Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.09.2023 13:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 21.09.2023 г.

Заслуженному работнику культуры России, уроженцу с. Шерашово Андрею Румянцеву исполнилось 85 лет

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Фото Сергея Есенина: https://eseninsergey.ru/fotografii-premii/

  Он «свой» в Иркутске и в Бурятии. Поэт, прозаик, публицист, литературовед, общественный деятель. Дружил с Распутиным и Вампиловым. Народный поэт Бурятии. Ответсекретарь Иркутской писательской организации. С 2011 года живёт в Москве. Любит родное село Шерашово Кабанского района.

Журналист «БО» встретился с Андреем Григорьевичем в Иркутске на днях русской духовности и культуры «Сияние России». Писатель прилетел на фестиваль по приглашению городских властей. Программу его творческих вечеров расписали на всю неделю.

Первой была встреча со студентами. Он отвечал на вопросы, читал свои стихи. Самую сильную реакцию вызвали «Сыны полка» – о настоящих сынах полков, приехавших к ним в село в школу после войны.

- Тронуть душу читателей, слушателей способны те строки, что пережиты автором. Молодые пишут неплохо, но они не пережили потрясений, — сказал Андрей Румянцев. — Поэзия помогает человеку понять красоту жизни, ценность Родины, где от сосны до звезды – всё наше. Стихи – зов к доброте, признания в любви. Я восхищаюсь нашими женщинами. По-моему, от них зависит будущее страны...

Он был и остался интеллигентным, общительным, честным, абсолютно естественным. Продолжает активно работать:

- Сейчас я пишу книгу о поэте Дмитрии Веневитинове, чьими стихами восторгался Пушкин. Они – два современника, два родственника. Веневитинов получил прекрасное образование, играл на фортепиано, сочинял музыку, знал европейские, латинский и древнегреческий языки, читал без перевода античных авторов. От него ждали большой поэзии, в нём видели поэтического гения. Но судьба не пощадила его: в возрасте 21 года он простудился насмерть. Оставил очень-очень хорошие стихотворения. Процентов 60 книги готовы. Издательство ждёт.

До этого я закончил книгу в формате альбома о русском живописце 19 века Фёдоре Васильеве. Его называли гением русского пейзажа. Он писал с юных лет, его пейзажи затмевали работы признанных мастеров того времени. И тоже прожил короткую жизнь – в 23 года умер от туберкулёза, успев создать почти 100 картин. Они хранятся в Русском музее и Третьяковке.

Предвижу вопрос: зачем это – о Васильеве, о Веневитинове? Отвечаю: мне хочется рассказать о людях, добившихся успеха в молодости, до 25 лет. Написать о развитии их таланта и донести до молодёжи как пример, ориентир. Их немало в науке, искусстве. В каждом человеке заложен талант. Но надо разобраться в себе, понять себя, найти своё призвание.

Из моих недавних работ выделю книгу о выдающемся современнике, музыканте Денисе Мацуеве. В Иркутске я часто общался с ним, с его родителями, бывал на его концертах, обсуждал идею его фестиваля «Звёзды на Байкале».

В серии «Жизнь замечательных людей», которой больше 100 лет, я написал книги о моих друзьях Александре Вампилове и Валентине Распутине. С Вампиловым мы учились в одной группе на филфаке, вместе приезжали в Шерашово, рыбачили. А с Распутиным я жил в одной комнате студенческого общежития. Учился он на курс старше. В книгах много новых фактов, о них не знал никто. Если читателям нашего района это интересно, сообщите мне, я организую доставку моих новых книг.

Часто работаю в Ленинской библиотеке, где есть отделы рукописей и редких документов. Однажды у меня там спросили: вы не потомок ли тех Румянцевых, полководца и сына его, основателя Румянцевского музея, выросшего в Ленинку? Я всё раздумывал, как ответить: да или нет… Я из других Румянцевых, из маленькой рыбацкой деревеньки на Байкале, третий ребёнок в семье, где было восемь детей. Родители отца имели 13 детей, родители мамы – девять, поэтому восемь для них обоих – привычно. Где-то я услышал, что третий – самый способный ребёнок. И сделал вывод: это же высшая воля, мне суждено стать поэтом. С 8 класса печатал стихи в районке. Школу окончил с медалью. На выпускном объявили: с золотой. А через несколько дней вызвали к директору, сказали, что представили документы на меня в министерство просвещения и получили ответ: золотых на республику выдали мало, на всех не хватит, в вашей школе никогда не было медалистов. Давайте начнём с серебряной…

Начинающий «серебряный» поэт нацелился на литературный институт в Москве. Но больной отец-фронтовик не отпустил в такую даль. Москва примет Румянцева позже, и не раз, а в тот год он поступил на филфак в Иркутске. Печатался в университетском издании. Защитил диплом о поэзии Есенина. И уехал в Бурятию, десять лет работал в газетах, где начал корреспондентом, стал главным редактором. Потом его отправили в столицу на факультет журналистики Высшей партийной школы ЦК партии. Отучившись, он был приглашён в редакцию газеты «Известия». Но руководство Бурятии обратилось в ЦК: нам не хватает журналистов высокого уровня. Мы его лелеяли, учили, ждали, рассчитывали на него. Верните, пожалуйста. На свет появилось распоряжение, и он вернулся в Улан-Удэ, 14 лет отработал зампредседателя Комитета по телевидению и радио Бурятии.

И развивал свой литературный дар. Печатался в периодике, каждые три-четыре года выпускал сборники стихов. Ему присвоили звание «Народный поэт Бурятии». Тогда в республике было порядка 60 писателей, из них народных – только шесть.

- Почему в 1989 году я переехал из Бурятии в Иркутск? На то были семейные причины, — говорит Андрей Григорьевич. — Дочь оканчивала Иркутское театральное училище, вышла замуж, родился малыш. Мы с женой решили: нам надо быть рядом с ними...

22 года в Иркутске он занимался литературой, преподаванием, литературоведением. Издал пятитомник о нашем богатстве – русской литературе, написанный живым, ясным, понятным языком: книги о писателях, поэтах, драматургах. Книгу о поэзии он назвал «Глаголы неба на земле». Эта мысль принадлежит Дмитрию Веневитинову: поэты берут слова на небе и несут их на землю.

Долгое время Андрей Румянцев был ответсекретарём Иркутской организации Союза писателей России. Звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» получил в 2011 году.

- А почему уехал я из Иркутска в Москву? Опять по тем же семейным обстоятельствам: быть вместе. Сына уже не было в живых, дочь с зятем окончили там театральный институт, имели работу, захотели остаться в столице. И мы переехали туда. Вот такая судьба.

Съезды Союза писателей России проходят раз в пятилетку, на них выбирают Высший творческий совет из 20-25 известных авторов. В 2022 году за меня проголосовали в пятый раз. Значит, работать мне до 90 лет.

Испытываю ли усталость от литературного труда? Нет. Никогда. Писательство – как болезнь, которая не даёт покоя. И конца этому нет. Можно ли сидеть без дела, если не написал ещё свою главную книгу? В девять утра начинаю и сижу за компьютером до шести вечера. С перерывами, прогулками в дендрапарке, недалеко от дома. Там растительность со всего света, красиво, тихо, спокойно. Пишу ежедневно или работаю с документами в Ленинке, кроме тех дней, когда есть заседания, выступления…

Одна из его книг называется «Моя Атлантида». Какая мысль заложена в этом романтическом заголовке? Андрей Румянцев ответил:

- Мою Атлантиду я открыл в нашей великой литературе…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.