Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

20.07.2023 09:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 13.07.2023 г.

В Бурятии жители Корсаково при поддержке Селенгинского ЦКК за свой счёт построили мост через реку Бугутур

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  У жителей села Корсаково была давняя мечта – построить мост через реку Бугутур. Опыт строительства мостов у них уже есть. Несколько лет назад методом народной стройки корсаковцы сделали мост через речку Харауз.

- Когда мы открывали мост через Харауз, — говорит глава Корсаковского поселения Леонид Сониев, — старики сказали: сначала надо было построить мост через Бугутур, он важнее.

И эта мысль – сделать ещё один мост – не оставляла Леонида Сахиловича. За Бугутуром у многих сельчан сенокосы. Травы там высокие, сочные. Старый мост, построенный в конце 1960-х годов, приходил в полную негодность.

Корсаковцы решили обратиться за помощью к гендиректору Селенгинского ЦКК, депутату Народного Хурала Лилии Деевой. И она помогла. Комбинат выделил для села большую железнодорожную платформу и доставил её к реке. Ну а дальше мужчины села взялись за дело уже самостоятельно.

Стройка названа народной, потому что был установлен сбор: с каждого двора корсаковцы собрали по одной тысяче рублей. А те сельчане, у кого за Бугутуром сенокосы, добавили к этому ещё по тысяче. Средств хватило на расходные и пиломатериалы.

Если к мосту через Харауз корсаковцы делали опоры из свай, то здесь они сначала убрали старый мост, укрепили фундамент и перебросили железнодорожную платформу от берега к берегу. Открыть мост решили торжественно, пригласив Лилию Дееву, гостей из Улан-Удэ, почётных корсаковцев.

Разрезать ленточку на открытии моста корсаковцы доверили Леониду Сониеву, Лилии Деевой и Борису Ботоеву.

Чтобы добраться до места, надо выехать за село и довольно продолжительное время ехать по цветущим лугам. Возле моста уже ждали зрители, корсаковские артисты в национальных бурятских костюмах, была натянута красная ленточка.

Леонид Сониев вручил Благодарственное письмо Лилии Деевой и поблагодарил всех мостостроителей-корсаковцев. Выступили почётные гости, среди которых был бывший министр юстиции Бурятии Борис Ботоев:

- Есть самый длинный мост – он в Шанхае, есть самый красивый мост – он в Лондоне, а есть самый нужный мост – и он в Корсаково.

Заслуженный строитель России Александр Михеев, бывший директор «Промгражданстроя», отметил, что не особо верил в реализацию этого проекта, поскольку построить мост через такую норовистую реку, как Бугутур, не так-то просто.

Но если люди хотят сделать жизнь села лучше, им это вполне под силу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.