Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

12.09.2019 09:09 Четверг
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 36 от 05.09.2019 г.

В Кабанске отец с сыном Соловьёвы построили детскую площадку

Автор: Елена ШУШУЕВА.

  Похоже, к Кабанску возвращается былая слава 60-х годов, когда он утопал в цветущих яблонях. Районный центр хорошеет: цветы, чистые улицы, парки, новые спортивные и детские площадки. Буквально на днях на улице Луговой открылась ещё одна детская площадка.

  Почему мы решили об этом написать? Потому что это площадка – подарок детям улицы от отца и сына Соловьёвых. Сделали они это по воле души и на свои средства. Папа Анатолий Викторович Соловьёв – настоящий мастер: столяр, сварщик, электрик, можно долго перечислять профессии. Фронтон дома Соловьёвых украшен деревянной резьбой: свой хвост распустила жар-птица. Во дворе качели с крышей в форме причудливой пагоды, красивая беседка.

  Идея сделать детскую площадку родилась у Соловьёвых несколько лет назад. И вот этим летом чудом выдались несколько свободных недель. Сын Анатолия Викторовича, семнадцатилетний Валерий учится на третьем курсе Политехнического техникума в Селенгинске. Электрик, владеет сваркой, может работать на экскаваторе, режет по дереву.

  Какой будет площадка, Соловьёвы думали всей семьёй. Супруга Анатолия Викторовича Наталья Степановна поддерживала своих мужчин. Больше всего радовалась четырёхлетняя внучка Люба. Дед решил, что назовёт площадку её именем – Любаша. Большие деревянные буквы он вырезал из фанеры и раскрасил яркими красками на входе и выходе с площадки. Они украшены арками и ступеньками.

  Все идеи эксклюзивны, второй такой площадки не встретишь. Некоторые моменты Соловьёвы взяли из интернета, но ничего не повторили, а изменили, сделали по-своему. В центре – большая горка. Её венчают две башни. Наверху между башнями переход. Внизу – качели в форме кораблика с якорями, висящего на цепях.

  Валера самостоятельно делал подход ко второй башне. Это специальная лестница для лазания. Соловьёвы понимали: для детской площадки нужна надёжность. Поэтому делали основательно, крепко, не жалели прикрутить лишний болт.

  Когда спроектировали большую горку, то показалось, что с одной горкой будет скучновато. Решили сделать ещё паровоз с вагонами. А к нему – резную беседку, где можно было бы отдыхать родителям, пока дети играют. А вот урн нет. Простую ставить не хочется. Решили, что сделают из металла, в форме раскрывшегося цветка.

  В молодости Соловьёв-старший учился в том же Селенгинском техникуме, что и сейчас сын. Директором тогда работал Александр Васильевич Иванов. Анатолий поступил учиться на электрика. Студент был способный, на втором курсе в 1987 году он предложил усовершенствовать сварочный аппарат. Парню показалось, что соединение было сделано совсем неудобно. Идею поддержал старший мастер. Анатолий своё изобретение запатентовал.

  На открытии площадки на Луговую собрались соседи: О.Г. Суворова, Е. Манылова, Е. Солодовникова, А. Кареева, Э. Бочкарёва. Они тоже помогали в строительстве и покраске. Анатолий Викторович укрепил на горке два флага – России и Бурятии. Было торжественно, звучал гимн. Перерезать ленточку доверили самым маленьким: Любаше и соседскому мальчику Артёму. Благодарные соседи от лица всей улицы вручили Соловьёвым небольшую статуэтку ангела.

  Валера говорит, что в детстве на их улице никакой детской площадки не было. И он с друзьями залезал на большой тополь, который стоял возле их дома. Пацаны на раскидистых ветках сооружали домики и шалаши. «Выйдешь на улицу, дети кричат, играют на площадке – и настроение поднимается, — улыбается Анатолий Викторович. — На горке сейчас хочу линолеум положить, чтобы лучше катилось. А то дерево не скользит, ребятишки уже штаны протёрли до дыр».

В Кабанске на детской площадке Соловьёвых развеваются флаги.
Авторы площадки папа и сын Соловьёвы из Кабанска.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5