Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 51 от 17.12.2020 г.

В Бурятии в Кабанском районе произошла серия землетрясений

Автор: Екатерина Вокина.

Ожидать ли в ближайшем будущем сильных землетрясений – на этот вопрос в МЧС России по РБ нам ответили: наша республика является сейсмоопасной зоной, но данный вид риска спрогнозировать невозможно.

Нам, живущим вблизи Байкала, известно, что землетрясения здесь происходят довольно часто. По данным Байкальского филиала Геофизической службы Российской академии наук, последние десять землетрясений в нашем регионе произошли со 2-го по 13 декабря (данные на 14 декабря).

Но самые мощные толчки магнитудами 5,5 и 4,9 баллов случились под утро 10 декабря и вечером того же дня. Эпицентр находился практически в одном и том же месте – на глубине 10 км в дельте Селенги возле с. Дубинино.

Второй утренний толчок через пять минут ощутили не все. Зато первый, длившийся полминуты, сильно напугал жителей и нашей республики, и соседней Иркутской области. Как и вечерний – когда также слышался гул, качались люстры и звенела посуда. В соцсетях пошла гулять шутка: «Сибиряки настолько суровы, что подъём и отбой у них происходят не по будильнику, а по землетрясению». Следующие четыре толчка, происшедшие с этого времени по 13 декабря, были слабыми и населением не ощущались.

Правы были учёные Иркутского института земной коры, куда мы позвонили днём 10-го декабря с вопросом, ждать ли повторных толчков. «Мощность землетрясения будет убывать, — успокоили нас, — поскольку это землетрясение сопровождается повторными толчками по типу афтершоков, то есть сила их убывает. Бывает обратная ситуация: землетрясение происходит по типу форшока, то есть малый толчок порождает больший, и последствия такого повторного удара разрушительнее».

Сейсмические движения сложны, но поддаются классификации. В нашей республике их фиксацией занимается Геофизическая служба РАН. Директор Байкальского филиала службы Цырен Тубанов рассказал нам, что в том землетрясении, по их подсчётам, ожидались семибалльные разрушения. Отсюда и пошла первоначальная информация именно о такой силе подземных толчков.

- Сейсмостанции в Кабанском районе стоят в Заречье, Фофоново, Степном Дворце, Сухом Ручье, но для более качественного исследования мы могли бы поставить оборудование ещё в десяти временных пунктах наблюдения. Ведь кабанское побережье, в частности, залив Провал – одно из «перспективных» мест – сейсмический потенциал там большой. В районе Провала регулярно, раз в 50-60 лет, происходят мощные землетрясения, дно ломается и ещё будет ломаться. Есть предвестники повторных толчков. Нужно постоянное наблюдение в этих местах. Но у нас нет кадров для работы с приборами. И пока нет возможности нанять штат, но в будущем средства будут изысканы. Хорошо бы откликнулись, например, бывшие учителя, живущие на заимках, вне сёл, но непосредственно на побережье Байкала. Наш телефон 8 (3012) 426018. Ждём звонков от неравнодушных людей, желающих помочь в исследованиях сейсмической ситуации в Кабанском районе!

Цырен Алексеевич пояснил, почему станции предпочтительнее ставить за пределами населённых пунктов и подальше от дорог: «Чтобы в показаниях приборов было меньше помех: шумов от автотранспорта, других механизмов». Хотя нынешнее землетрясение, названное учёными «кударинским», из-за его мощности зафиксировали практически все байкальские сейсмостанции.

И хотя его эпицентр находился на более удалённом расстоянии от Иркутской области, там толчки ощущались не слабее наших. Причина в том, что территория Приангарья находится на платформе, которая имеет другую геологическую структуру. Но и там, и у нас землетрясение стало самым сильным с 1999 года.

Жители Дубинино, Оймура и других близлежащих сёл рассказывают, что слышался мощный гул, трещали стены, открывались дверки шкафов и на пол вываливалась посуда. В Селенгинске или Кабанске посуда не падала, но гул был слышен даже в квартирах с пластиковыми окнами, а трясло необычно долго.

Бывают толчки вертикальные, как будто кто-то подталкивает снизу. На этот раз были ощущения, что качало из стороны в сторону. Главный научный сотрудник Института земной коры СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Валерий Ружич объяснил:

- Колебания ощущались не вертикальные, а горизонтальные. Это довольно редкое явление для нашей местности, когда подвижка земной коры в очаге происходит в горизонтальном направлении. Поэтому, как многие, наверное, заметили, при тряске в этот раз предметы не подскакивали, а расшатывались. Незакреплённые могли скатиться с полок и упасть на пол.

Что и происходило в названных сёлах. По данным консультанта по вопросам ГО и ЧС районной администрации Руслана Шевелёва, сразу после события на места были направлены мобильные группы для обследования зданий и сооружений. Разрушений и нарушений целостности не зафиксировано.

Ожидать ли в ближайшем будущем сильных землетрясений – на этот вопрос в МЧС России по РБ нам ответили: наша республика является сейсмоопасной зоной, но данный вид риска спрогнозировать невозможно.

Что же делать в таких случаях? Не поддаваться панике: от момента, когда вы почувствовали первые толчки до опасных колебаний у вас есть 15-20 секунд. Нужно быстро выйти из здания, захватив документы, деньги и предметы первой необходимости, на открытое пространство подальше от зданий. Если же вынужденно остались в помещении, то встаньте у внутренней стены, в углу или стенном проёме, спрячьтесь под стол – он защитит от осколков и падающих предметов. Держитесь подальше от окон, проводов и тяжёлой мебели. Если с вами дети – укройте их собой. Более подробно о правилах поведения можно узнать на сайте МЧС.

Главное – сохранять спокойствие. Хотя выполнить это предписание не так-то легко. У многих руки сами тянутся к телефону: что пишут в соцсетях, как там дела у родных? И вместо того, чтобы спасать свою жизнь, мы теряем драгоценное время. Наибольшее число жертв случается не только из-за паники, но и

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

417