Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

26.04.2024 15:17 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 17 от 25.04.2024 г.

В Бурятии в Кабанском районе прошла спортивно-образовательная игра "Защитники, вперёд"

Автор: Нина ЛИХИНА.

17 мая Селенгинской гимназии исполняется 35 лет. Уже с начала года, предвосхищая юбилей, в учреждении прошло немало мероприятий, связанных с круглой датой. Одним из них стала VII районная спортивно-образовательная игра «Защитники, вперёд!» среди обучающихся четвёртых классов школ Кабанского района, состоявшаяся 19 апреля.

Проведение таких мероприятий направлено на формирование и развитие социокультурных компетенций учащихся начальной школы, приобретение лидерских качеств и умения грамотно действовать в команде.

В этом году игра объединила самых инициативных и спортивных мальчишек и девчонок из 10 школ района. Перед состязаниями ребят напутствовали председатель РДДМ «Движение Первых» Кабанского района Дмитрий Гусев и муниципальный координатор движения «Навигаторы детства» Александр Дученко. Позже гости праздника отметят хорошую подготовленность команд, энергию и азарт, с которыми участники вступили в процесс, и выразят надежду, что такие конкурсы для младших школьников будут набирать обороты.

Звучит гимн России – торжественное начало программы, затем каждая команда приступает к первому туру игры – приветствию. 

- Сегодня мы принимаем район, очень важно, чтобы дети почувствовали своё единство, несмотря на то, что все живут в разных местах, — говорит замдиректора гимназии по воспитательной работе Ирина Каплина. — Мы надеемся, что благодаря «Движению Первых» сегодняшняя игра выйдет на республиканский уровень.

Программа спортивно-образовательной игры состояла из восьми номинаций, в каждой из которых выявились лучшие из лучших, будь то эстафета «Весёлые старты», опрос по базовым национальным ценностям, спасение заблудившихся в лесу, конкурс капитанов, технолего, где из крупных пазлов за короткое время нужно было сложить символ России, – номинация, в которой, как сказала судившая конкурс член жюри Любовь Трубачеева, может победить только очень сплочённая команда.

Здесь лучшими стали Селенгинская гимназия, Кабанская, Селенгинская № 1 и Шергинская школы. Атмосфера тёплых отношений между детьми и учителями присутствовала везде, где проходили этапы игры, каждый преподаватель чувствовал и поддерживал свою команду. Светлана Маласова, классный руководитель 4-го класса из Шергинской школы, впервые со своими воспитанниками принимают участие в мероприятии. «В первых двух номинациях мои дети показали себя хорошо. Что будет дальше – пока неизвестно, но мы надеемся на успех. Наша школа постепенно переходит в «Движение Первых», во главе угла у нас патриотическое воспитание», — делится впечатлением педагог.

Нельзя не отметить искреннее выступление юных исполнителей музыкального конкурса – уж очень трогательно звучали песни о России. Самое яркое впечатление оставили воспитанники Каменской школы № 2, поразив зрителей не только пением, но и танцем, и костюмами.

Курировали выступление четвероклассников наставники-юнармейцы, входящие в Совет старшеклассников. Беседую с одним из них – Вадимом Кузнецовым, учеником 8-го класса:

- Мероприятие большое, много разных конкурсов, много людей, много удивительных членов жюри.

- Чем же они так удивительны? - спрашиваем мы.

- У каждого из них своя история, каждый профессионально занимается каким-то интересным делом.

И самым ярким, эмоционально захватывающим этапом игры стал финал – флешмоб «Ну-ка, все вместе!», подготовленный одиннадцатиклассницами гимназии Анастасией Верхотуровой и Екатериной Черниговской.

Церемония награждения была долгой и запоминающейся, ни один участник не остался в стороне, ведь ещё вначале ребятам было объявлено, что сегодня не будет первых и не первых, поскольку все они лучшие. Это новая философия воспитания, как сказал Александр Дученко, отвечая на вопрос о движении «Навигаторы детства». Ибо современное образование, кроме непосредственного получения знаний, должно быть направлено на развитие детей по приоритетным направлениям, на гражданское и патриотическое воспитание и пропаганду здорового образа жизни.

Третье место в VII районной спортивно-образовательной игре «Защитники, вперёд!» заняла команда Шергинской школы, второе – у команды Колесовской школы. А победителем, набрав наибольшее число баллов по всем восьми направлениям, стала команда Селенгинской гимназии.

Организаторы и участники игры выражают огромную признательность за финансовую поддержку Совету отцов Селенгинской гимназии и лично его председателю – бывшему выпускнику, депутату районного Совета Ивану Копытову. А также за помощь в работе – районному управлению образования, районному штабу «Движения Первых», Селенгинскому дому детского творчества и лично его директору Наталье Черниговской, Детской спортивной школе п. Селенгинска.

Наша сила – в нашем единстве!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.