Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

10.06.2021 13:09 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 22 от 02.06.2021 г.

Десять юных актёров из Сухинской школы едут в Анапу.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Они выиграли трёхнедельную путёвку на черноморское побережье, во всероссийский детский лагерь «Смена», представив на конкурс российского движения школьников «#Кодтворчества» свою постановку.

На фото: Действие в спектакле происходило и в Египте. У фараонских саркофагов актёры Никита Васильцов, Кристина Шишмакова и Максим Домашевский.

Давно замечено, что театр – одно из любимейших увлечений сухинцев. Самородки-актёры живут здесь чуть ли ни в каждом доме. Помнится, в районе проходил конкурс самодеятельных театров. И сухинцы решили поставить спектакль по рассказам Василия Макаровича Шукшина «Ах, Макарыч!»

Инсценировали рассказ «Микроскоп», когда муж втайне от супруги исполнил свою мечту, истратив всю премию на покупку прибора. Играли так, что зал хохотал до слёз. Шукшин и пишет здорово, но так сыграть тоже надо суметь!

Накануне Дня Победы актёры из Сухой привезли в Селенгинск спектакль «Семь мисок, семь ложек». Деревенские женщины не могут понять: не тронулась ли умом их соседка Архиповна. Семь её сыновей не вернулись с фронта. И каждый завтрак, обед и ужин она ставит на стол семь мисок, семь ложек. И разговаривает с сыновьями… В зале многие плакали. Режиссёром и главной героиней спектакля была Светлана Сидоркина.

…В Сухинской школе спектакли ставят к каждому празднику. Главная задача – привлечь как можно больше ребятишек. В спектакль «Рождение деда Мороза», который был представлен на конкурс, заняты сорок (!) детей с 5 до 11 классы. Наверное, это тоже повлияло на решение жюри, отобравшее спектакль из 450 школьных заявок со всей страны.

Действие спектакля можно назвать монументальным. Массовые сцены, смены декораций, перенос действия во многие страны.  Дед Мороз рождается, и добро после многих перипетий побеждает злые силы.

Директор школы Лариса Распопова говорит, что уже несколько лет в школе учится много мальчиков, а девочек не хватает. Поэтому девятикласснице Кристине Шишмаковой пришлось играть аж три роли: Снегурочки, японской принцессы и индианки! За кулисами Кристине приходилось быстро переодеваться и перевоплощаться.

К декорациям и реквизиту в школе всегда подходят серьёзно. В актовом зале на сцене сверху и снизу сделаны специальные приспособления типа гардин, позволяющие очень быстро менять расписанные задники сцены. В этом спектакле потребовалось расписать пять таких картин, размер каждого полотна – три на десять метров.

Кто этим занимается? Сами, кто же больше это будет делать? Под руководством взрослых дети становятся не только актёрами, но и художниками-оформителями. Декорации получились замечательные. Одно из действий происходит в Японии: красивые пагоды с многоступенчатыми красными крышами, буйство цветущей сакуры на фоне заснеженных горных вершин.

Заявку на конкурс подали осенью. Спектакль надо было поставить в сжатые сроки. До обеда в школе шли уроки, а после обеда – плотные репетиции. Свет в школьных окнах не гас до девяти-десяти вечера: кроме  репетиций надо было шить костюмы, делать декорации, реквизит.

Спектакль по частям снимали на видео и отсылали сначала на предварительную рецензию куратору конкурса в Москву. У сухинцев это был молодой актёр Матвей Матвеев. Он делал замечания, подсказывал, но в целом идею одобрил и подбадривал своих подопечных. Ему тоже понравилось, что в школе не гонятся за  звёздностью» маленького состава актёров, имеющих способности, а стараются вовлечь всех детей.

Не в этот раз, но был в Сухой такой случай, который очень ярко показывает это. В школе ставили спектакль о жизни птичьего двора. Раздали роли. Дети начали их учить. В классе был мальчик, который очень сильно заикался. Его даже боялись лишний раз вызывать отвечать к доске. Ставили оценки только за письменные работы. А тут – у всех роли, а он… И ему дали роль селезня. Без слов. Но мальчик был в костюме, он так проникся, смог повторить переваливающуюся походку селезня, ослепительно улыбался – и ему аплодировали!

Когда учителя почувствовали, что одним им не справиться, они на неделю решили пригласить из Фофоново Светлану Сидоркину. Светлана Николаевна не смогла отказать, со школой её очень многое связывает. И дело пошло с новой силой. Декорации стали готовиться быстрее, ребята сразу запомнили роли. В сроки уложились. Сыгранный спектакль был отправлен комиссии.

Совсем недавно пришли итоги конкурса. Победа, первое место! Спектакль вошёл в восемь лучших спектаклей в конкурсе РДШ. Лучший актёр школы премирован трёхдневной поездкой в столицу на мероприятие «Большой школьный пикник», а десяти актёрам предоставили трёхнедельный отдых во всероссийском детском центре «Смена» в Анапе.

В школе решили, что самым активным и старательным актёром был десятиклассник Никита Васильцов. И сейчас он в Москве. Никита шлёт из столицы свои фотографии с  Красной площади и говорит, что у него столько позитивных впечатлений, что они пока не укладываются в голове!

А для Александра Боровлёва, Максима Домашевского, Кристины Шишмаковой, Павла Клишко, Игоря и Дмитрия Наумец, Александра Дворянкина, Николая Вишнякова и Ивана Хлызова и того же Никиты Васильцова впереди, в июне – Чёрное море.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

112