Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

04.02.2020 10:24 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 5 от 30.01.2020 г.

В Бурятии собирают деньги на лечение муковисцидоза у 2-месячной Ксюши из Селенгинска

Автор: Екатерина ВОКИНА.

  Маленький человечек по имени Ксюша появился на свет два месяца назад. Беременность у её мамы Светланы Таюрской из Селенгинска протекала нормально. Роды тоже прошли без осложнений. Через несколько часов, под вечер, малышку принесли маме. А уже наутро её экстренно прооперировали в связи с непроходимостью кишечника. Пять дней ребёнок пробыл под наркозом. Маме вместо радостных хлопот теперь предстояло бороться за спасение своей кровиночки. Всё было как в страшном сне…

  Но Ксюша у мамы с папой молодец – борется её крохотный организм с болезнью, насколько хватает силёнок. Понемногу начался процесс выздоровления, хотя врачи детской республиканской больницы давали неутешительные прогнозы. Девочка стала принимать пищу. Съест хотя бы 10 грамм – уже счастье для родителей. Дело пошло к выписке, но тут состояние ребёнка ухудшилось: температура, кашель, антибиотики – как продолжение страшного сна. Заключение врачей: муковисцидоз. А на его фоне – проблемы с кишечником и дыхательными путями.

  Всем материнским существом Светлана отказывалась верить в этот страшный диагноз. Откуда прилетел такой беспощадный удар? Ведь это одно из серьёзных генетических заболеваний. Старшая дочь родилась здоровой. Рождение больного ребёнка возможно, если оба родителя – носители этого генетического дефекта. Внешне носительство никак не проявляется, родители могут быть совершенно здоровыми людьми, и рождение больного ребёнка является полной неожиданностью для всех. Но ведь они-то с мужем здоровы.

  Оказалось – нет. У неё и у супруга присутствовал данный ген. Старшую дочь эта наследственность миновала, а вот младшенькой передались оба гена – от мамы и папы. И внутриутробно эта болезнь не определяется, разве только с помощью рискованной процедуры – протыкания околоплодного пузыря. Но ведь никто не подозревал у младенца этой болезни.

  При муковисцидозе слизь, выделяемая различными органами, имеет слишком высокую вязкость и густоту. В результате страдают все основные органы: бронхолёгочная система, поджелудочная железа, печень, железы кишечника, потовые, слюнные, половые железы. Они засорены слизью, которая в норме должна легко и вовремя отделяться, но из-за ненормальной густоты закупоривает протоки.

  Болезнь коварная, но не безнадёжная. Если раньше редко кто из больных доживал до взрослого возраста, а те немногие, что доживали, очень сильно отставали в физическом развитии. В настоящее время исследователи надеются, что поколение детей, рождающихся сейчас, сможет получить не просто лечение, но и излечение. Надеются на это и родители Ксюши. Чем раньше установлен диагноз и начато лечение, тем легче будет состояние больного, тем дольше и лучше он проживёт.

  Самая колоссальная проблема в лечении муковисцидоза – это лекарства. Их не хватает. Поэтому проверенные оригиналы заменяют на бесполезные аналоги. Например, у 2-месячной Ксюши Креон заменили на Панзенорм. И по состоянию ребёнка сразу же стало видно, насколько аналог бесполезен в данной ситуации. По совету улан-удэнских врачей Светлана созвонилась с московскими специалистами и договорилась об операции на кишечнике в Москве. В Бурятии такие операции не проводятся, хотя врачи ДРКБ Е.И. Казакова, Н.Д. Жамьянова прилагают все усилия, чтобы облегчить страдания ребёнка, проводя современное лечение. Вот наберут вес и поедут…

  Без слов понятно: на это требуются деньги. И немалые. Муковисцидоз – болезнь «дорогая». Рассказывая о дочери, поражённой ею, мать плачет навзрыд. Материнское сердце рвётся на части. Но она не собирается сдаваться и надеется на нашу с вами помощь. И умненький взгляд девочки будто говорит: «Я хочу жить! Я буду жить! Помогите мне, пожалуйста, взрослые дяди и тёти…»

  Только все вместе мы сможем спасти Ксюшу и дать ей шанс на нормальную жизнь. А ваше милосердие вернётся вам сторицей.

РЕКВИЗИТЫ ДЛЯ ПЕРЕВОДОВ:

Бурятское отделение № 8601 ПАО Сбербанк,

счёт получателя 40817810809166571233, корр. счёт 30101810400000000604,

БИК 048142604,

КПП 032302001,

ИНН 7707083893.

Также можно отправлять переводы на мобильный банк по номеру телефона 89503944456, Светлана Геннадьевна Т.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2