Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

19.01.2023 09:19 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 12.01.2023 г.

В Бурятии вслед за мебельной фабрикой канули в лету Дубининский рыбзавод и совхоз «Оймурский»

Автор: Андрей БЕЛОВ.

Стела Оймур.

  По переписи 2021 года, в Оймуре зарегистрировано (прописано) 1305 жителей. По факту столько нет. Прописанных в любой сельской местности всегда больше, чем живущих.

В летние месяцы село наполняется: приезжают студенты домой, туристы-дикари, дачники, купившие пустующие дома. Оймур – уголок силы, особое притяжение. И местные, и дальние отмечают здешний бодрящий естественный дух. Недаром же эти места любят перелётные птицы – у юбилейной стелы в устье реки выбрали осеннюю остановку белые лебеди (среди них один чёрный), и где-то неподалёку слышны голоса журавлей.

Оймур расположен на берегу Провала. Этот залив возник зимой 1862 года после Цаганского землетрясения – в ту ночь 260 квадратных километров степи вместе с бурятскими улусами ушли в байкальские глубины. А Оймур устоял, стихия выдохлась в двух шагах от него.

Иной раз дома и нынче потряхивает, водит – то ли напоминает о себе та катастрофа, то ли «гуляет» мягкая почва: часть села построена на осушённом болоте.

В советские годы Оймур был богатым, что заметно по старым домам. Когда-то ведь они были новыми, добротными. Все – срубленные, листвяные, многие сохранили дедовские следы – наличники, ставни, интересные изгороди, ворота, красивую резьбу. Здесь издавна жили деревянных дел мастера. Мы писали о мебельной фабрике – её комоды, кровати, столы, гарнитуры, бельевые прищепки были известны в районе, в республике, в соседних областях.

НИ ЖИВ НИ МЁРТВ

Село славилось и другим градообразующим предприятием.

Дубининский рыбозавод с конторой в Оймуре образовался в 1942 году, имел свой флот в виде самоходных барж. По суше рыбу везли на лошадях. Сети и невода производили и ремонтировали в собственном сетевязальном цехе. В 1958-м завод капитально реконструировали: обновили флот, построили холодильник, шлакоблочные цеха для посола и копчения рыбы. Завод выпускал мороженую, охлаждённую, солёную и копчёную продукцию. Число работников доходило до 450. Летом трудилось до 20 рыболовецких бригад.

В 1961 году Дубининский рыбозавод объединился с Кабанским. Сразу после слияния были механизированы погрузочные работы и посол океанического сырья.

С середины 60-х объёмы океанской рыбы увеличились настолько, что появился сырьевой запас, и завод перешёл на круглогодичную работу, запустил линию горячего копчения, освоил новые технологии по заготовке омулёвых пресервов, по посолу рыбы в контейнерах, по выпуску пряной, солёной, вяленой продукции. На переработку поступали сельдь, ставрида, морской окунь, скумбрия, минтай, хек и своё, байкальское: омуль, плотва, окунь. Работали в две, во время путины в три смены. Предприятие построило жилые дома хозяйственным способом, клуб, магазины, баню.

Те времена остались только в памяти. С запретом на вылов омуля завод просел, но не развалился. Он ни жив ни мёртв. Как будет дальше – никто не загадывает.

ЗАПАС ПРОЧНОСТИ

О третьем градообразующем меньше всего сведений. Потерялись все архивы. Совхоз «Оймурский» с центральной усадьбой в Оймуре был создан в 1981 году, после разукрупнения совхоза-предшественника, и состоял из двух отделений: первое базировалось в Оймуре и Дулане, второе – в Инкино и Дубинино. Это было мощное хозяйство: две молочно-товарных фермы и свиноферма, почти семь тысяч гектаров сельхозугодий – пашня, сенокосы, пастбища, огороды и приусадебные участки. На совхозных просторах цвели сады, выращивались помидоры. Предприятие имело 30 зерноуборочных комбайнов, 78 тракторов, в том числе 27 гусеничных.

