Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.08.2023 08:36 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 32 от 10.08.2023 г.

В Бурятии во время гражданской войны тимлюйские партизаны воевали с казаками Семёнова и солдатами Каппеля

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Павел Калистович Секерин – коренной тимлюец, фронтовик. Фото 1985 г.

 Начало

  До перестройки сельчан было плюс-минус 1200, по всероссийским переписям: 2002 года – 664 жителя, 2010-го – 730, 2021-го – 661. Больше, чем в соседних Елани, Закалтусе, Нюках, Береговой. По цифрам видно: последние 20 лет безнадёжной убыли не происходит. Почему? Иные семейные пары, выйдя на пенсию, продают квартиры в Каменске и покупают дома в Тимлюе. Приезжие и каменские молодые семьи приобрели жильё за материнский капитал. Остались и старожилы, вдовы участников войны. Совсем одиноких пожилых нет, всех навещают дети, внуки. А заколоченные дома либо используются под дачу, либо уже брошены, и найти хозяев невозможно. Вокруг таких домов пышно цветут сорняки, а высыхая, они создают пожароопасную ситуацию. Это – головная боль всех деревень.

КОННЫЙ ДВОР

«Колхоз имени 1-го краевого съезда ВКП(б)» в Тимлюе, основанный в 1931 году, в дальнейшем был переименован в «Колхоз имени Сталина», а в 1961-м вошёл в состав совхоза «Байкальский» (с 1978-го – ОПХ «Байкальское»). Тимлюйское отделение совхоза/ОПХ было градообразующим: создавало рабочие места, строило двухквартирные дома и мост через Тимлюйку, ремонтировало дороги, подключало улицы к освещению, решало бытовые вопросы жителей – по выделению транспорта и лесных делян, выпасу скота, сенокосным угодьям. В 1985-1997 гг. отделением руководил нынешний глава района А.А. Сокольников. И перевёл его на новую форму хозяйствования – арендную, за счёт чего предприятие и село выстояли в 90-х и начале нулевых. В ту пору многие разорились.

Ещё в досовхозные, колхозные времена Тимлюйский конный двор славился на всю страну. Благодаря таланту конюха Афанасия Стрекаловского была создана племенная конеферма знаменитой Владимирской породы. В Великую Отечественную фронту требовались лошади-тяжеловозы, которые могли тянуть массивные орудия. Среди тех героических лошадей были и тимлюйские. Афанасий Миронович – участник выставок ВДНХ.

Разводили в Тимлюе и свиней, и овец, и птицу, но те фермы не прижились, не стали рентабельными. Зато образованная в 1941 году ферма КРС жива по сей день.

Издавна здесь занимались овощеводством. Тимлюйский огород – это 16 гектаров капусты, моркови, кабачков и свёклы. Посадка, прополка, полив – всё вручную под палящим солнцем. Овощеводческой бригаде помогали рабочие заводов, служащие учреждений, каменские школьники, учащиеся ПТУ. Никому не приходила в голову глупость, что это нарушение прав ребёнка. На огород бежали с радостью целыми классами.

В Тимлюе были свой сельсовет, амбулатория, клуб, библиотека, начальная школа. Большое трудовое село. И ничего не осталось, дожили до уникального статуса: отсутствие всякого статуса. Селу самостоятельно не войти ни в «Формирование комфортной городской среды», ни в «1000 дворов», ни в другие новшества. Для участия в госпроектах не хватает то одних условий, то вторых. Участвовать можно только вместе с Каменском, и в лучшем случае Тимлюю достанутся крохи. Приличный детский городок с баскетбольной площадкой сделан вовсе не по госпрограмме, а силами ТОСа и малого бизнеса.

Кроме кафе «Деревенька» и магазина, в селе нет никаких учреждений, объектов, люди учатся, работают, лечатся в Каменске.

Хозяйка «Деревеньки», председатель ТОСа «Село Тимлюй» Людмила Федотова на осеннем районном тосовском конкурсе представила проект по частичному восстановлению клуба. И выиграла грант. Вполне добротное с виду здание в центре села в 90-х годах выручало всех – в нём пекли хлеб. Пекарни давно нет, до последнего времени в здании работал совхозный магазин, но и его закрыли. Недвижимость пустует, ветшает.

- ТОСы создаются при домах культуры, библиотеках, школах, музеях, а мы возникли на ровном месте, — говорит Людмила Ивановна. — У нас нет общественных помещений, нам негде собраться на сход, на праздники, на выборы. И гостей мы встречаем на улице или в кафе...

