Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.06.2020 10:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 25.06.2020 г.

Лучшие огородники Кабанского района - о борьбе с вредителями

Автор: Екатерина ВОКИНА.

Дёготь и горчица-защитница.

Наконец-то окончена высадка огородных и садовых культур в грунт. Можно было бы и выдохнуть, но не тут-то было! Как только рассада оказалась на грядках, а из семян появились первые всходы, разные капустные блошки, тля, проволочник ушки на мукушку и вперёд – наслаждаться плодами нашего труда. Сегодня в интернете можно найти множество способов, как бороться с вредителями, но мы решили спросить об этом местных садоводов и огородников, ставших за годы участия в нашем конкурсе «Чудо-овощ, чудо-фрукт» настоящими экспертами для читателей «БО».

Валерий ЧЕРЕПОВ: «Божья коровка вовсе не полезна!»

Иногда для борьбы с вредителями моего участка использую «Инта-вир», химией стараюсь не увлекаться. Но когда сильно донимают, разобью таблеточку молотком, чтобы быстрее растворилась, и полью, как написано в инструкции. Нынче пока не пользовался им.

А так поливаю настоем полыни, помидорных пасынков, сначала запарив их. Добавляю при запаривании табачную пыль. Получается крепкий настой! Опрыскивать растения лучше вечером, когда спадает жара. Обсыпать пеплом и табачной пылью – после полива.

Самое основное – не упустить момент и вовремя начать борьбу с вредителями. Смотреть и наблюдать, помогает ли данное средство. Прокараулишь – не спасёшь растение. Особенно в дождливую погоду надо наблюдать, вредители любят сырость. Вот сейчас какая-то чёрная тля полезла на грушу. Пока стараюсь справиться с нею простой водой, которую под большим давлением из шланга лью снизу на ветки. Все вредители маскируются и прилепляются к нижней стороне листа. Что к вишне-черешне, что к сливе-груше.

Если увидишь на кусте божьих коровок – их тоже надо уничтожать. Неправда, что она борется с тлёй. Понаблюдайте: сидит она на листе, а через день на этом месте яйца. Дня через два-три начинают шевелиться. А муравьи их растаскивают по кусту. Так что не борется божья коровка с тлёй, а сама является её рассадницей!

Марина ИЗОТОВА: «Баночки с дёгтем – на все кусты»

Чтобы капусту не ела разная блошка, стараюсь высаживать её пораньше – 5 мая. К моменту, когда просыпаются вредители, она уже успевает окрепнуть. Чтобы не замёрзла, укрываю акрилом. Кто-то рекомендует сажать рядом бархатцы, сыпать яичную скорлупу, но я это не практикую. Пеплом посыпаю, но мне кажется, вредители уже привыкли ко всему этому.

От гусениц обрабатываю рассаду карбофосом – согласно инструкции, соляркой: столовую ложку на 5 литров воды, раствор – в лейку и лью сверху дождевальным методом.

От разных летающих насекомых – мотыльков, тли – развешиваю на кустах и деревьях пластиковые баночки с дёгтем. Он до самой осени отпугивает вредителей от деревьев.

Грушу от парши окуриваем дымокуром. Разводим возле куста костёр, но так, чтобы огнём не обжечь дерево, и посыпаем его разной травой. Она тлеет и окуривает дерево.

Александра ФИЛИНОВА: «Горчица-защитница»

Использую её для борьбы с любым видом вредителей. Кипячу в кастрюльке, процеживаю через марлю, добавляю настоянного дегтярного мыла, и этой смесью опыляю из опрыскивателя все кусты и растения, которые атакуют насекомые.

Самое главное – надо высаживать здоровую крепкую рассаду. Если высадишь слабую, тонкую, она будет более подвержена гибели от вредоносных насекомых. Червяк не берёт сильную капусту. Прежде, чем высадить капусту, этим раствором можно опрыскать и землю в лунках. А потом и сверху листочки.

Не хочу хвастаться, но мой участок полностью избавился от проволочника. Нет ни одного червяка! И вывела его с помощью сидератов. В последние годы я использую белую горчицу. Картошка у меня взошла давно, уже огребла почти всю. Горчицы покупаю два килограмма. После огребания рассыпаю её семена между грядок (напомним: картошку А.А. Филинова сажает грядами. В следующих номерах напечатаем фотографии этого необычного способа – ред.). Кто сажает рядками – между ними. Когда горчица вырастет сантиметров 20-30, вырываю её и укладываю между грядами. Проволочник ох как не любит её! К тому же горчица полезна как удобрение.

Я копаю картошку в конце августа-начале сентября. После уборки урожая сажаю горчицу ещё раз. Ко времени заморозков она успевает подрасти ещё раз сантиметров на 10-15. И с осени запахиваю её в землю.

Горчица избавляет огород от сорняков, потому что сама быстро растёт и своим ростом подавляет их. Защищает картошку от фитофторы, которая может настичь её уже в августе. Кроме того, она рыхлит почву своими корнями и защищает её от вымерзания. Время для посадки этой защитницы ещё есть. Попробуйте – не пожалеете!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

87