Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

21.01.2021 13:25 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 20.01.2021 г.

Жительница Каменска - о "мусорной антиреформе".

"Мне постоянно звонят и говорят, что у меня образовался долг за вывоз ТКО. Хотя я ни единой нитки не выбросила..." — пишет С. Аккузина.

Уважаемые «Байкальские огни»! Хочу в новом году обратить внимание на старые проблемы. Речь снова о мусоре.

Мне постоянно звонят и говорят, что у меня образовался долг за вывоз ТКО. Хотя я ни единой нитки не выбросила. Живу в частном доме. Картон, бумагу сжигаю в печи, кости мясные и рыбные тоже жгу – это удобрение. Остатки еды идут в компостную яму, а древесная зола на огород.

Понимаю, что мусорная реформа нужна. Но нельзя же её применять ко всем одинаково. Одно дело, когда платежи выставляют людям, живущим в многоквартирных домах. Они мусор в контейнеры выбрасывают, и им без мусоровоза не обойтись. Другое дело – частный дом, разумный хозяин которого из своего мусора получает удобрение для огорода.

Есть у меня претензия и к организации сбора мусора. Свозить его с двух районов в Селенгинск считаю неправильным. Сперва нужно было мусороперерабатывающий завод построить, а затем уж транспортировать на него отходы.

Очень жаль тех, кому теперь приходится жить рядом с этим полигоном. Не с них надо плату брать, а им платить за тот кошмар, в котором они оказались!

Вонь, антисанитария, а люди терпят и молчат…

Вся эта зараза попадает в водоносные слои почвы. Мы не только губим экологию, но и себя травим. И ради чего? Чтобы кто-то поставил галочку, что реформа работает?

В Якутске умный мужик Андрей Хиль изобрёл установку безотходной утилизации мусора «УМ» (её презентовали в районе в мае 2017 года – прим.). Неплохо было бы иметь по такой установке в каждом селе. Это куда разумнее, чем тратить деньги на содержание штата мусорных операторов и катать отходы без переработки. Такой подход приведёт лишь к обнищанию населения и породит экологическую катастрофу.

Кто и каким местом думал, так решая проблему? Как вы считаете, уважаемые читатели?

С. АККУЗИНА.

п. Каменск – ст. Тимлюй.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

163