Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

25.02.2021 15:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 24.02.2021 г.

Всероссийскую премию получила в Кремле медсестра Ольга Цыбикова из Кабанска.

Автор: Елена ШУШУЕВА.

Ольга Михайловна Цыбикова на церемонии награждения в Москве.

Ежегодная премия «Будем жить!» приурочена к Международному дню борьбы с раком. Получают её доктора-онкологи, медработники, общественные деятели, которые внесли заметный вклад в помощь онкологическим больным.

Ольга Михайловна Цыбикова заведует кабинетом медицинской профилактики Кабанской центральной районной больницы. Организует и проводит школы здоровья, круглые столы, беседы со школьниками, ведёт пропаганду здорового образа жизни.

Ежегодная премия «Будем жить!» вручается в начале февраля и приурочена к Международному дню борьбы с раком. Получают её доктора-онкологи, медработники, общественные деятели, которые внесли заметный вклад в помощь онкологическим больным.

Ольгу Михайловну номинировала на эту премию Республиканская общественная организация «Я живу». Её председатель Октябрина Бадашкеева говорит:

- Ольга Цыбикова была награждена в номинации для медицинских сестёр «Профессиональная забота». Такую награду получили всего четыре медсестры со всей России! Очень почётно. Это общественное признание, не подкреплённое финансами. Семь лет Ольга Михайловна руководит филиалом общественной организации «Я живу» в Кабанском районе, и её вклад в помощь онкобольным высок.

- Когда на человека обрушивается диагноз «онкология», это становится настоящим ударом для больного и для всех его близких, — говорит Ольга Михайловна. — Задача докторов – качественное лечение. Но это ещё не всё… Диагноз может морально «раздавить» человека. Важно поднять дух пациента и поддержать его. Часто человек после того, как узнаёт о своей болезни, замыкается, перестаёт общаться. Важно вовремя протянуть ему руку помощи, помочь побороть страх перед болезнью, подсказать, куда можно обратиться. Положительно может подействовать общение с победившими болезнь. Это широко практикуется в Улан-Удэ.

Работа с онкобольными – лишь одно  из направлений деятельности кабинета по профилактике. Много лет подряд Кабанская ЦРБ занимает лидирующие места по профилактической работе в Бурятии. Немало делается в районе по развитию донорского движения, по профилактике алкоголизма, табакокурения и наркомании, санитарно-гигиеническому обучению. 

- У каждого человека должна быть личная ответственность за своё здоровье, — считает Ольга Михайловна. — Мы не должны всё перекладывать на медиков. Надо находить время на себя. Есть специальный код здоровья. Лучше отказаться от курения. Бывать каждый день на воздухе – час-полтора. Стараться правильно питаться и позитивно мыслить.

 Вместе с докторами-гинекологами Ольга Михайловна проводит беседы о здоровье для старшеклассников Кабанской школы, выезжает в другие школы района, у неё есть специальные фильмы, буклеты, литература на эти темы, отдельные занятия для девушек и юношей.

- Родители часто заняты и мало разговаривают со своими подросшими детьми на темы взросления, изменений, происходящих в организме девушек, юношей, целомудрия, создания крепкой семьи, — говорит Ольга Михайловна. - Надо обязательно найти время и нужный тон, чтобы дети потом не совершили в жизни ошибок и необдуманных шагов.

В кабинет медицинской профилактики доктора-гинекологи советуют обратиться женщинам, которым было выдано направление на медицинский аборт. Ольга Михайловна разговаривает с каждой женщиной:

- Доабортное консультирование – тонкий, доверительный разговор. Надо уметь выслушать, надо затронуть душу. Часто женщины плачут, они жалеют своего будущего малыша и мучаются от своего решения. Иногда после беседы с женщиной разговариваю со второй половиной – мужем. Вместе мы разбираем, что подтолкнуло пойти на такой шаг. Иногда надо просто открыть ресурсы и помочь женщине найти выход из ситуации.

Есть случаи, когда жизнь ребёнка удаётся сохранить. И будущая мама встаёт на учёт в женскую консультацию. Чувство, когда ребёнок благополучно рождается на свет, словами не опишешь…

Ольга Михайловна, которая работает в Кабанской ЦРБ уже сорок два года, считает, что будущее за профилактической медициной. И с этим очень трудно поспорить.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

241