Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

31.05.2023 12:56 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 25.05.2023 г.

Житель Кудары Кабанского района поделился воспоминаниями о своих уникальных бабушках

Автор: Ф.К. Иванов.
с. Кудара.

Внуки и правнуки нашей многодетной семьи Ивановых Комендана Фёдоровича и Евдокии Ефимовны хорошо помнят о двух очень дорогих нам всем бабушках.

Обе всю свою жизнь прожили в родном селе Малом Дулане. Мать Комендана Фёдоровича Иванова Екатерина Николаевна родилась и выросла в многодетной семье Баиновых. Мать Евдокии Ефимовны Мангадаева Фёкла Семёновна (мы её звали Покон) родилась и выросла в многодетной семье Амараевых.

Бабушка Катерина (так называли её все односельчане) одна воспитала моего отца Комендана Фёдоровича. Рано овдовела. В 20-х годах прошлого века к нам через Байкал из Баргузинской долины за хлебом приехали родичи. У них была большая засуха. Дед и все сельчане собрали несколько повозок зерна. Родичи уговорили деда Фёдора поехать с ними и посмотреть, как они живут. Дед согласился и поехал, но не вернулся. Моему отцу Комендану было всего 4 года. Он помнил своего отца смутно.

У бабушки Покон и дедушки Ефима было двое детей: Евдокия и Владимир. Дедушке Ефиму дали имя Хохол. В детстве он сильно заболел, и никто не мог его вылечить. На ноги деда поставил приезжий украинец. Так у деда на всю жизнь осталась эта кличка. Он погиб под Москвой, защищая столицу нашей Родины...

Всю свою любовь и ласку наши бабушки отдавали нам, внукам, а потом правнукам. Отец и мать работали сначала в колхозе, а потом в совхозе. Отец долго возглавлял колхоз имени Куйбышева. С раннего утра и допоздна был на работе. Мать доила коров, дома бывала урывками. Бабули вставали рано и готовили нам завтрак в школу. Огромного труда им стоило нас поднять, накормить и отправить на учёбу. Утром мы спали очень крепко, и сколько тепла, ласки, терпения приходилось проявлять им! Но мы отвечали только хорошей учёбой и послушанием. Огромное спасибо нашим бабулям за их героический труд.

В нашем селе было очень много рыбы: осётр, омуль, сиг, хариус, щука, налим. Что только не умудрялись они делать из них, какие кушанья! До сих пор слюнки бегут, когда вспомнишь эти яства. В наше время редко увидишь и попробуешь такое.

После войны в Дулане свадьбы и гуляния были редки. Но если случались, то к этим пиршествам готовились всем селом. В магазине в то время продавали водку «Сучок», видимо, не очень приятную. Открою большой секрет наших бабушек: они готовили и самогонку, и тарасун. У каждого хозяина был свой способ приготовления этих напитков. Сейчас в магазинах этого не купишь, хоть все прилавки и ломятся от различных видов вина и водки.

За самогон в то время наказывали сурово. У наших бабушек была своя «поварка»-землянка. Первым дегустатором был мой отец. Гости гуляли из дома в дом и оценивали, чей тарасун и самогон лучше и крепче. Не дай бог, если после пиршества узнают, что у кого-то напитки были слабее. Наши бабушки в этом деле были всегда на высоте.

А сколько унтов и ичигов они сшили за свою длинную жизнь! Шкуры от коров и овец выделывали вручную. Это была тяжёлая, долгая, трудоёмкая работа. Несколько лет мы жили в селе Трунёво (возле Красного Яра), и многие жители с соседних сёл приходили к нашим бабулям, чтобы они сшили унты и ичиги. Видимо, качество шитья было хорошее, если все шли к ним.

Отца в 1952 году назначили главным агрономом в МТС. Жили в большом доме брата Николая Филипповича Вторушина. Раньше в Дулане сажали много картошки, по 40-50 соток. Хлеба всегда не хватало, и выручала картошка, «второй хлеб». Пахали конями, пололи от сорняка, окучивали вручную. Нам, старшим детям, здорово доставалось. Но бабули выручали нас в этом деле. С утра до вечера они обрабатывали эти сотки земли.

Обильно росли и ягоды, в некоторых местах – целыми плантациями. Голубика, черника, смородина, брусника и клюква. До осени собирали их вёдрами. Здесь командующей у нас была бабушка Фёкла. Она знала все секретные ягодные места до Энхэлука! Пешком каждый день проходили мы до 35 километров, бывало и больше. Но какое это было наслаждение – собирать вкусные, душистые ягоды! А ещё они были нашими деньгами. Продав ягоды, нам покупали тетради, книги, чернила и многое другое.

Наши бабушки помогали нам воспитывать наших детей, своих правнуков. Приезжали и жили с нами в Байкало-Кударе. Мы с женой Ириной Гомбоевной целыми днями с утра до вечера преподавали в средней школе, в две смены. Каждую субботу и воскресенье ездили на соревнования. В школе всегда много работы. А мест в детском саду не хватало. Надеждой и оплотом были для нас наши бабули. Правнуки очень любили их.

Обе бабушки прожили долгую достойную жизнь и ушли в 86-87 лет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.