Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.08.2023 10:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2023 г.

В Бурятии трижды потревожили кладбища Тимлюя: при строительстве Каменского Тайваня, коттеджей и вышки сотовой связи

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Некоторые земляки, и не только молодые, путают это село со станцией Тимлюй. Искренне удивляются: «Село Тимлюй? А где оно? Где-то на окраине Каменска?». В своё время, наоборот, Каменск был построен на окраинах Тимлюя. Посёлок и село сегодня трудно разделить. Часть улиц Школьной и Набережной относится к селу, вторая часть – к посёлку. Даже не все местные укажут границу между ними. Только по прописке в паспорте. Этот дом – Тимлюй, а вот этот – Каменск…

В книге «Моя милая малая родина» Тамара Линчук (Секерина) пишет: «Тимлюй исчезает с карты Бурятии. В приложении к Словарю говоров русских старожилов Байкальской Сибири (2007 г.) представлены районы и сёла, в том числе и Бурятии. Перечислены все сёла Кабанского района, но Тимлюя нет, указан Каменск. Обидно. Тимлюй, основанный в 17 веке, останется в памяти лишь на какое-то время, пока не уйдёт из жизни последний его старожил. Конечно, не исчезнут сведения о нём, но это будут бумажные, безжизненные, бесчувственные строчки...»

Село было большим, населённым. Его и сегодня не назовёшь маленьким. У него богатая история. О нём написаны брошюры и книги. Здесь родилось много известных личностей.

ВСЕМИРНОЕ ПОЛЕ

Смольниковы, Ермаковы, Секерины, Кореневы, Стрекаловские, Рженевы, Кобылкины, Балдаковы, Лобановы, Федотовы, Рудаковы – фамилии первых тимлюйских поселенцев 17 века. Эти же фамилии встречаются и в центральной России, из чего можно предположить, что поселенцы были родом с запада страны. В поисках лучшей крестьянской доли они остановились здесь, у реки. Часть земли очистили от леса, взлелеяли, обработали, сеяли рожь, пшеницу, овёс, горох, коноплю. Из конопляного семени изготавливали масло, а из стеблей – верёвки и вожжи. В советские годы пахотные земли прозвали Всемирным полем.

В этих местах был прекрасный лес. Он сохранялся до середины 20 века. Тимлюйская учительница Валентина Кобылкина вспоминала:

- У моста стоял такой могучий кедр, что даже трое ребят не могли охватить ствол. Когда его снесли и распилили на чурки, потребовалось 25 конских повозок, чтобы вывезти их. И сосен было много. Грибы, ягоды – здесь же, под ногами...

В это трудно поверить, но когда-то речка Тимлюйка была полноводной, на ней стояли мельницы. Не то девять, не то двенадцать. Со всей округи сюда везли молоть зерно. Понятно, что село богатело, в нём жило много зажиточных семей. Но это было давно.

Коренные тимлюйцы убеждены, что умирание села началось со строительства Каменского микрорайона (на местном фольклоре – Тайваня). Сначала уничтожили улицу Заречную. В 1965 году вырыли траншеи для прокладки труб к Тайваню. Копали прямо по могилам старого кладбища, местные дети растаскивали черепа. В 80-х годах строили на косточках коттеджи. А в 2012-м кладбище снова растревожили, установив там вышку для сотовой связи.

Но умирания мы не заметили. Пока жив Каменск, Тимлюй не исчезнет. И не превратится в тень Каменска. В центре села остались сельские виды. Там кафе «Деревенька», детская площадка, развилка трёх улиц, бывший совхозный клуб. Куда ни пойди – сельский вид. А что это такое? Кое-где заколоченные дома, косые длинные заборы, запах коров, а за околицей – просторы Всемирного поля. Это не частный сектор Каменска, это деревня. В добром старинном смысле.

ТВОИ ЛЮДИ, ТИМЛЮЙ

Рождённые в селе живут даже в Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Нам интереснее те, кто жили, живут в России, в разных её частях.

В книге «Посёлок у хребтов Хамар-Дабана» (2009 г.) впервые появилась информация о герое-земляке Михаиле Федотове. Он родился в Тимлюе, работал трактористом. После службы в армии, перед войной, вернулся в родное село, женился. На фронт ушёл в 1942-м. Действительно, ушёл из Тимлюя пешком с котомкой. На войне многие трактористы стали танкистами. Михаил продвинулся с боями до самой Вислы, не раз был ранен, возвращался в строй. В 1945-м началась Восточно-Прусская операция, войска Второго Белорусского фронта перешли в мощное наступление. Враг яростно сопротивлялся, на небольшом плацдарме у посёлка Эммаусс (нынешняя Тверская область) он сосредоточил большое количество техники. Начался бой, Федотов, прикрывая собой пехоту, врезался на своём танке в боевые порядки немцев. На русский танк пошли три «Фердинанда». По всем военным учебникам – положение безвыходное. Но открылся люк танка, и Михаил метнул гранату в первую, затем во вторую самоходки. Обе они загорелись. В следующие минуты убили его водителя, ранили заряжающего. Командир не растерялся и подорвал третью немецкую машину, а пехота ворвалась в Эммаусс. Едва живой, израненный Михаил Федотов уничтожал всё подряд, давил гусеницами противника и его технику. Гвардии полковник Гниленко доложил командованию: «Герой-танкист уничтожил шесть танков и самоходных орудий». Маршал Рокоссовский и генерал армии Черняховский представили сибиряка Федотова к званию Героя Советского Союза. Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении датирован 29 июня 1945 года.

После госпиталя Михаил Алексеевич, по одним данным, вернулся на короткое время в Тимлюй, по другим – вообще не вернулся. Он завёл новую семью и уехал в Южно-Сахалинск. Вероятно, по этим двум причинам на малой родине о нём «подзабыли». Как и большинство фронтовиков, Федотов был скромным. Коллеги на сахалинском заводе стройматериалов, где он работал машинистом дорожно-строительных машин, долго не знали о его высоком звании. Он умер в 1986 году, не дожив три недели до своего 70-летия. Там ему установлен памятник на могиле, имя нашего земляка присвоено заводу. Здесь, в Кабанском районе, уже в 21 веке, в год 65-летия Победы смонтировали большой щит с его портретом и «визитной карточкой». И не в Тимлюе, а на центральной улице Каменска. Лучше поздно, чем никогда. Земляки-герои Советского Союза – штучные люди…

(Продолжение следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.