Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

Женская преступность в Кабанском районе.

Автор: Татьяна КАЗАНЦЕВА.
Помощник прокурора района.

По данным Генеральной прокуратуры России, каждое 16-е преступление в Бурятии совершается на бытовой почве. Но за последние четыре года существенно изменился социальный портрет преступника – в этой роли всё чаще выступают женщины. Преступления, совершаемые ими, отличаются особой жестокостью.

Вопрос женской преступности на фоне бытовых отношений в республике становится всё острее. 80 процентов таковых происходит в состоянии алкогольного опьянения. Страшно то, что женщины, страдающие алкоголизмом, признают, что совершили преступление, но в большинстве случаев не раскаиваются в содеянном…

Одним из резонансных стало преступление тёщи против зятя, произошедшее в июле 2020 года. Тогда в социальных сетях было размещено видео молодого человека с ножом в спине, пришедшего в одно из кафе Кабанска. Сотрудники заведения вызвали мужчине скорую помощь, и всё закончилось благополучно.

А случилось всё из-за пьяной ссоры тёщи и зятя. Сказанные зятем в порыве злости слова вызвали у 55-летней женщины неуправляемую агрессию. На гла- за ей попался кухонный нож. Решение отомстить возникло моментально. К счастью, удар не пришёлся на жизненно важные органы, и мужчина остался жив.

Он простил мать своей жены и просил суд строго её не наказывать. В итоге женщина, ранее не судимая, получила два года лишения свободы условно.

В состоянии агрессии женщины теряют контроль над своими действиями и способны на убийство. Это доказывает и судебная практика.

Так, вечером 1 января 2020 года в Каменске в одном из домов собралась компания. Сидели на кухне, выпивали. В зале играли трое малолетних детей. В какой-то момент две женщины отлучились в ванную, где между ними произошла ссора. Её причиной стали деньги: 37-летняя Надежда просила свою знакомую Инну отдать ей хотя бы 500 рублей долга, но последняя не считала себя должной. Перебранка переросла в драку. Надежда сходила на кухню за ножом и вернулась в ванную. Чтобы  убить знакомую, хватило одного удара в грудь.

На суде она скажет, что не хотела убивать, её целью было лишь отомстить за то, что Инна отказалась возвращать деньги и оскорбляла её нелицеприятными словами.

Что творилось в голове молодой женщины, воспитывающей двоих детей? Думала ли она о том, что оставит сиротами двоих детей своей знакомой, которые в момент убийства находились в соседней комнате?

Позже свидетели – соседи по дому – расскажут, что после произошедшего очень долго плакал и кричал ребёнок Надежды – он так же был в соседней комнате в это время. Одним ударом ножа она оборвала жизнь молодой женщины, сломала судьбу четверым детям и себе.

Суд приговорил Надежду к пяти годам лишения свободы с отсрочкой наказания до августа 2022 года, пока её младшему ребёнку не исполнится 14 лет.

Нередко жертвами женской преступности становятся и близкие люди – мужья. Особенно, если они часто выпивают и дебоширят.

В феврале прошлого года в Истомино 42-летняя Анна убила своего 50-летнего сожителя. Выпивали вместе. Жили в одном доме с матерью Анны. В ту ночь муж Анны вернулся с калыма изрядно выпивший и принёс вино. Распить его решили втроём – вместе с матерью. У Сергея закончились сигареты, он попросил их у тёщи. Та указала в сторону прихожей. Сергей, решив, что сигареты лежат у неё в сумке, начал в ней рыться. Тёща разозлилась и начала ругать зятя за то, что он «шарится» в её сумке. Защищая мать, к перебранке подключилась Анна. Мужчина вернулся в зал, сел на диван и взял со стола нож. Ни угроз, ни размахивания ножом от него не последовало – он был слишком пьян. Но Анна подскочила к мужу, выхватила из его руки нож и с силой ударила ему в грудь. Мужчина повалился на пол, изо рта и носа пошла кровь. Увидев это, Анна пыталась помочь мужу, сказала матери вызвать скорую помощь, но было уже поздно – Сергей скончался от ранения, нанесённого женой.

В ходе предварительного следствия Анна расскажет, что муж в состоянии алкогольного опьянения неоднократно избивал её, размахивал ножом. Убивать его она не хотела, только показать, что «это больно». На суде женщина раскаялась в содеянном. Наказанием за убийство стали шесть лет колонии общего режима.

После освобождения из мест лишения свободы не каждая женщина может найти себя в жизни – ведёт разгульный образ жизни, не работает, не воспитывает своих детей. И, как следствие, снова попадает за решётку.

В январе этого года в Выдрино 33-летняя ранее судимая Нина убила 27-летнего знакомого Виталия. После освобождения в 2016 году женщина нигде не работала, часто выпивала. В отношении своих двух несовершеннолетних детей она лишена родительских прав. Компания, в которой она распивала спиртное, характеризует её не с лучшей стороны: «вспыльчивая, ей нельзя сказать слова против, считает, что всегда права, агрессивная, любит хвататься за ножи».

О парне, который попал под горячую руку Нины, в селе отзываются неплохо: «неконфликтный, отзывчивый, как ребёнок». Но, связавшись с дурной компани ей, Виталий стал часто выпивать. По словам свидетелей, между Ниной и Виталием часто возникали ссоры, по какой причине – никто не знал.

В этот раз случилось то же самое. Из-за пьяного конфликта Нина, вполне осознавая, что она делает, нанесла парню удар ножом. После этого у Виталия хватило сил выйти из квартиры на лестничную площадку, где он и умер. Узнав о его смерти Нина нисколько не раскаялась, об этом же она заявила и на суде.

Женщину приговорили к 10 годам и одному месяцу лишения свободы с выплатой матери убитого компенсации морального вреда в размере одного миллиона рублей. 

Немалую роль в причинах преступного поведения играет женская эмоциональная неустойчивость, провоцируемая изрядными дозами потребляемого алкоголя. На вопрос о причинах  совершения преступления все, как одна, поясняют: «пьяная была, вспылила»...

На сегодняшний день проблема женского (и не только) алкоголизма приобретает катастрофические масштабы: семейные застолья, где в присутствии детей льётся рекой алкоголь, давно и для многих стали нормой.

В нашем районе совершение женщинами в состоянии опьянения преступлений против жизни и здоровья – не новость и не редкость. А начиная с прошлого года, статистика женской преступности пополнилась такими преступлениями, как управление транспортным средством в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК РФ), кража с банковского счёта (ст. 158 УК РФ, когда посредством перевода с банковских карт собутыльников похищаются денежные средства) и даже применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК  РФ, когда жертвами разгорячённых алкоголем представительниц слабого пола становились сотрудники полиции).

К сожалению, профилактические меры, принимаемые правоохранительными органами в противодействии алкоголизации населения и преступности на её фоне, не дают положительного результата. Чтобы противостоять этой проблеме, нужно, во-первых, её осознание, и, во-вторых, личная ответственность каждого из нас за свои поступки, за жизнь, здоровье и судьбу родных и близких.

 (Имена героев публикации изменены).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

235