Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

28.10.2022 09:46 Пятница
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 20.10.2022 г.

В Бурятии Оймурская мебельная фабрика превратилась в... конный двор

Автор: Андрей БЕЛОВ.

  В Оймуре мы встретились с Александром Иннокентьевичем Англичановым, отработавшим на предприятии почти полвека – столяром, мастером мебельного цеха, инженером по производству, заместителем директора. А его старший брат Гавриил Иннокентьевич возглавлял фабрику 30 лет, с 1957-го, когда она была ещё промартелью. В 1988-м он стал персональным пенсионером. Персональные, повышенные пенсии назначались в СССР за особые заслуги перед Отечеством.

- Фабрика была нашей жизнью, — вспоминает Александр Англичанов. — Давно я там не был. Мне говорили земляки: не ходи туда, не трави душу. Но сегодня с вами, пожалуй, я схожу.

Мы приехали на окраину села, уткнулись в самые ворота. На них, как и на дверях конторы, проходной, столовой – навесные замки. Над воротами вывеска: ООО «Норд». Не сказать, что повсюду разруха, но на территории пусто. Были же цеха, оборудование, паровые котельные, мастерские, склады, гаражи. Всё повывезли.

Александр Иннокентьевич невесело сказал:

- Когда-то здесь трудились до 300 человек…

Начало было положено в 30-е годы. Этот край славился кустарями-одиночками, настоящими ювелирами по дереву. Они зарабатывали на жизнь и хлебопашеством, и ремёслами. В период коллективизации их собрали в промколхоз «Единение». Хозяйство выращивало пшеницу, овёс, картофель, овощи, добывало рыбу в Байкале, а больше занималось заготовкой и вывозкой древесины, изготавливало бочки для засолки рыбы, бондарную посуду (кадки, цепни, лагуны, вёдра), лодки, сани, лыжи, выгоняло смолу, скипидар, дёготь, выжигало известь, производило кирпич и древесный уголь. В 1939-м колхоз перешёл только на промышленную деятельность и был переименован в промартель «3-я пятилетка». Перед войной этот крепкий кооператив стал развивать лесопиление и мебельное дело.

Ушедших на фронт мужчин заменили женщины, старики и подростки, в том числе на физически тяжёлом труде. Главной была заготовка и вывозка древесины – сырья для всех работ. Заготавливали осенью, зимой и ранней весной. Работали бригадами из трёх человек – каждая бригада состояла, в основном, из мужчины и двух женщин. Они жили в лесу вахтами по десять суток. Пилорам не было, пилили вручную: бревно закатывали на «козлы», размечали на толщину досок и приступали к распиловке. Девушки не только пилили, но и валили деревья.

Многие мужья, отцы, сыновья, братья с войны не вернулись. Вдовы, сироты, пожилые мужики «пахали» всё так же, вручную. Хлысты распиливали на брёвна прямо на делянах, брёвна грузили на повозки собственным горбом, трелевали на лошадях. А без доставки сырья не быть бы и производству. Но год за годом условия труда облегчались, артель обзавелась пилорамой, электрогенератором, станками, работавшими от электричества. Появились и бензопилы, трелёвочные тракторы, грузовые краны, погрузчики. Лес принялись вывозить в хлыстах и пилить их на месте.

Старая проходная Оймурской мебельной фабрики. (Фото из группы ОК “300-летие с. Оймур”).

В 1960-м государство возложило на артель и бытовое обслуживание населения: сапожное дело, портновское дело, фотоателье, парикмахерские. «3-ю пятилетку» переименовали в Байкало-Кударинский промкомбинат. Оймурцы начали строить дома быта и специализировались на выпуске мебели. А в 1967-м, «в целях развития местной промышленности и художественных промыслов», комбинат получил новое имя: Оймурская мебельная фабрика. Частичная механизация уже внедрялась, но преобладал ручной труд. Ассортимент был велик: табуреты, стулья, плательные шкафы, комоды, столы круглые, столы однотумбовые, трюмо, тумбочки. Мебель отделывали масляными красками.

