Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2021 14:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2021 г.

Как отпраздновали Сагаалган-2021 в поселениях Кабанского района?

В первый день Сагаалгана в ранжуровском клубе было многолюдно. По традиции организаторы праздника вручили подарки всем гостям.

Бурятский улус Ранжурово и русское село Степной Дворец живут в мире. У них добрая традиция – отмечать праздники вместе.

Дети говорили и пели на родном языке. Выступили народный фольклорный ансамбль «Байгалай долгин» (Ранжурово), «Урагшаа» (Хандала), ученики Ранжуровской начальной школы. Песню ёхора исполнила ученица 8-го класса Эльвира Боргоева.

В конце праздника гости вышли на улицу и станцевали ёхор.

Ц. ЧОЙРОПОВ, Д. БАТОРОВА.

Накануне Сагаалгана в Каменской городской библиотеке была проведена конкурсно-развлекательная программа.

Познакомиться с традициями, обычаями бурятского народа пришли учащиеся 5 «А» класса Каменской школы № 2. Работники библиотеки рассказали ребятам об истории праздника, о блюдах национальной бурятской кухни, о традициях. Участники мероприятия с удовольствием отвечали на вопросы о культуре и быте, обрядах родного края.

Л. ЖИГАЛИНА.

В Шерашовском ДК заведующая Надежда Соболева и активисты ТОСа «У Облома» провели мастер-класс по лепке бууз для местной детворы.

Под руководством взрослых ребята самостоятельно завели тесто, сделали мясной фарш и слепили буузы. В итоге выбрали самую красивую представительницу бурятской национальной кухни, самую маленькую и самую большую. А потом был вкусный обед…

О. АЛЕКСАНДРОВА.

В Клюевском ДК состоялся первый семейный фестиваль «Праздник буузы».

В нём приняли участие мамы со своими детьми. Всего было пять команд. Соревновались в традиционных забавах: кулинарном конкурсе (изготовление бууз), разгадывании кроссворда на тему Сагаалгана.

Кульминацией фестиваля стал обряд благопожеланий: при входе всем зрителям и участникам было предложено написать благопожелание и опустить его в бутафорскую буузу. Затем каждый вынул благопожелание для себя и своих родных и близких.

Благодарим за участие семейные команды Баландиных Марии и Глеба, Шариповых Анжелики и Костика, Андреевых Маргариты и Софьи, Осколковых Евгении и Любаши, Карнауховых Ксении и Олега.

О. НАГИЕВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

8