Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

15.01.2020 10:28 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 09.01.2020 г.

«Агрохолдинг «Молоко Бурятии» остановило работу. Долги перед населением не погашены.

Автор: Б.Ц. ЦЫРЕНЖАПОВ.
И.о. министра сельского хозяйства и продовольствия РБ.

  Для стабильной работы агрохолдинга «Молоко Бурятии», гарантированного сбыта молока сельхозтоваропроизводителями Республики Бурятия, предприятию в 2013-2016 годах была оказана государственная поддержка в размере 133,4 млн рублей в виде компенсации первоначального лизингового платежа, компенсации стоимости технологического оборудования и субсидирования кредитов.

  В марте 2018 г. предприятию был предоставлен льготный займ под 5 процентов годовых в размере 250 млн рублей на выкуп технологического оборудования у АО «Тетра пак».

  Однако, несмотря на государственную поддержку, оказанную Правительством Бурятии, руководство ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии» не смогло обеспечить стабильную работу, получить кредит на оборотные средства для погашения задолженности перед сельхозтоваропроизводителями за сданное на переработку молоко.

  В настоящее время предприятие из-за сложного финансового состояния остановило работу. Собственник предприятия привлекает инвестора для возобновления работы и погашения возникших долгов.

  Данный вопрос находится на контроле правительства Республики Бурятия и минсельхозпрода Республики Бурятия. Учитывая сложившуюся ситуацию, в 2019 году для сельхозтоваропроизводителей Кабанского района была предоставлена максимально возможная государственная поддержка на молочное животноводство, закуп и переработку молока. Всего в Кабанский район направлено около 16 млн рублей субсидий, в том числе около 5 млн рублей субсидий на закупку молока в личных подсобных хозяйствах и фермерских хозяйствах получили сельскохозяйственные кооперативы «Рубин» и «Кабанский». Субсидия позволила рассчитаться перед поставщиками за поставленное молоко.

  Сельхозтоваропроизводителям, непосредственно занимающимся производством молока, было направлено около 6 млн рублей субсидий на повышение молочной продуктивности крупного рогатого скота молочного направления. Получателями этой поддержки стали ООО «Рубин», СПК «Твороговский», ФГУП «Байкальское», КФХ «С.Л. Федосеева». Для организации закупа молока и его своевременной транспортировки на перерабатывающие предприятия ООО «Рубин» субсидирована половина стоимости молоковоза − около 2 млн рублей.

  Кроме вышеперечисленного, Администрации МО «Кабанский район» в 2019 году была выделена субвенция в размере 3 млн рублей на возмещение части затрат по обеспечению прироста объёма произведённого, закупленного, переданного на переработку молока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

1