Всю продукцию выпускали из массива, мало-помалу освоили технологию мебели из фанеры с отделкой масляным лаком. Сначала фанеровали на механическом прессе с казеиновым клеем. С покупкой гидропресса фабрика внедрила горячее фанерование, а в 70-х годах – полирование мебельных щитов.

Успешно развивалось производство бельевых прищепок и плечиков для одежды. Вроде мелочь – ан нет, голыми руками её не одолеешь. Для изучения опыта оймурцы ездили в командировки по областям. Как самим изготовить пружинки для прищепок? Вот в чём была наука. Пригласили изобретателя, придумали, собрали станки по навивке пружин, и прищепки «посыпались» миллионами штук в торговые сети республики, в Краснодарский край, Читинскую область.

Большой ассортимент несколько мешал, распылял силы. В 1975-м Совмин Бурятии своим постановлением «О специализации производства между предприятиями» поручил Оймурской фабрике выпуск двуспальных кроватей, одно- и двухтумбовых столов. Это решение оказалось верным: объёмы в денежном выражении увеличились в пять раз, качество продукции выросло до идеального.

В конце 80-х на должность главного инженера пришёл В.В. Куржумов. Он предложил новые идеи, в частности, изготовление щитов на текстурной бумаге и кромочном пластике. В результате коллектив запустил в производство новые серии мебели: кухонные наборы и спальные гарнитуры.

Фабрика была градообразующей. Дирекция и профком думали о быте, отдыхе земляков не меньше, чем о выполнении плана. Детский сад, здравпункт, путёвки в санатории, строительство жилья и помощь в строительстве личного дома, талоны на покупку личной машины, шефство над школой – вся эта социальная защита жива в памяти старшего поколения.

Наступили 90-е годы, начались политические и экономические перемены. В 1992-м фабрика была приватизирована трудовым коллективом, стала акционерным обществом, имея на балансе пять трелёвочных тракторов, два бульдозера, три лесовоза КРАЗ, два автокрана, 13 автомобилей разного назначения, сотню станков по дерево- и металлообработке.

Новая экономическая ситуация нарушила все наработанные годами цепочки, Оймурскую фабрику захлестнул финансовый кризис, она потеряла платёжеспособность. В ноябре 1999 года Арбитражный суд признал её банкротом, назначил временного управляющего В.В. Карпукова. Далее он же был внешним управляющим. И сработал грамотно: перерегистрировал ОАО в ООО «Оймур-мебель», затем состоялась ликвидация, следом – передача в аренду. Коммерческим директором стал А.А. Смолин. В цеха вернулись ветераны, готовые терпеть безденежье и прочие тяготы ради дела, которому посвятили жизнь. И шаг за шагом предприятие ожило, оно выпускало пиломатериалы, погонажные изделия, столярку, открыло торговые точки в Улан-Удэ.

Но с 2007-го опять наступило «безвременье». Фабрику выкупил В.О. Гейдебрехт, а в 2012-м он продал её Байкальской древесно-угольной компании. Те и другие хозяева, не мудрствуя, заготавливали и продавали сырой лес. В 2015-м новый хозяин – ООО «Норд» – начал было глубокую переработку древесины, но вдохновения хватило на полгода. Осталась вывеска на воротах да огороженная территория. Участок выставлен на торги, пока никто его не «застолбил». Но не совсем уж он пустует, а используется коневодами как конный двор…

В зимовье моего деда стоят круглый обеденный стол и комод – оба из цельного дерева, массивные, богатые с виду. Их купили в складчину дедушкины сёстры к его серебряной свадьбе, в 60-х годах. Мебель по сей день служит свою службу. Она изготовлена Оймурской мебельной фабрикой. Дела минувших лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.