Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2021 г.

В администрации Кабанского района прошло большое совещание по подготовке к летнему туристическому сезону.

Автор: Виталий ПОПОВ.

...Складывается впечатление, что с каждым годом условия отдыха на Байкале только ухудшаются.

21 мая в райадминистрации прошло большое совещание по подготовке к летнему туристическому сезону. Присутствовали на нём, в том числе в режиме онлайн, представители медицины, Роспотребнадзора, администраций, МВД, минтуризма, вневедомственной охраны… Заинтересованность структур налицо, однако «голых» интересов недостаточно.

Пожалуй, главным разочарованием стала судьба пирсов на Байкальском прибое. Обследование показало, что большинство из них находится в аварийном состоянии, и поскольку собственников у них нет, причальные сооружения снесут. Ремонт дорог вдоль баз отдыха там тоже не предвидится. Одна надежда на предпринимателей, которым райадминистрация резко сократила арендную плату на 19-м. Но если они не направят сэкономленные деньги на дорогу, желающих ехать на турбазы по ухабам Байкальского Прибоя будет немного.

Электросети здесь, как и на Култушной, тоже требуют ремонта. Есть небольшие подвижки: на Прибое ПАО «Россети Сибирь» — «Бурятэнерго» проводит замену электроопор, а сети на Култушной пытаются передать в собственность РЖД. Зато вопрос по водоснабжению стоит в тупике. Хорошо хоть с железнодорожниками удалось договориться, чтобы они в период половодья, когда топит проезд под мостом, обеспечили проезд транспорта по железнодорожному переезду.

Бедственное положение, в котором оказались Култушная и Байкальский Прибой, наглядно показывает, что денег на их содержание в районе нет. Пока попытки передать их под контроль республиканских властей не увенчались успехом.

Немногим лучше ситуация на правобережной стороне района. Как известно, обеспечить водоснабжение в том же Энхэлуке по программе ТРК «Подлеморье» не удалось. Под национальные проекты водовод тоже не попадает, поскольку численность населения слишком мала. Так что и здесь обеспечить туристов водой пока невозможно.

Не один год ушёл и на восстановление напряжения в электросетях (которые были протянуты в рамках всё того же «Подлеморья». Летом местные жители часто жаловались, что из-за низкого напряжения они даже чайник не могли вскипятить). Сейчас напряжение в целом стало стабильным, а в ближайшее время энергетики обещают полностью устранить проблему. Не останется без внимания и Дулан, в котором намечена замена трансформатора. Кстати, принятое решение на сходе в Дулане о «туристах-дикарях» воплощается в жизнь. Районная администрация приняла решение оборудовать там автомобильную стоянку, чтобы впредь машины не выезжали на берег.  кроме того, запланировано строительство экотропы, по которой можно будет преодолеть болотистую местность до пляжа. Стоимость этого  перехода оценивается примерно в полтора миллиона рублей.

Всеобщее беспокойство вызывает знаменитая Сухинская свалка, расположенная в аккурат за забором новой, но  так и не заработавшей мусороперегрузочной станции. Чтобы перевезти её в Селенгинск, потребуется не меньше 18 миллионов рублей. Но судя по тому, что в прошлом году на борьбу со свалками район выделил всего лишь 500 тысяч, которые направили на вывоз мусора из Сухой и Выдрино, без вмешательства вышестоящих бюджетов этот вопрос не решить. А так как региональный оператор махнул рукой на систематический вывоз ТКО, свалка разрастается, и отдых в Сухой всё чаще ассоциируется с мусорными горами.

Немалых денег требует и Загза, где находится бассейн с минеральной водой. Водоотведение там так и не сделали, следовательно, бассейн так и будет законсервирован. Причём, даже если республика найдёт средства, вероятно, сразу же возникнет необходимость в очистных сооружениях. Похоже, что этот бассейн мы потеряли...

Не стоит ожидать в ближайший год и ремонта трассы Тресково – Заречье. В 2021-м дорожники будут только выпиливать придорожную растительность и готовиться к большому ремонту, который затянется до 2023 года. На год раньше будет отремонтирован мост через протоку Телью. В общем, за исключением благоустройства местности Усан Лопсон, где должны сделать тротуар и установить туалеты, этим летом правобережье ничем туристов не удивит.

Желающих отдохнуть на Лемасово тоже ждёт неприятный сюрприз. Если раньше проезд был платным только на правую сторону побережья, то теперь шлагбаум полностью перекроет проезд в Лемасово. Сколько будет стоить проезд, неизвестно, но за счёт этих сборов берег обещают содержать в чистоте.

В отличие от печальной участи пирсов на Байкальском Прибое причальные сооружения в Танхойском порту планируют обустроить защитными конструкциями. Конкретные сроки пока не указаны, но судя по упоминанию, районные власти намерены сохранить данный объект истории. Кроме того, в Танхое необходимо оборудовать пешеходный переход через федеральную трассу, по которому проходит экотропа «Путь к Байкалу» биосферного заповедника.

Самым проблемным местом по итогам прошлого лета оказался Выдринский пляж. Во-первых, берег заставлен автомобилями, которым никак нельзя запретить проезд. Во-вторых, там произошло наибольшее количество преступлений (на втором и третьем местах – Энхэлук и Култушная). Чтобы сбалансировать криминогенную обстановку, этим летом в Выдрино будет перенаправлен патруль полиции с Байкальского Прибоя. Также во всех курортных зонах района будут дежурить экипажи ГИБДД.

Продолжаются ковидные мучения владельцев гостевых домов. В этом году им придётся строго соблюдать антиковидные меры, закупить бесконтактные термометры, чтобы измерять температуру у гостей и персонала, установить заградительные стойки на регистрации, поставить противомикробные циркуляторы в местах общего пользования (холл, вестибюль, столовая), иметь пятидневный запас масок, перчаток, антисептиков и моющих, дезинфицирующих средств, каждые два часа обеззараживать уличные беседки, скамейки,  телевизионные пульты (при наличии бассейна – санировать и его). Кроме того, перед началом работы им необходимо пригласить вневедомственную охрану и ФСБ, чтобы провести обследование на антитеррористическую защищённость. 

Складывается впечатление, что с каждым годом условия отдыха на Байкале только ухудшаются. Так о какой же перспективе развития туризма нам постоянно говорят?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

202