12+

29.02.2024 13:49 Четверг
Выпуск 8 от 21.02.2024 г.

В Бурятии уроженец Корсаково фронтовик Ананий Никитин, имевший три ордена Славы, так и не получил статус "полный кавалер"

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Этот человек – уроженец села Корсаково Ананий Никитин. О нём мы прочитали в корсаковской книге «Поклонимся великим тем годам». Информацию подтвердила заведующая сельским музеем Зоя Банзаракцаева.

Ананий Александрович родился в 1926-м, в детстве остался без родителей, работал конюхом, рыбаком. В 17 лет добровольцем ушёл на фронт. После двухмесячных курсов снайпер Никитин прорывал блокаду Ленинграда в составе Ленинградского фронта. Стал помкомвзвода. После прорыва блокады воевал в Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, освобождал Кёнигсберг. Награждён медалями, орденами Красной Звезды, Отечественной войны и высшими солдатскими отличиями – тремя орденами Славы.

В 1945-м получил тяжелейшее ранение в ногу, вернулся домой в Корсаково на костылях. Увешанный наградами 19-летний калека. Но он не захотел такой судьбы. Благодаря железному характеру Ананий не остался инвалидом. Начал заниматься лечебной физкультурой, затем приступил к интенсивным тренировкам, серьёзно увлёкся гиревым спортом и учёбой: окончил агрономическое отделение Кяхтинского землеустроительного техникума, Бурятский зооветинститут. Работал агрономом, председателем колхоза, председателем Мухоршибирского райисполкома, а в 1983-1987 гг. – председателем «Байкалрыбакколхозсоюза».

Заслуженный агроном Республики Бурятия. Почётный гражданин Бурятии. Умер в 2006-м.

Почему человек большого масштаба, имея три ордена Славы, не имел статус «полный кавалер»? Толкование следующее: полный кавалер – тот, у кого ордена всех степеней: третьей, второй и первой. Так и награждали: в порядке повышения. А у Никитина порядок другой: третья степень, вторая и вторая. Третий его орден Славы должен был иметь не вторую, а первую степень. Чья-то оплошность, неточность, безалаберность? Или чей-то произвол? Если так, можно ли это исправить? Часто ли такое случалось во время войны, или сей случай – редкость?

Для справки: полные кавалеры любого ордена становились привилегированными людьми. К ним было и есть особое, почётное отношение и от государства, и от общества. И при жизни, и после смерти. Орден Славы – советская военная награда, учреждённая 8 ноября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР. Полными кавалерами стали 2670 человек. Звание «Полный кавалер ордена Славы» по значимости и статусу приравнивалось и приравнивается к званию «Герой Советского Союза».

Если считать Никитина Анания Александровича полным кавалером ордена Славы, то в Кабанском районе не три, а четыре полных кавалера…