Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.04.2021 08:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 28.04.2021 г.

СПАСЁМ ВАНЮ! 7-летний Ваня из Шерашово полтора года борется с лейкозом.

Автор: Александра ЗИМИРЕВА.

Ваня мечтает пойти осенью в школу. Давайте вместе поможем его желанию сбыться…

Мы уверены, что наш дружный Кабанский район, который никогда не бросает своих в беде, поможет маленькому Ване и его семье.

Реквизиты для перечисления помощи Ване:

Бурятское отделение № 8601 ПАО СБЕРБАНК;

номер счёта: 40817810809166574625; БИК 048142604; корр. счёт 30101810400000000604;

ИНН 7707083893; КПП 032302001,

получатель: Казакова Надежда Сергеевна.

Или по мобильному банку:

номер карты 2202 2013 3469 8673, номер телефона, к которому привязана карта – 89503821112, Надежда Сергеевна К.

Казаковы живут в Шерашово. Судьба этой семьи складывалась обычным образом. Она – фельдшер местного ФАПа, он – кочегар в котельной соседнего села. Хозяйство, скот, дом, купленный под материнский капитал, машина в кредит. Справлялись, старались… Жили не хуже других – ещё бы, в семье растут три пацана!

…А потом в дом пришло горе. Сергей погиб. Семья осиротела. И не успела Надежда опомниться от одной беды, как постучалась другая… Ване, младшему сыну, поставили страшный диагноз – рак крови. Полтора года и мать, и врачи борются за его жизнь.

Ваня заболел в декабре 2019 года. Из садика позвонила воспитатель: «У Вани температура. Забирайте». Температура на следующий день прошла сама собой, никаких признаков болезни не было. Через три дня Ваня снова пошёл в сад. Через несколько дней ситуация повторилась... А ещё через какое-то время Ваня стал задыхаться. Когда сделали рентген лёгких, малыша и его маму незамедлительно отправили в детскую республиканскую больницу в Улан-Удэ в отделение пульмонологии с диагнозом «пневмония». Уже к вечеру их перевели в онкологию...

Получив результаты компьютерной томографии и анализа крови, все были в шоке. Лейкоз.

Ваня угасал на глазах. Мучительно переносил химиотерапию. Врачи ничего не обещали, а только твердили: ждите, идёт лечение, верим в лучшее, надеемся на выздоровление.

Семь месяцев Ваня с мамой пролежал в больнице. Уколы для мальчика не заканчивались. То блок «химии», то поддерживающая терапия, а после – долгое восстановление. Он не понимал, что находится между жизнью и смертью… И только мама, его братья и бабушка Светлана Ивановна Муравьёва, которые всё это время ждали их дома, неустанно просили Господа о помощи…

Болезнь стала отступать к лету прошлого года. В середине июня Ваню перевели в отделение гематологии на дневной стационар. Больница даже предоставила им жильё в Улан-Удэ, чтобы они каждый день ходили на процедуры.

Так прошло ещё полгода. Ванюшка пошёл на поправку. Под бой новогодних курантов, когда встречали 2021 год, семья загадала одно желание на всех: чтобы Ваня окончательно попрощался с недугом. Они мечтали, что уже совсем скоро они будут все вместе, и вот-вот начнётся обычная жизнь. Но болезнь решила по-другому…

В январе после очередного анализа врачи вынесли вердикт: рецидив! И опять – отделение онкологии. Химиотерапия. Ваня на руках мамы после тяжелейших систем, без сил, с обречённым взглядом… Мальчик изо всех сил борется за жизнь, ведь по большому счёту он ещё ничего в ней и не видел… Ну рано ему умирать!

Ваня с января этого года перенёс три курса химиотерапии. Врачи только развели руками… Единственное, что спасёт Ваню – пересадка костного мозга, но и та оказалась недоступна, так как делать её нужно только в стадии ремиссии.

Клиники Москвы и Санкт-Петербурга уже знают о Ване Казакове. Но с рецидивом проводить подобные операции отказываются – может случиться непоправимое. Химиотерапия результатов нужных не даёт… «Острый лимфобластный лейкоз. Рецидив» – диагноз звучит как приговор.

В тот день, когда Надежде Казаковой сообщили, что Ваню переводят на паллиативное лечение (паллиативная помощь – помощь безнадёжным пациентам — ред.), мир рухнул. Что испытала мать, когда узнала, что её ребёнку уже никто и ничто не поможет, что борьба окончена, что она проиграла?

Через несколько дней раздался звонок из больницы. Ване нужно было сделать «свежий» анализ – взять пункцию костного мозга (сколько он пережил их под общим наркозом!) Результат удивил всех: началась ремиссия. Клиники, которые занимаются пересадкой костного мозга, коллегам из Бурятии сказали: закрепляйте результат четвёртым курсом химиотерапии и после восстановительного периода на пересадку. Она для Вани – это на сегодня единственный шанс победить рак.

Сейчас Ваня восстанавливается после очередной «химии» в детской республиканской больнице. Врачи готовят доноров для него. Анализы на совместимость взяли у мамы и родных братьев – 12-летнего Коли и Ромы, которому вотвот исполнится 15.

Семья очень надеется, что ктото из троих подойдёт и тогда полбеды будет решено. Вылет в Санкт-Петербург запланирован на 17 мая. Держим кулачки, чтобы ничего не сорвалось. Выделена квота на операцию, перелёт Вани и его мамы. А вот дорогу Ваниных братьев, их проживание, Казаковы должны обеспечить сами.

- Нам очень стыдно и неудобно просить помощи. Но нам просто неоткуда взять денег, — плача, говорит бабушка Вани Светлана Ивановна Муравьёва, которая имея мужа-инвалида всё это время заботится о старших внуках, пока Ванюшка с мамой в больнице.

Все сбережения семьи за полтора года были до нуля израсходованы. Домашнее поголовье тоже пришлось сократить. Поэтому сегодня Казаковы-Муравьёвы один на один со своей бедой.

Мы уверены, что наш дружный Кабанский район, который никогда не бросает своих в беде, поможет маленькому Ване и его семье. На плечи этого малыша выпало столько испытаний, что не каждый взрослый сможет преодолеть. Надежда признаётся, что не понимает, откуда берутся силы и вера.

Испытания для чего-то даются в жизни, как и нам с вами даётся эта возможность – быть милосердными, неравнодушными и сострадательными.

Ваня, мы с тобой!..

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

437