Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 22.09.2021 г.

Я творю мир!

Автор: Елена Шушуева

На занятиях ребята средней группы Миша Машанов, Кирилл Грудинин, Ксюша Портнягина со своим воспитателем Светланой Шкедовой и заведующей Полиной Сырьевой (слева).

Накануне Дня воспитателя мы побывали в Посольском детском саду "Чайка"

В Посольском детском саду «Чайка» – особая атмосфера. Вы входите в калитку и сразу попадаете в маленький город. Чтобы в нём не заблудиться, потребуется экскурсовод. Нас ведёт заведующая Полина Петровна Сырьева. В «Чайке» она работает со дня открытия: сначала была воспитателем, с 2007 года – заведующая.

Вся территория садика красиво оформлена. Чего здесь только нет: и экологическая тропа, и поляна сказок, и поляна доктора Айболита, и уголок настроения. А в жаркий день так и хочется пройтись босиком по мягкой, как ковёр, траве.

- В нынешнее коронавирусное время нужно больше дышать воздухом, делать на улице зарядку, — говорит Полина Петровна. — Для ребятишек у нас есть спортивная площадка, тренажёры на силу и ловкость. Конечно, материальная база детского сада не так богата, как хотелось бы, но мы стараемся.

В Посольское, которое она считает своей второй родиной, Полина Петровна приехала с мужем из Тюмени – на Байкал за романтикой. Звали работать в школу – в Тюмени она закончила педагогический институт по специальности «учитель начальных классов». Но судьба повела Полину по другому пути. Родился сын, она сидела в декрете, а к её выходу в детском саду освободилось место воспитателя. Пригласили в сад, и ребятишки-дошкольники навсегда покорили её сердце.

- Сейчас век новых технологий, всё компьютеризируется, наш детский сад старается идти в ногу со временем, развиваем детей, — говорит Полина Петровна. — Но я считаю, что воспитателю надо помнить о самом главном: сохранить доброй душу ребёнка. В школу в этом году ушли наши выпускники. Ребятишки очень хорошие. Работали с ними плотно. Они занимались в нашей стэм-лаборатории.

Три года назад в «Чайке» открылась специальная лаборатория. STEM – английская аббревиатура, расшифровывается как «наука, технология, инженерия и математика». Три воспитателя – Оксана Попова, Светлана Шкедова и Екатерина Сырьева – проучились на специальных курсах в Улан-Удэ и занимаются с детьми.

Лаборатория располагается на втором этаже детского сада. О её работе рассказывает воспитатель Екатерина Сырьева. В «Чайке» создалась династия Сырьевых. Екатерина – внучка Полины Петровны, по образованию воспитатель и педагог.

- Ребята начинают работать в СТЭМ-лаборатории со среднего возраста, — рассказывает Екатерина Игоревна. — А к подготовительной группе могут заниматься во всех направлениях. Одно из интересных – эксперименты в области естественных наук. Для них в детском саду отведено специальное небольшое помещение. Есть детские колбы, микроскопы, лоточки для опытов.

На начальных занятиях по химии «подготовишки» изучали свойства воды. Они растворяли в воде сахар, соль, пробовали растворять песок. Рассказывали о своих наблюдениях.

Родители запомнили, как дети пришли после занятия по биологии и удивили их вопросами: знают ли папы и мамы, где у стрекозы насечки? На территории детского сада летает много стрекоз. Дети с Екатериной Игоревной наблюдали их на прогулке, изучали строение стрекозы на стенде. А после ребята перешли к практическим занятиям и сконструировали стрекоз из конструкторов «Лего».

- Дети строят по образцу, а некоторые – к предлагаемой модели добавляют свои доработки, например, Миша Трубачев. Когда малыши строят из конструкторов Лего-дупло, Лего-классик, увлекаются и увести их из лаборатории в группу сложно. За свои лего-работы юные конструкторы получили дипломы всероссийского конкурса талантливых детей и педагогов «Эйнштейн» в номинации «Лего-техника».

Математику ребятишки начинают познавать, играя различными наборами известного немецкого педагога Фридриха Фрёбеля. С недавнего времени в «Чайке» учатся снимать мультипликационные фильмы. Здесь есть две небольших мульт-студии с магнитными съёмными декорациями. Одна видеокамера закреплена и снимает вид сверху, а второй можно снимать с разных ракурсов. Первый мультфильм детей и воспитателей о правилах дорожного движения. Герои сказочные: Колобок и другие персонажи. Ребята распределяют роли: один передвигает персонаж, второй снимает, третий озвучивает героев. Все кадры фильтруются и монтируются на ноутбуке.

Вот такая наполненная жизнь у детского сада. Жаль только, что рождаемость в селе не растёт, и ребятишек ходит в детский сад немного. У Полины Петровны давно зреет идея, которую она пока не воплотила в жизнь: создать временные круглосуточные группы детского сада. Если родители приехали отдохнуть на Байкал, то на какое-то время своего ребёнка они могли бы поместить в детский сад «Чайка». Можно было бы выводить ребятишек на берег Байкала, да и в самом детском саду есть чем занять и удивить приезжих детей.

Поздравляем с профессиональным праздником всех дошкольных работников! Здоровья, вдохновения и талантливых воспитанников!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1