Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

29.07.2021 08:14 Четверг
Категория:
Теги (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 29 от 22.07.2021 г.

Как выживаете, Нюки?

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Откуда пошло такое необычное название села – Нюки? На этот счёт существует байка о том, что некий поп ехал по важным делам из Кабанской слободы в Верхнеудинск. Отъехав немного, его лошадь остановилась, и ни туда, и ни сюда. Он стал понукать её: «Ну-ка, пошла! Ну-ка!» Понукал так долго, что устал, и вместо «ну-ка» у него стало выходить «ню-ка». Но лошадь не желала идти, пришлось попу заночевать здесь, так как возвращаться обратно – плохая примета. Увидел он, что место хорошее: река, богатый лес. С его благословения здесь начали селиться казаки. Когда обосновались несколько семей, ему надо было придумать название. Вспомнив попа, они превратили это «ню-ка» во множественное число –  Нюки».

ИСТОРИЯ СЕЛА: ПРАВДА И ВЫДУМКИ

Эту байку знают многие. На этот раз её рассказал староста села Алексей Падерин. Он хоть и не местный – корни его в Творогово, но знает о селе и его истории многое. Например, о том, что в царские времена здесь было небольшое кожевенное производство. И сам нашёл тому подтверждение. Однажды, забравшись под крышу своего дома, где его родители поселились в 1956 году, он увидел, что потолок сверху покрыт толстой кожей. Видимо, так раньше утепляли избы. Но кожа – утеплитель недешёвый, купить её не каждому по карману. Значит, здесь действительно было кожевенное производство. 

Был большой конный двор. В советское время в конюшнях размещались склады по улице Школьной. Старожилы их помнят. Почему-то они стояли на чурках, поднятыми над землёй. Между Кабанском и Нюками стоял кирпичный заводик. Раньше этот путь проходили пешком, и «кирпичики» означали его середину.

А ещё почти в этом же месте, где сегодня проходят автогонки, было еврейское кладбище. Как известно, в Кабанске раньше жило много евреев. И хоронили их, видимо, там. И сегодня на пригорке можно увидеть надгробные плиты, упавшие памятники. На некоторых ещё несколько лет назад можно было разобрать надписи  на иврите, но сегодня этих плит уже нет. Неизвестно, почему кладбище было разорено, но старожилы Нюк  помнят, как у некоторых домов белые мраморные плиты  лежали в качестве мостков через канавы…

Дата образования села не установлена, но, скорее всего, оно основано вскоре после Кабанска. Староста нашёл карту наших мест 1812 года, на которой есть Нюки. Ещё Алексей Филиппович утверждает, что Царские ворота, построенные в честь визита царевича Николая, будущего  царя Николая II, стояли не на въезде в Кабанск, а возле  Нюк. Он читал об этом в какой-то краеведческой книжке,  да и старики об этом говорили. А прадед Валентины  Афанасьевны Киршиной, бывшего директора школы,  получил из рук царевича серебряные часы. Он был  старостой села и держал его в порядке. Эти часы видела  её двоюродная сестра…

"ТОСЫ — НАША СИЛА"

ТОС «Вираж» был создан в 2017 году, «Казачье подворье» появился чуть позже. «Виражом» руководит Алексей Горбунов, депутат Совета депутатов МО СП «Кабанское», «Подворьем» – староста села. Он состоит в казаках, отсюда и название, и направленность ТОСа.  здесь действительно свой двор с избой, куда приходят на  экскурсии. Изба раньше была разборная, её возили на  разные мероприятия, потом она долго лежала в сарае, и  Любовь Сафроновна Николаева, глава Кабанского  поселения, предложила Алексею Филипповичу поставить  её на подворье.

Большой вклад в работу ТОСов вносит Сергей Сергеевич Поздняков, художественный руководитель местного Дома культуры. «Подворье» с «Виражом» работают, можно сказать, в одной упряжке. У актива села такая позиция: если дружно «бить в одну точку», работать всем вместе над проблемой, то она обязательно решится. Поддерживает их в этом и глава МО СП «Кабанское» Любовь Сафроновна Николаева:

- Мы стараемся работать совместно, спокойно, без лишних эмоций, по-деловому подходя к решению вопросов, во взаимодействии со старостами сёл, с ТОСами, которые являются одной из основных движущих сил нашего поселения.

Нюки – самое ближнее к райцентру село, поэтому его староста почти ежедневно с утра бывает в администрации.

- Порой приезжает даже раньше сотрудников администрации, — смеётся Любовь Сафроновна.

А Падерин серьёзно подтверждает: — Кто рано встаёт, тому Бог подаёт!

Они могут созваниваться в любое время суток. Глава всегда берёт трубку, когда звонят старосты четырёх сёл МО СП «Кабанское». У нюкского часто возникают идеи, которые они могут подолгу обсуждать. Если бы все они исполнялись, считает он, село жило бы ещё лучше. Жизнь здесь, как и в других сёлах, непростая, но в Нюках, например, нет брошенных домов. Наоборот, строятся новые. В настоящее время идёт строительство десяти домов. Сегодня в селе 86 дворов, населения – 325  человек, детей до 18 лет – 78.

Стало заметно меньше пьянства. На улице практически не увидишь подвыпившего человека, даже в праздники. Молодёжь в основном трудоустроена: кто-то на вахтах, другие на ЦКК или Тимлюйских заводах. 

А вот работу во ФГУП «Байкальское» местные не жалуют. В отделении дела идут неважно. Техника старая. Мужики собирают из трёх тракторов два, на них и работают. Зарплаты невысокие. А раньше трудиться в ОПХ считалось почётным. Все поля вокруг были засеяны, работала полеводческая бригада, ферме и откормочнику не хватало помещений для поголовья. Был  здесь и птичник. Но те времена канули в Лету…

Среди неравнодушных молодых людей отмечают Михаила Плесовского, Александра Ананина (впрочем, и его тесть Сергей Викторович в числе первых выходит на общественные работы). Они во многих делах помогают ТОСам и в общественных мероприятиях села участвуют. Когда два года назад огораживали кладбище, вышли многие молодые парни и мужчины. Надеется староста на их помощь и в дальнейшем.

В планах у «Казачьего подворья» – сложить под навесом русскую печь, которую будут растапливать во время экскурсий, готовить на ней нехитрые блюда для гостей казачьей избы. Есть самовар, чугунки. И часть кирпича на печь уже есть. Рядом собираются оборудовать настоящую кузницу. В ней будет давать мастер-класс для гостей кузнец – из казаков, настоящий, обученный. Другой казак станет показывать искусство «порубка лозы» – мастерство владения шашкой. Шашка – гордость ТОСовцев, висит в переднем углу казачьей избы.

 Что и говорить, планы у «Казачьего подворья» обширные. Скорее бы кончились ограничительные мероприятия, а то без экскурсий и гостей, да ещё из-за дождей, изба, хотя недавно выбелена и выкрашена, немного заглохла. Приходится периодически открывать, проветривать.

«Подворье» содержится на деньги, регулярно получаемые ТОСом за победы в республиканских конкурсах. Два года подряд они получают по 150 тысяч рублей, «Вираж» нынче получил 60 тысяч. Итого 360 тысяч. Откуда бы взялись эти деньги, если бы не работа ТОСовцев? Жаль, что в их жизни участвуют не все сельчане. А хотелось бы, чтобы не только указывали, куда лучше потратить общественные деньги, но и помогали зарабатывать их. 

Алексей Филиппович Падерин, староста села, проверяет казачью амуницию, что хранится в избе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

127