Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 04.08.2021 г.

В Кабанском районе завершилась приёмка образовательных учреждений.

Автор: Екатерина ВОКИНА. Фото Елизаветы Перекрест.

Комиссия в детском саду «Колосок» с. Тресково.

О результатах рассказывает начальник районного управления образования Андрей Власов.

- Андрей Анатольевич, насколько наши детские сады, школы, дома творчества готовы принять детей в сентябре?

- В целом у нас коллективы и администрации образовательных учреждений в подавляющем большинстве ответственно относятся к подготовке к новому учебному году. Все учреждения приняты с небольшими замечаниями. Единственный сложный момент – Каменская школа № 2. В июне, когда начинался текущий ремонт, помимо осыпания штукатурки, которое  было замечено до этого, над дверным проёмом в  коридоре обнаружилась трещина. То ли это произошло  после серии недавних землетрясений, то ли по другой  причине.

- Это ведь опасно. И какие меры приняли?

- Заказали инженерное обследование здания и даже были готовы к тому, что оно будет признано аварийным, его придётся закрывать, а дети будут учиться в Каменском лицее. К счастью или к сожалению, мы получили заключение, что здание в удовлетворительном состоянии, опасности для нахождения в нём учащихся и учителей нет. Но оно требует капитального ремонта. Глава Бурятии Алексей Самбуевич Цыденов побывал в нём во время поездки по району и подтвердил,  что в следующем году будут выделены  деньги на капитальный ремонт школы. Проект у нас уже  готов, в него внесены дополнительные виды работ по усилению фундамента, ремонту перекрытий, дверных  проёмов и так далее. Задача на этот месяц – выполнить  текущий ремонт.

- Кто выделяет средства на ремонт школ?

- Много ремонтов было проведено в рамках республиканской программы «Развитие общественной инфраструктуры». Сумма – около 17 миллионов рублей. Спасибо районной администрации: из средств этой программы образованию достаётся больше всех как самой объёмной отрасли бюджета, которая к тому же требует постоянных вливаний. Работают и другие программы капитального ремонта, например, «Развитие образования и науки Республики Бурятия». Но в этом году наши заявки остались без удовлетворения. Из  средств программы «Создание условий для занятий  физической культурой и спортом» на 3 миллиона 30  тысяч рублей отремонтируем спортзал Шергинской  школы, который находится, пожалуй, в самом плачевном  состоянии из всех спортзалов района. Но это дело не  одного дня или месяца. Процедуры по определению подрядчика затяжные по времени.

- Как обстоят дела с Выдринскими учреждениями?

- В трёх из них проводится капитальный ремонт в рамках федеральной программы «Комплексное развитие сельских территорий» на сумму 11 миллионов 440 тысяч. В школе ремонтируют фасад, шесть туалетов, меняют входную группу. В Доме творчества идёт ремонт крыши, фундамента, меняются полы, окна, перегородки,  электрика. Самый большой ремонт – в детсаду  «Родничок» на сумму 5 миллионов 800 тысяч. Там уже  перекрыли крышу, утеплили фасад, отремонтировали  отмостку, внутри меняют канализацию, водопровод, туалеты, полы и окна. По детсаду работы завершатся 10 августа, по школе – 20-го августа, по Дому творчества – 25 августа.

- Как учреждениям образования удалось попасть в неё?

- Заявка подаётся на уровне района, которую в дальнейшем курирует минсельхоз Бурятии. Отбор проходит сначала на республиканском уровне, и только потом подаётся в Москву. Сейчас по этой программе планируется и строительство Оймурской школы.

- В Оймуре такая сложная ситуация, что требуется новая школа?

- Да, построенная из бруса, она обветшала, и в ней уже сложно организовать современный образовательный процесс. По итогам поездки главы республики было принято решение о выделении средств на разработку  проектно-сметной документации, до конца сентября она должна быть изготовлена. По нашей линии планируем отремонтировать там и детский сад «Ладушки».

- Сколько всего средств ушло на подготовку к новому учебному году?

- 33 миллиона, из них на текущий ремонт – 2 миллиона 112 тысяч. Если поделить их на все наши учреждения, суммы получатся, конечно, не такие уж большие. Самые крупные: 115 тысяч Кабанской школе, по 105-100 тысяч селенгинским. Хватило на побелку-покраску, мелкий ремонт сантехники. Много затрат каждый год мы несём на обеспечение пожарной безопасности. Но эти требования мы обязаны выполнять безоговорочно – дети должны учиться в безопасных условиях. 3 миллиона  647 тысяч было выделено из районного бюджета на эти  цели. Предписаний по линии Госпожнадзора в этом году  было много.

- Насколько известно, у Роспотребнадзора тоже обычно немало требований. 

- Да, это различные санитарно- эпидемиологические мероприятия: дезинфекция, дератизация, требования к столовым и так далее. На это выделено 2,374 млн рублей.

- В связи с пандемией не будет ли снова введено дистанционное обучение? Ковид не обошёл ни детей, ни педагогов в прошлом учебном году... 

- Да, к сожалению… Мы постоянно мониторили ситуацию, болели 10 процентов учащихся и 35 процентов учителей. Но насчёт дистанционного обучения окончательное решение не принято. Будем работать, соблюдая санитарные правила, которые продлены до 31 декабря. Ребята по-прежнему будут заниматься в одном классе, соблюдать ограничения. Из республиканского бюджета начинаются поставки дезсредств, масок, перчаток, везде имеются аппаратно-программные комплексы для обработки рук и измерения температуры  тела.

- Что можете с казать о количестве учащихся в наших школах?

- Предварительно по всем школам ожидается снижение количества учащихся, кроме Селенгинской № 2 и Каменской № 2. В целом по району по сравнению с прошлым 1 сентября на сегодня минус 48 школьников, всего их 7270. Хотя эти два года прогнозировался небольшой рост. Но будем  надеяться, за этот месяц приедут новенькие дети или  родители надумают отдать шестилеток в первый класс. Условия для развития ребят с каждым годом улучшаются.

Самая маленькая школа (начальная) – в Истомино. Там обучается три ученика и девять воспитанников пришкольной группы. В Еланской школе-саде пять учеников и 15 воспитанников. В Ранжуровской, Хандалинской, Закалтусной начальных школах тоже мало учеников.

- В прошлом году в районе активно реализовывался проект «Точки роста». Ждать ли его продолжения?

- Да. Семь школ до 1 сентября должны получить оборудование по проекту «Точки роста» для лабораторных работ по физике, химии и биологии. Шесть учреждений участвуют в проекте «Цифровая образовательная среда», куда поступает компьютерная техника.

По федеральному проекту «Успех каждого ребёнка» Кабанский и Кударинский дома творчества получают оборудование для новых кабинетов: медиа-студия (фотоаппараты, акустическая система, микрофоны) и безопасности дорожного движения (велосипеды, шлемы, знаки, таблицы).

- Дети пойдут в светлые, уютные школы и детсады?

- Конечно. Повторюсь: коллективы относятся к подготовке с большой ответственностью. Например, детсады до 15 июля принимали детей, а уже к приёмке 30-го числа были отремонтированы, как, например, «Успех» в Кабанске (бывший № 16). То же самое в  «Лесной сказке» в Каменске. Всегда поражаюсь энтузиазму, фантазии воспитателей, завхозов,  заведующих детсадами. Настолько всё  интересно, они всегда придумывают что-то новое для  детей. То же можно сказать и о многих школах. Учителя и  воспитатели с нетерпением ждут детей в новом  учебном году!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

99