Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.01.2023 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 52 от 29.12.2022 г.

В Бурятии заслуженный спасатель России Юрий Голиус создал в своём доме в Посольском музей спасательной службы

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Юрий Голиус: «Спасатель – это навсегда».

  Ребята из Посольского поисково-спасательного подразделения знают 82-летнего Юрия Голиуса как человека-легенду. Юрий Евгеньевич, у которого в Посольском домик, частенько заходит к спасателям в гости, ему есть что рассказать молодым коллегам.

Юрий Голиус – заслуженный спасатель России, он возглавлял Бурятскую республиканскую поисково-спасательную службу, которая в 2001 году была признана лучшей в стране. Среди прочих заслуг спасатели Бурятии тогда смогли минимизировать последствия взрыва на ТЭЦ-1, и город Улан-Удэ не был разморожен.

Его детство прошло в Мурзино. Учился в Твороговской школе, с 12 лет начал рыбачить в бригаде с другими мальчишками-подростками. Позже был принят рыбаком в рыбхоз ПВЗ, потом служба в армии, учёба, работа связистом в Улан-Удэ.

- Видимо, так уж на роду было написано – стать спасателем, — говорит Юрий Голиус. — В молодости занимался велоспортом, лёгкой атлетикой, греблей. Альпинизмом увлёкся всерьёз, подружился с туристами из улан-удэнского спортивного клуба.

Голиус рассказывает, как в Улан-Удэ начала зарождаться спасательная служба. С 1974 года, после того, как произошла трагедия в Восточных Саянах, где под снежной лавиной погибла группа туристов приборостроительного завода, ребята из улан-удэнского спортивного клуба «Хамар-Дабан» на общественных началах оказывали помощь туристам, терпящим бедствия. В 1994 году образовалось Министерство ГО и ЧС России, и спасательные отряды стали официальной структурой.

- Юрий Евгеньевич, что самое главное в профессии спасателя?

- Успеть оказать помощь. Время у спасателей другое. Иногда оно сжимается, спрессовывается так плотно, что сутки кажутся часом. А бывает наоборот: за одну-единственную секунду происходит множество событий. За доли секунды можно сделать очень много: принять ответственное решение, спасти.

- Были такие моменты, что помнятся до сих пор?

- Май 1995 года. Остров Сахалин. Страшное землетрясение в Нефтегорске. Много жертв. Крупнопанельные дома сложились, как покерные карты. Плиты домов поднимали кранами. Без сна по несколько дней разгребали завалы. Подняли плиту дома, а под ней – два маленьких мальчика-близнеца на кровати…

- Скажите, с чего началось подразделение спасателей в Посольском?

- После образования министерства по чрезвычайным ситуациям из Москвы пришло распоряжение – создать поисково-спасательную службу в Бурятии. Головной отряд был в Улан-Удэ, в районах действовали небольшие подразделения – в Оке, Тунке, Северо-Байкальске, Курумкане, Усть-Баргузине. В 1994 году открылось подразделение в Посольском с численностью сначала три человека. О месте расположения для спасателей договаривался с Александром Семёновичем Черниговским, бывшим директором Кабанского рыбозавода. Оснащение тогда было минимальным, не сравнить с теперешней техникой.

Стены своего дома в Посольском Юрий Евгеньевич превратил в музей спасательной службы: грамоты, альбомы с фотографиями, медали. Спасатель и сейчас в строю: до сей поры участвует в соревнованиях по спортивному ориентированию. Мы разговариваем с Юрием Голиусом, а в Посольском спасательном подразделении – рабочие будни.

- Давайте съездим к ребятам, — зовёт он.

У спасателей на берегу Байкала идёт отработка приёмов оказания помощи на воде. Нужно закинуть верёвку, чтобы она смогла зацепиться за стоящую в воде лодку, доплыть до лодки и вернуться с «пострадавшим». В ярко-оранжевых комбинезонах спасатели погружаются в Байкал. Это тренировка, и на практике спасение на воде случается часто.

12 ноября, например, около часа ночи посольским спасателям поступил сигнал о помощи от двух рыбаков в районе мыса Маяк. На смену тогда заступили Сергей Белянкин, Андрей Жижилёв и Антон Дедков. Ребята работают вместе давно, хорошие товарищи, профессионалы. Они тут же на катере «Стрингер» выехали на место.

- Ночь, температура где-то минус десять, — рассказывают спасатели. — Рыбаков удалось найти практически сразу, но к ним трудно было подойти из-за льда. Ломали его. Мужчины были по пояс мокрые, начали замерзать, речь замедлилась. Мы успели. Отпоили их горячим чаем. Доставили до дома…

Две спасённые жизни – обычное дежурство, ничего из ряда вон выходящего.

Сергей Белянкин, Антон Дедков, Андрей Жижилёв – на их счету немало спасённых жизней.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.