пока не встречалось.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.