Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

09.08.2021 08:12 Понедельник
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 30 от 28.07.2021 г.

Как выживаете, Нюки? Продолжение.

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Валентина Афанасьевна Киршина у памятника землякам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны.

ЧТУТ ПРОШЛОЕ, СМОТРЯТ В БУДУЩЕЕ

В Нюках трепетно относятся к памяти земляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Курирует это дело Валентина Афанасьевна Киршина, бывший директор школы. Она помнит, как в деревне зарождалась традиция почитать погибших на фронте.

- Когда сельчане остались без своих родных, погибших в войну, — рассказывает она, — с годами боль утраты становилась острее. Но они не могли прийти на их далёкие могилы, вот и появилась идея ставить памятники там, откуда их родные ушли на фронт. Наш памятник привезла из Москвы наша землячка, депутат Верховного Совета РСФСР Антонина Никифоровна Бояршина в разобранном виде на поезде. Открывали его на Троицу в 1969 году. Демобилизованные из армии ребята стояли в почётном карауле.

Памятник в Нюках не такой, как в других наших сёлах: стоящий на одном колене, преклонивший голову, солдат держит на другом каску. Вокруг него несколько плит с фамилиями земляков, умерших после войны. С помощью сельской администрации была установлена плита с 14-ю дополнительными фамилиями воинов-земляков, которые были найдены в ходе поисковой работы по созданию Книги памяти села. В итоге стало известно, что  из Нюк на фронт ушли 80 мужчин. Сегодня памятник требует ограждения. Средства будут собирать с населения, часть затрат возместит ТОС.

Ещё одна задумка ТОСа – установить на месте бывшей часовни (за оградой памятника) поклонный крест. Место намоленное, можно будет возле него проводить церковные обряды. Желательно всё это сделать до 3 сентября – дня окончания Второй мировой войны, и торжественно отметить этот день, может быть, отслужить молебен.

Требует косметического обновления детская площадка ТОСа «Вираж». Необходимо установить заднюю стенку уличной сцены. Материалы уже закуплены, пока лежат в магазинах. Эти работы были определены всем селом на выборах по проекту «Народное голосование». В Нюках многое делается ради настоящего и будущего села. 

Впрочем, на самотёк в селе никогда ничего не пускали даже в лихие 90-е. Отстояли клуб, ФАП, школу, не дали закрыться ни одному социальному учреждению. Правда, когда развалили потребкооперацию, несколько лет не было магазина. Но продажу хлеба организовали через школу. Санэпидстанция, сколько могла, закрывала  на это глаза, а потом власти посодействовали открытию  торговой точки. Сегодня здесь хороший магазин. Если чего-то нет – всегда можно съездить в райцентр.

В общем, для нормальной жизни есть всё необходимое, - считает местная жительница Мария Подколозина. Если есть руки и желание работать, на селе не пропадёшь. Несколько лет назад они получили от государства корову, теперь у них своё молоко. И не только для взрослых создаются условия, но и для детей. Они с другими молодыми матерями нарадоваться не могут детской площадке. И ждут – не дождутся конца пандемии, когда можно будет собираться вместе, обсуждать деревенские новости, строить планы на будущее. Как ни говори, а вирус внёс отчуждение в обществе.

А вот у главы и старосты голова болит о том, что для досуга нужен новый клуб. Этот уже старый, сцена маленькая, тамбур тоже. И капремонт здесь вряд ли поможет. Нужно новое здание. Но кто выделит на него деньги?..

Ещё беспокоит, что есть в селе, как и всюду, несколько неблагополучных семей. Не хотят работать, всё надеются на помощь государства. И никакая воспитательная работа на них не действует. Хоть и живут на отшибе, а вся их неприглядная жизнь на виду. Детей жалко. Кто из них вырастет?..

"НА НИХ МОЖНО ОПЕРЕТЬСЯ"

Вот так и живёт село – дружно, не теряя боевого духа. Глава МО СП «Кабанское» Любовь Николаева довольна работой его актива, на который можно положиться в любой ситуации. Какой помощи ни попросишь – всегда окажут поддержку. Нынешним  летом помогают проводить мониторинг уровня воды три раза в сутки. Проводят рейды по соблюдению локдауна. А работать с народом не так-то просто.

Помогает в этом старейший житель села Константин Григорьевич Карнышев. Ветеран совхозного производства, рассудительный, мудрый, убедительный. К нему прислушивается народ, уважает власть. На нынешнем сходе его слова оказали хорошее воздействие на население.

- Давайте вместе подумаем, что будет с нашим селом дальше, — сказал он. — Выйдем за деревню, посмотрим, что там творится. А там заросли бурьяна, и нам с вами их надо убрать, чтобы не было палов и пожаров.Никто к нам не приедет и не сделает это за нас.

Подсказывают активные сельчане администрации, где какие проблемы. Ведь за всеми пятью сёлами не так-то просто уследить. Где зимой занесёт снегом или перегорят фонари – звонят главе без истерик и «наездов», зная, что помощь придёт.

Будущим летом в селе ждут обустройства региональной дороги «Береговая – Посольское». Будут проложены двусторонние тротуары с перильным ограждением, уличное освещение внутри села и по 50 метров с обоих концов тротуары, фонари. Будет сделан ещё один шаг в благоустройстве села Нюки…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

46