Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.06.2021 14:50 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 25 от 23.06.2021 г.

Экоактивисты и местные жители Кабанского района убрали берег Байкала.

Автор: НАШ ВНЕШТ. КОРР.

НА ПРАВОБЕРЕЖЬЕ

Команда экологической организации «Мой Байкал» провела первую акцию «Экодесант» в Кабанском районе.

С 11 по 13 июня для местных жителей Оймура, Дубинино, Старого Энхэлука, Дулана и Сухой были организованы обучающие лекции на экотематику, сбор вторичного сырья и его вывоз на переработку в Улан-Удэ. В акции приняли участие 59 человек. За три дня волонтёрам удалось собрать 586,19 кг вторсырья!

Отметим, что команда вернётся в Кабанский район в августе, октябре и декабре 2021 года. Поэтому жители посёлков-участников «Экодесанта» могут продолжать или начать сортировать отходы на фракции (макулатура, стекло, пластик, металл) и подарить им вторую жизнь.

Впечатлениями о поездке поделилась координатор проекта Татьяна Дамшаева:

- Всё прошло отлично, другого мы и не ожидали. Мы не только принимали вторсырьё у местных жителей, но и проводили беседы со взрослыми и детьми, отвечали на их вопросы, обсуждали и вместе искали решения экологических проблем. Приятно было слышать много слов благодарности: что мы делаем хорошее дело, и что они нас очень ждут. Спасибо за тёплый приём, увидимся скоро. 

Проект реализуется с использованием грантов Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

...И В ТАНХОЕ

В начале мая ОАО «РЖД» поддержало Всероссийскую акцию «Вода России», железнодорожники приняли решение о создании экологической тропы у Байкала в Танхое.

Тропа соединит станцию, комплекс визит-центра «Байкал заповедный» и местность «Порт Танхой». Маршрут будет проложен по историческому пути начала XX века.

Тропа пройдёт по береговой байкальской террасе и по старой железнодорожной насыпи в районе реки Безголовка. Совершая прогулки по удобному настилу, все желающие смогут полюбоваться Байкалом, познакомиться с историей этих мест. Будут оборудованы смотровые площадки, переходы и спуски. Маршрут продуман таким образом, чтобы было комфортно и местным жителям, и гостям посёлка.

Генеральным подрядчиком выступает ООО «ЭкоЦентр «Заповедники». Строительством деревянного настила занимается ООО «ВысотаРемСтрой».

14 июня была организована встреча местных жителей с А.С. Дедюгиным – руководителем организации-исполнителя. Андрей Степанович рассказал о работах, ответил на вопросы и провёл группу по уже построенным участкам.

К сожалению, по пути будущего  экомаршрута обнаружено большое количество мусора, который портит пейзаж и впечатление от посёлка. Байкальский заповедник предложил провести волонтёрскую акцию, которая заинтересовала местных жителей. 19 июня в акции приняли участие жители Танхоя, в том числе представители ТОСа «Ромашка», Танхойской сельской библиотеки и Дома культуры, учащиеся школы-интерната № 21 ОАО «РЖД», ООО «Митрофаныч», сотрудники Байкальского заповедника и гости посёлка.

Вооружившись перчатками, мешками и большим желанием принести пользу, участники акции собрали более 30 мешков мусора, который вывез ИП Тонконогов Д.С. Байкальский государственный заповедник выражает искреннюю благодарность всем участникам акции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41