Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

08.10.2020 13:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 08.10.2020 г.

В Кабанском районе будут реализованы молодёжные проекты.

Автор: Надежда ПОЯН.

В прошлом году руководство района учредило грантовую поддержку для молодёжи.

В прошлом году руководство района учредило грантовую поддержку для молодёжи, подарив тем самым возможность воплощать в жизнь различные социальные проекты.

Сумма гранта по нынешним временам небольшая – 100 тысяч рублей, но для начального этапа очень даже нужная. Главное условие конкурса – проект должен быть разработан для молодёжи нашего района.

В этом году на конкурс было подано 9 заявок. На первом этапе молодые люди подавали заявку в онлайн-формате с подробным описанием проекта. А 24 сентября состоялась очная защита проектов.

Очень удивили представители бабушкинской молодёжи. Они подали на конкурс сразу три заявки. И все – из Мысовской школы № 56. Первый проект заключался в материально-техническом развитии палаточного лагеря, организованного на базе школы и работающего в летние каникулы. Мечта педагогов Мысовской школы – оборудовать лагерь прямо на берегу Байкала. Но для его полноценной работы нет даже палаток, в которых дети могли бы играть и отдыхать.

Второй проект – создание в школе радиоузла, благодаря которому учащиеся смогут оперативно получать важную информацию, а также научатся работать в радиостудии.

И третье направление, которое на самом деле необходимо Бабушкину, – создание комплексной спортивной площадки для занятий физкультурой, а самое главное – для возможности сдавать нормативы ГТО. К сожалению, сегодня в городе нет ни одной спортплощадки. Но, по словам замруководителя районной администрации по соцвопросам Алеси Новолотской, работа в этом направлении ведётся, и в ближайшее время в Бабушкине появится новый спортивный стадион.

Ещё одна школа – Кабанская – вышла на конкурс с очень интересным проектом под названием «Этнокультурная экспедиция «Стирая границы». Рассчитан он на детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации или в так называемой группе риска. Понятна и цель – профилактика правонарушений несовершеннолетних, укрепление семейных ценностей и межнационального согласия среди молодёжи. А ещё – ранняя профориентация таких детей. Достичь этих довольно непростых целей планируется благодаря организации туристических маршрутов по четырём направлениям, включающим посещение знаковых мест Кабанского, Иволгинского, Тарбагатайского, Заиграевского районов и г. Улан-Удэ. Во время экспедиции ребята попробуют себя в роли журналистов, редакторов, блогеров, фотографов. Данный проект очень заинтересовал конкурсную комиссию, и её члены пообещали помочь Кабанской школе в его дальнейшем развитии.

Очень трудоёмким и похвальным оказался проект «Будущее Байкала», представленный Федерацией молодёжи Кабанского района. Ребята решили заняться экологией и восстановлением лесов не только в районе, но и во всей республике. Для этого им необходимо закупить семена сосны, которые планируется раздать по организациям – школам, детским садам и т.д. – для коллективной посадки. Тут прослеживается вторая цель этого проекта – приобщить подрастающее поколение к заботе о природе, о своей малой родине.

Заявка молодёжи села Никольск заключалась в благоустройстве территории за клубом. Мечта никольчан – оборудовать три зоны отдыха для жителей села разного возраста.

Молодёжная студия «Олимп», созданная при Селенгинском КДЦ «Жемчужина», хотела бы приобрести мягкие переносные кресла для проведения различных выездных мероприятий.

Но более всего конкурсную комиссию заинтересовали два последних проекта. Именно на них в итоге и были выделены средства гранта.

Первый – проект по созданию школы аниматоров «Смеховитаминка», представленный Мариной Пичугиной из Кабанска. Суть его заключается в том, что обученные аниматоры в ярких мультяшных костюмах будут посещать болеющих детей, помогая им преодолеть страх перед врачами и медицинскими процедурами. Подобные выезды будут организованы и в Селенгинскую коррекционную школу, Клюевский и Кабанский реабилитационные центры.

Второй проект – «Войлочная сказка», представленный Александром Тубчиновым из Корсаково. В селе планируют изготавливать сувениры из овечьей шерсти (войлока), которую будут закупать у местного населения.

Оба проекта – уникальны, подобного в районе ещё нет. Именно поэтому и отдала комиссия предпочтение им. Мы желаем Марине и Александру успехов и надеемся, что совсем скоро напишем о их первых результатах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

105