Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.07.2023 10:35 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 20.07.2023 г.

Кем был Василий Истомин, в честь которого названо село и улицы в Кабанском районе Бурятии

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  Имя Василия Истомина увековечено не только в улицах Кабанска, Селенгинска и его родного Брянска. Село Черкалово в 1957 году переименовано в Истомино. В Брянске Герою установлен бюст у школы.

Василий Иннокентьевич Истомин – участник Великой Отечественной войны, в 25 лет ставший Героем Советского Союза.

В их семье было восемь детей. Василий родился в 1918-м пятым ребёнком. Рос нормальным крестьянским парнем, любил труд на земле, рыбалку, лошадей. Отец работал конюхом в колхозе, сыновья помогали ему.

Годы были тяжёлые, полуголодные. Знания получали вопреки всему, в школу ходили с самодельными сумками, писали марганцовкой и сажей вместо чернил. После пяти школьных классов грамотный Василий окончил курсы механизаторов и сел за руль трактора. Колхозные трактористы – уважаемые люди в деревне. Про них говорили с почтением: они растят хлеб.

В 1938 году Василий Истомин был призван на срочную службу. Попал на Дальний Восток, в бухту Ольга, быстро вырос до командира отделения. Там и застала его Великая Отечественная. В августе 42-го он со своей частью отправился на запад страны. Эшелон сделал остановку на станции Селенга, где Василия поджидала семья: мать, отец, братья, сёстры. Кто бы знал, что та короткая встреча станет последней...

У села Кубинка Московской области Истомин принял первый бой. В числе лучших младших командиров его послали на курсы среднего командного звена. После окончания курсов он был назначен командиром противотанковой роты. Василий писал в письме домой: «Родные, сегодня, 2 сентября 1943 года, я справляю свой праздник – 5-ю годовщину службы в РККА и присвоение мне воинского звания старшего лейтенанта…»

В ноябре советские войска готовились к наступлению, немцы – к обороне на берегах Днепра. Битва за Днепр – это череда операций по освобождению левобережной Украины, Донбасса, форсированию Днепра и захвату стратегических плацдармов на правом берегу. Чтобы представить масштабы, надо увидеть цифры: на линии фронта протяжённостью 1300 километров с обеих сторон было задействовано около четырёх миллионов человек, больше 60 тысяч орудий и миномётов, 4,5 тысячи танков и самоходных артиллерийских установок, около пяти тысяч самолётов…

11 ноября Василий написал родителям: «В настоящее время жизнь моя проходит под взрывами мин и снарядов, под визг пуль. Словом, живу в сложной обстановке… Я буду драться до последнего, не позволю врагу топтать нашу землю…» Ему оставалось жить 17 дней…

Немецкая правобережная оборона казалась нерушимой: окопы в несколько рядов, противотанковые рвы, много линий траншей, минные поля, колючая проволока. И надо было преодолеть на лодках Днепр, местами вброд в ледяной воде, с техникой и боеприпасами, и сделать это ночью, бесшумно, не спугнув врагов. Если обнаружат – потопят всех. Ширина реки, где в составе штурмового отряда высаживалась рота Истомина, доходила до полутора километров.

На том, правом фланге плацдарма, в районе села Нижняя Хортица и хутора Капустянка, было жарче всего. Началась ложная артиллерийская подготовка севернее настоящего места высадки. Противник «клюнул», дрогнул. Смяв первую линию обороны, в том числе врукопашную, советские бойцы устремились вглубь плацдарма, к селу Разумовка. За операцией наблюдал командующий фронтом генерал Малиновский.

28 ноября на Капустянку пошли 12 гитлеровских танков и пехота. Бронебойная рота Истомина отбила атаку, но ценой гибели командира…

В наградном листе комдив генерал Монахов написал: «Тов. Истомин, командуя своим боевым подразделением с 25 по 28 ноября, успешно форсировал Днепр и обеспечил расширение плацдарма. При отражении контратак противника на хутор Капустянка его подразделение ни на шаг не отошло, а опрокинуло противника и обеспечило продвижение вперёд. В этом бою тов. Истомин пал смертью храбрых, выполняя задание командования…» Наградной лист о присвоении ему звания Героя Советского Союза подписан 29 декабря 1943 года.

За бюстом Героя Василия Истомина бережно ухаживают педагоги и ученики Брянской школы.

В декабре того же 43-го в Брянск пришла фронтовая треуголка, подписанная незнакомым почерком. Отец вскрывал письмо, руки его тряслись: «Здравствуйте, Иннокентий Игнатьевич Истомин! Шлю вам боевой привет. Так, отец, сообщаю вам, что ваш сын Василий при форсировании реки Днепр у села Капустяный погиб геройски, как подобает большевику, и в этом же селе похоронен. Да, для вас тяжёлая утрата, а для нас ещё тяжелее. Он вёл нас в бой и погиб рядом со мной. Я был с ним вместе, но он ничего не успел сказать перед смертью. Вот что я вам сообщаю: мы взяли обязательство отомстить за своего старшего товарища. Он после смерти должен быть Героем Советского Союза, об этом сообщу, если буду жив. Сейчас нет времени. Опишу всё подробно. Полевая почта 35767. Прошу написать ответ. К сему с боевым приветом, Терещенко».

…В 1972 году брянские школьники ездили в Запорожье, посетили городскую Аллею Славы, левый и правый берега Днепра. В селе Нижняя Хортица они высадили забайкальскую берёзку на братской могиле, в которой покоится Василий Истомин…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.