Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

18.04.2023 12:16 Вторник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 13.04.2023 г.

Причиной проблем с котельной № 5 с. Кабанска может быть то, что перед запуском у неё спилили часть трубы

Автор: В. СЕРГЕЕВ.

Котельная № 5 с. Кабанска. 

  Прочитал в «БО» от 6 апреля открытое письмо А.С. Цыденову «А из нашего окна и площадка не видна…» и решил поделиться своими мыслями.

С 2003 года жители части Кабанска страдают от того, что их огороды, балконы и придомовую территорию засыпает огромным количеством сажи от близлежащей котельной № 5. Из этого тупика в ближайшее время выхода, кажется, не предвидится…

Ответ Роспотребнадзора по Кабанскому району в 2009 году категоричен: либо переселение людей за пределы санитарной зоны, либо вынесение котельной за пределы жилой застройки с. Кабанска. В этом же ответе раскрывается основная причина бедственного положения жителей: «Отличие этой котельной лишь в том, что максимальная мощность её выше других, и, следовательно, проявление влияния её на условия проживания более выражено».

Другими словами, всё дело в мощности. Но в городах и сёлах нашей необъятной страны имеются тысячи котельных и помощнее, однако тонны сажи они вокруг себя не рассыпают. Сопоставима ей по мощности котельная по ул. Юных Коммунаров, которая построена гораздо раньше, однако таких ярко выраженных недостатков не имеет.

Котельная № 5 была построена в 80-х годах прошлого века. Она уже была практически готова, но наступили сложные времена, и её законсервировали лет на 10 или более. За это время труба обвалилась в верхней части. Жители старшего поколения помнят, как обломок долгое время висел на оставшейся части трубы.

В 2003 году котельную расконсервировали, отремонтировали и ввели в строй. Что стало с обвалившейся трубой – воспоминания людей расходятся. Некоторые говорят, что отломившуюся часть трубы отпилили. Другие вспоминают, что трубу заменили на новую. Однако перед монтажом часть новой трубы отпилили и использовали по другому назначению, поэтому в паспорте котельной высота трубы указана не та, что на самом деле, а первоначальная, т.е. проектная.

Так ли это на самом деле? Чтобы развеять эти слухи и сомнения, достаточно замерить высоту трубы и сравнить результат с данными паспорта. Современными измерительными приборами такой замер – минутное дело, лишь бы было на это желание заинтересованных лиц.

Визуально же видно, что труба этой котельной – самая низкая среди прочих труб котельных Кабанска, а диаметр её – самый большой. Возможно, по этой причине дымовые отходы котельной не попадают в нужный слой атмосферы и не рассеиваются как положено, а остаются тут же?

Может быть, этому способствует рельеф местности. Дымовые насосы обеспечивают необходимую тягу для горения топлива, однако они не могут «забросить» дымовые отходы в подходящий воздушный поток. Расчёт параметров трубы – процесс, от которого зависит эффективность дымоудаления.

Конструкции правильной высоты и диаметра удаляют газы максимально эффективно, не нанося вред окружающей среде. При этом учитывается рельеф местности, метеорологические условия и т.п. Параметры дымовых конструкций должны соответствовать требованиям, изложенным в нормативных документах. Расчёт их зависит от количества котлов, мощности, вида топлива.

Любая современная котельная установка обязана соответствовать экологическим стандартам, поэтому при проектировании дымовых труб должны строго соблюдаться соответствующие СНиПы. При этом, в соответствии с экологическими требованиями, рекомендовано увеличивать высоту дымовых конструкций (труб) свыше регламентированных СНиПами.

Конечно, возможно, это мнение дилетантское, и специалисты скажут, что всё зависит от работы циклонов и другого оборудования, которое должно отсеивать сажу и другие твёрдые отходы, а также назовут другие причины такого положения дел.

В любом случае было бы не лишним провести экспертизу для установления причин выпадения большого количества сажи, уделив при этом всё-таки внимание параметрам дымовой трубы. А в целях экономии бюджетных средств и времени сделать эту экспертизу общественной и доверить её проведение студентам наших бурятских вузов, обучающихся на профильных факультетах, чьи родители проживают в этой части Кабанска, которую засыпает сажей.

Провести такое исследование возможно в рамках курсовых или даже дипломных работ под руководством опытных педагогов-наставников вузов. В состав комиссии можно включить и жителей с. Кабанска из числа тех, кто подписал открытое письмо Главе Республики Бурятия.

Организовать всё это мог бы молодёжный парламент республики. Прокурора нашего района попросить взять на контроль сроки и качество этой экспертизы. А вдруг она даст положительный результат!

Ведь замена дымовой трубы возможна до наступления очередного отопительного сезона. И не придётся страдающим жителям нашего села ждать очередные 5-10 лет, пока ведётся строительство новой котельной. Если, конечно, оно будет…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.