Два праздника тимлюйцам особенно близки: День Победы и Покров день. Больше ста односельчан были призваны на фронт в годы войны. Ежегодно 9 мая село выходит к памятнику бойцам Великой Отечественной. Но отмечать Покров в октябре на улице старикам не позволяет здоровье.

Это здание по-прежнему принадлежит ОПХ «Байкальское». Чтобы приступить к ремонту, местами косметическому, местами капитальному, нужен договор между ОПХ и администрацией поселения. Руководство ОПХ готово пойти навстречу, но само хозяйство ещё до конца не реорганизовано. Закончится ли эта многолетняя бюрократическая издёвка? Никто не знает.

КРАСНЫЕ И БЕЛЫЕ

С колхозами и совхозами связана история всех сёл. А у Тимлюя история богаче, насыщеннее. В период Гражданской войны здесь была создана Тимлюйская партизанская дружина. Партизаны участвовали в боях с казаками атамана Семёнова и солдатами генерала Каппеля.

Каппелевцы вошли в село в феврале 1920-го. Под напором красных они отступали на восток и везли гроб с телом своего генерала, умершего в возрасте 36 лет от воспаления лёгких. Они останавливались в доме церковного звонаря на ночь или две, гроб находился во дворе под охраной. Владимир Каппель – русский генерал кавалерии, участник Первой мировой, один из лидеров белого движения в Сибири. Солдаты уважали его.

Тот факт, что каппелевцы проходили через Тимлюй, вроде бы подтверждён фотографиями. Но завозили ли они гроб с генералом в село – это пока не доказано на сто процентов.

Старую церковь Покрова в Тимлюе построили, видимо, первые поселенцы. С тех пор Покров день является местным престольным праздником. Позже возвели Введенскую церковь с куполами и звонницей, она была приходом для жителей Тимлюя, Елани и Закалтуса. В 30-е годы Советская власть приспособила её под сельский клуб, кинотеатр. О разорении церкви есть записи старожилов: «Народ плакал. Охранники не пускали внутрь. Чужие люди выносили оттуда иконы, книги, утварь и жгли в костре. Когда вынесли распятие, бабушки умоляли не жечь его, отдать им. Но и оно полетело в костёр. Крест отправили на переплавку, само здание стало клубом, где крутили кино. Потом оно горело, и в конце концов его разобрали…»

Церковь была срублена из лиственницы, имела отличную акустику, тимлюйский и каменский народ любил этот сельский кинозал. Очень крепкое здание простояло бы и сто, и двести лет, но в пожаре оно сильно пострадало. Окончательно снесли его в начале 80-х.

Часть реликвий людям удалось сберечь. Когда в 1998 году в скромном доме некогда сельской школы открылся православный приход, старики понесли туда уцелевшие иконы.

О ЛЮДЯХ ТВОРЧЕСКИХ

Виктор Секерин родился в Тимлюе, окончил Каменскую среднюю школу, Уральский госуниверситет. Поэт, учёный, журналист. Вернувшись по распределению на малую родину, он работал заместителем главного редактора в нашей газете «Байкальские огни» и создавал литературные кружки. В то время все увлекались поэзией, поэтами-шестидесятниками. Далее Виктор Павлович защитил диссертацию, стал кандидатом философских наук, жил в Красноярске, в Чите, преподавал в педагогическом, медицинском институтах. Умер от инфаркта в неполные 58 лет, похоронен в родном Тимлюе.

Его дочь Татьяна Ясникова – искусствовед, прозаик, автор семи поэтических сборников, член Союза писателей России, председатель правления Иркутской областной писательской организации.

- Мне нравилось бывать в редакции. Мама работала там же корректором, — вспоминает о детстве Татьяна Викторовна. — Редакция размещалась в одноэтажном здании, по-моему, на месте нынешней прокуратуры. Я побаивалась главного редактора Попкова, он казался мне суровым, а кабинет его – мрачноватым, холодным. Надев шляпу, главный становился похожим на Хрущёва. Родители трудились допоздна, снимали жильё в Кабанске, затем получили квартиру с подселением: в отдельной комнате проживала одинокая женщина, а я больше жила у бабушки и дедушки в Тимлюе. И всю жизнь приезжаю сюда. В детстве с родителями и младшим братом, потом с мужем и сыновьями, теперь приехала с внуком. Моё любимое село...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.