С наступлением 90-х годов совхоз обанкротился, а на его базе зарегистрирован СПК «Оймурский». Совхозную землю «порезали» на паи, каждый работник стал собственником одной доли. Всех долей – 878 по семь гектаров. Но эти доли были условными: вроде ты и землевладелец, но без конкретного участка. Своё право собственности надо ещё оформить, а земельные дела оформляются долго и мучительно. Нужны кадастровый паспорт и межевание. Все процедуры платные. У одних не хватало денег, у других – терпения. На сходе выбрали инициативную группу. Как мельчить тысячи га на сотни участков: жеребьёвкой, или по стажу, или ещё как-то? Где искать пайщиков-наследников, живущих за пределами села? На многие вопросы ответов не знали. По воспоминаниям очевидцев, были случаи кумовства, плутовства, но именно тут, в Оймуре, больше всего угодий законно ушло в частную собственность. С ликвидацией СПК в 2018-м собственники начали огораживать свои участки. В результате сократились пастбища, поредели стада коров, сельчане предпочли разводить коней. Кони непривередливы, умеют сами добыть себе корм.

Жители старших поколений возмущаются: куда ни ткни – стало хуже, чем было.

- Всё порушили, а взамен ничего не дали, — поделился с нами нерадостными наблюдениями Николай Митюков. — Выживают кто как может.

Николай Степанович – из категории неравнодушных людей, он пишет в нашу газету, ставит вопросы, предлагает обсудить их всем народом:

- Правобережная сторона в районе сёл Оймура, Дулана, Инкино, Дубинино обладает уникальными предпосылками для создания здесь туристического кластера… Местные жители, фермеры могли бы обеспечивать туристов экологически чистой сельхозпродукцией. Появились бы хоть какие-то рабочие места…

До цивилизованного туризма на берегу Провала далеко. Кто-то должен начать. Но вот что удивляет: работы почти нет, народ крутится ради куска хлеба, зато пройдись летом по селу – и через два-три дома увидишь у ворот легковые машины, тракторы, грузовички. Парад техники. И не только в Оймуре, а почти в каждом селе право- и левобережья. В глубинку заложен запас прочности. Кто-то его заложил. Этот запас помогает жить. Или выживать. Мы живём или выживаем? Кому как видится.

Дом писателя Константина Карнышева в Оймуре.

ВЕЧНЫЙ УЧЕНИК У ЖИЗНИ

Посреди Оймура притаился неприглядный домик с наглухо забитыми ставнями. На него и не обратишь внимания, пока не узнаешь: домик-то непростой, литературный – в нём родился и жил писатель Константин Карнышев. Писатели – люди из породы «не как все», их внутренний мир сильнее внешнего. Карнышева звали Дон Кихотом. Большой, высокий, он в 17 лет, добавив себе возраста, ушёл служить на Тихоокеанский флот, участвовал в войне с Японией 1945 года. Там жизнь подкинула ему сюжеты. На гражданке он нашёл себя в журналистике, получил журналистское образование в высшей партшколе, а потом «заболел» художественной литературой. В 1972-м вышла его первая книга «Сугробы», в 2002-м последняя – «Чудодей». 30 лет работы вольным художником без твёрдой зарплаты. «Нелёгкая, но прекрасная это профессия – быть вечным учеником у жизни, — говорил Константин Григорьевич. — Моё творческое кредо – только правда». Он писал о родном крае, о его людях – охотниках, земледельцах, рыбаках. Главные черты их характеров – открытость, честность, скромность, отзывчивость, вера в добро. Не вчерашние ценности, а вечные.

Карнышев недооценён нами, земляками. Литературоведы ставят его прозу в один ряд с прозой Астафьева, Распутина, Шукшина. Эти сибиряки почитаемы в общероссийском масштабе. А нам, кроме Карнышевских чтений в сельском клубе, и вспомнить нечего.

Специалист Оймурской администрации Светлана Димова рассказала:

- Мы мечтаем создать в доме писателя краеведческий музей с экскурсиями по местам, описанным в его книгах. Вложения нужны немалые. Реставрация дома, благоустройство двора, дальнейшее их содержание, ставка заведующего-экскурсовода. Поселение не вытянет по деньгам…

Вытянуть способен меценат. Это в национальных традициях. В 2027 году будет 100 лет Константину Карнышеву. В том же 2027-м исполнится 100 лет Кабанскому району. Символическое совпадение. А домик через пару лет может совсем прийти в негодность...

(Окончание следует).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.