Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

07.08.2023 11:14 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 03.08.2023 г.

Что не понравилось туристам из Санкт-Петербурга, отдыхавшим в Бурятии на Байкале

Автор: Виталий ПОПОВ.

Константин Поникаров: «Посмотрите на этот берег – разве кто-то захочет здесь купаться?!»

  Из года в год жителей прибайкальских сёл кормят надеждами, что ещё чуть-чуть – и край наш зацветёт, поток туристов поднимет экономику, а жизнь в Бурятии станет настолько комфортной, что другие регионы обзавидуются.

На днях вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин на всю страну заявил: «Байкал достиг предела туристической нагрузки», причём люди отдают предпочтение именно Бурятии, где, как он выразился, «можно исследовать неизведанные тропы вдали от массовых скоплений людей». Звучит красиво, да только факты говорят об обратном. Впрочем, Ромашкин наверняка это знает, а потому и подкрепил своё высказывание не статистикой, а обмолвкой «на мой взгляд»…

В 20-х числах июля нам довелось познакомиться с семейной парой из Санкт-Петербурга, которая решила провести отпуск в наших краях. От более развитых в туристическом плане Сухой и Энхэлука они остались довольны:

- Хорошая дорога, пляж, тёплые озёра, есть где погулять и на что посмотреть, — поделились впечатлениями Константин и Наталья Поникаровы. — Четыре дня пролетели как один. Сухая – это место, куда однозначно хочется вернуться.

Столь высокая оценка не может не радовать, тем более что гости наши – заядлые туристы, объехавшие большую часть нашей страны, всю Европу, Турцию, Египет… – где они только не были! Поэтому смеем предположить, что твёрдую четвёрку Сухая с Энхэлуком от них точно получили. Из минусов, которые отметили супруги, – ажиотаж на номера в отеле, которые пришлось бронировать аж в январе.

Но так как Поникаровы сторонники активного отдыха, в Сухой они решили не задерживаться и отправились в Посольское, где планировали провести вторую половину своего мини-отпуска с друзьями из Иркутска. Приглянулось им это место в первую очередь заливами Байкала (сорами – прим.), где вода должна быть теплее, ну и Спасо-Преображенский монастырь посетить тоже было бы не лишним. Но, как оказалось, решение это было весьма неудачным…

- Остановиться негде, пляжа нет, на дорогах выбоины такой глубины, что у наших друзей отлетела «юбка» (так по-питерски называется бампер – прим.) на микроавтобусе, — рассказали Поникаровы. — Но самое главное – здесь совершенно нечем себя занять. Если бы не привязка к самолёту, мы давно уехали бы в другое место…

Обосноваться туристам помогли в Истомино – селе, которое в их глазах мало чем отличается от Посольского: всё тот же заросший сор, отсутствие пляжа, полнейшая скука. Иркутяне даже на три дня раньше уехали домой, хотя и планировали провести весь отпуск на Байкале.

Оставшись вдвоём, Константин и Наталья познакомились с местным жителем, который решил хоть как-то разнообразить их быт и на личном автомобиле провёз по местным достопримечательностям. Запомнился, пожалуй, лишь Посольский монастырь, да и там, поговорив с монахами, супруги пришли к выводу, что проблем у тех предостаточно: бюджет скудный, помощи никакой нет, рыбу ловить запрещено, в лес за грибами ходить тоже… Как в таких условиях постятся люди – непонятно. А ведь ещё умудряются поддерживать монастырь в приглядном виде.

Удивило петербуржцев и то, что Посольскому присвоено звание самого красивого села.

- За что этой деревне дали такой статус? — недоумевает Константин. — Может быть, за храм? За красивый вид на косу? Или просто в рекламных целях, чтобы привлечь туристов? В самой деревне точно нет ничего примечательного. Разве что резные наличники на окнах домов?! Но съездите, например, в Псков – там этого тоже достаточно…

И чем дольше шла наша беседа, тем больше вскрывалось фактов, которые не притягивают, а, наоборот, отпугивают туристов. Причём тех самых, которые хотят «исследовать неизведанные тропы», коими и являются наши герои: они и походы любят, и на рыбалку чуть ли не на границу с Норвегией для них раз плюнуть сходить. Но даже такие стойкие люди ужаснулись убогости нашей инфраструктуры, отсутствию аптек, общественного транспорта и ценам в магазинах.

- Зашли как-то в Посольском в магазин – выбора никакого, а цены космические! Помидоры в три раза дороже, чем у нас! Здесь что, самые богатые люди живут? И главное – рядом Байкал, а рыбы в местных магазинах нет, — удивляются гости из северной столицы. — Поехали на Лемасово – там шлагбаум, за проезд с каждого требуют по 75 рублей. Это что такое? Но, думаем, ладно, может быть, там хоть какие-то беседки сделаны, хороший пляж, но нет – оказалось, на берегу даже прилечь негде, а люди едят шашлыки прямо на дороге. Так за что там берут деньги – чтобы полежать в болоте? Ещё и огромная куча бутылок красуется на въезде. Хотя это лучше, чем если они валялись бы по всему берегу.

В общем, хотели петербуржцы получить положительные эмоции, увидеть что-то новое, а в итоге умаялись от безделья. Константин развлекался колкой дров, Наталья играла с кошкой и мыла посуду. Ну и с коровами устроили фотосессию да вдоволь деревенского молока напились. На вопрос, что они расскажут друзьям по приезде домой, отвечают: «Кроме как о монастыре, об этом месте совершенно нечего рассказать». И ведь при этом в их родном Петербурге тоже активно рекламируют отдых на Байкале, уверяя, что развит он довольно неплохо. Наверное, оттого гости и убеждены, что федеральная власть делает всё, чтобы люди сюда поехали, даже льготные билеты по шесть тысяч рублей продавали, а местные и региональные чиновники бездействуют…

- Если подойти с умом, отдых здесь действительно может стать популярным, — считают Поникаровы. — Люди живут хорошие, отзывчивые, климат просто замечательный. За пять дней мы умудрились и простыть, и обгореть на солнце. Тем, кто не любит жару, а предпочитает более северный климат, здесь точно понравится. И ведь больших вложений не нужно, потому как благоустроенные дома и горячая вода принципиального значения не имеют. Главное, чтобы жильё в принципе было, пусть и с удобствами во дворе. А вот что нужно сделать, так это очистить море (так они называют соры – прим.) от водорослей, обустроить берег с беседками, лежаками – и уже станет намного лучше. Ну и, конечно, необходимо организовать транспорт, потому что из того же Улан-Удэ до Посольского, Истомино и других деревень непонятно как добираться. Осмотреть местные красоты пешком здесь тоже не получится – слишком большие расстояния. Так что и на местах транспорт просто необходим.

А если ничего этого не делать, то и туризма у нас никогда не будет. Ведь, как говорят петербуржцы, имидж каждого места строится на впечатлениях. Съездил один – понравилось, на следующие выходные сюда приедет уже десять человек. Но правило это имеет и обратный эффект.

- Мы не хотим кого-то обидеть, напротив, хотим помочь, — резюмируют отдыхающие. — Может, наши замечания помогут исправить ситуацию, кого-то направят в нужное русло, и люди поедут на Байкал. Пока же здесь для туризма совершенно ничего не сделано, и нам очень жаль бездарно потраченного времени…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.