Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

27.11.2019 11:34 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 21.11.2019 г.

«Молоко Бурятии» должно фермерам Кабанского района почти 17 миллионов рублей. В расчёт никто не верит.

Автор: Алёна ДМИТРИЕВА.

Пятое заседание в минсельхозе Бурятии первого замминистра Б.Ц. Цыренжапов, директора АО «Молоко Бурятии» А.Л. Раднаева с фермерами Кабанского района. 

  По этому поводу в прошлый понедельник, 11 ноября, прошло очередное, пятое по счёту, заседание в минсельхозе республики, которое провёл первый замминистра Б.Ц. Цыренжапов.

  Скажем сразу: ничего конкретного производители и сдатчики молока не услышали. Заседание прошло традиционно. Гендиректор молокозавода Раднаев обещал, наши ему не верили, замминистра сочувствовал.

  Эта неприятная и непонятная история длится несколько лет. Молочная река из Кабанского района течёт на гормолзавод. И вместо финансовой реки за молочную обратно в район текут обещания. Чтобы добиться расчётов, нашим производителям приходится прилагать неимоверные усилия.

  ООО «Рубин» и СПОК «Рубин». Поговорка «обещанного три года ждут» – это как раз про них. Рубиновцы всегда работали с переработчиками молока из Иркутской области. В 2016 году «Рубин» фактически вынудили поставлять молоко в АО «Молоко Бурятии» – иначе им было бы отказано в дотациях. Долг за молоко, поставленное за сезон-2016, составил 11 миллионов рублей. За три года эта сумма снизилась до 5,7 миллиона рублей. Несколько судебных разбирательств дважды заканчивались мировыми соглашениями: рубиновцы ещё шли навстречу «Молоку Бурятии»! Время показало, что напрасно.

  «Я недавно была на гормолзаводе. Производство стоит, работников нет, активы выведены», — сказала на совещании в минсельхозе директор СПОКа Е.А. Помазкина. Взыскание обращено на четыре «газика»-молоковоза, которые уже находятся под арестом и получить которые «Рубин» не может.

  С 2017 года «Рубин» снова возит молоко в Иркутскую область. Переработчики из соседнего региона всегда аккуратно рассчитываются и не в пример нашим берегут и ценят производителей молока.

  СПОК «Кабанский». Сюда сдают молоко жители сёл от Кабанска до Посольского, а также правобережья. «Молоко Бурятии» должно 5,4 миллиона рублей (из них около полутора миллионов – долги прошлого года). Жители, которые сдавали молоко в СПОК, летом в отчаянии были готовы перекрыть дороги, чтобы добиться выплат…

  Ситуация накалилась до предела. Кредиты «Молоку Бурятии» банки уже не дают. Летом на совещании с участием министра сельского хозяйства республики было принято спорное, на наш взгляд, решение. СПОК на себя оформил кредит на всю сумму долга в республиканском фонде поддержки предпринимательства под залог имущества «Молока Бурятии» с условием, что платежи по кредиту будет производить «Молоко Бурятии».

  «Первый сентябрьский платёж мы кое-как вынудили их сделать. И всё. Больше платежей не было. Они не платят, а мы числимся в должниках», — рассказывает председатель СПОК «Кабанский» А.В. Матвеев и готовит документы в арбитраж.

  Сельчане всё же получили свои «кровные» за молоко. Но даром это не прошло. Например, в Корсаково прошёл массовый забой дойных коров.

  СПОК «Нива» перестал работать с «Молоком Бурятии» летом, когда упали закупочные цены. Но 54 тонны молока от почти ста личных подсобных хозяйств правобережья «утекло» на гормолзавод в Улан-Удэ. Долги на сегодня – 522 тысячи рублей, это чуть меньше половины от первоначальной суммы.

  Сейчас СПОК поставляет молоко в гусиноозёрское ООО «Берилл», занимающееся переработкой молока, и в «Рубин», а оттуда в Иркутск. «Сегодня проблем с расчётами нет, — говорит председатель Г.П. Пермякова. — Но когда нам вернёт долг гормолзавод?» Исковое заявление в арбитражный суд уже написано.

  Индивидуальные предприниматели П.С. Сидоров и А.К. Шемякин. Их «территория» – сёла правобережья. Всех сдатчиков молока – около 300. Долг Сидорову – 2,1 миллиона рублей, Шемякину – 1,1 миллиона рублей. Предприниматели возили молоко на гормолзавод до последнего, до самой осени. И это при том, что в разгар «большого» молока, в июле, Раднаев сообщил им о снижении закупочной цены с 18 до 15 рублей за литр (несортовое принимали за 10-11 рублей). Кое-как добились цены в 17 рублей.

  «Всё это время нас кормили обещаниями рассчитаться. А потом Раднаев просто перестал отвечать на наши звонки», — рассказывает А.К. Шемякин. Чтобы хоть как-то гасить долги перед сельчанами, предприниматели на себя оформили кредитные карты в надежде, что «Молоко Бурятии» рассчитается с ними за беспроцентный период.

  Чуда не произошло. Льготный период «кредиток» закончился и начался полноценный кредит под немалые проценты. Теперь предприниматели должны всем: банку, сельчанам – рассчитаться со всеми не получилось, знакомым и родственникам.

  «Правильно директор «Рубина» Никонов написал в «Байкальских огнях»: «Молоко Бурятии» – это могильщик молочной отрасли района», — с горечью сказал на совещании Шемякин. Волна забоя дойных коров прокатилась и по Оймуру. Предприниматели называют это «оймурским синдромом».

***

  «За девять месяцев текущего года Кабанский район произвёл 9611 тонн молока. При гарантированном сбыте, своевременных расчётах и сельхозпредприятия, и личные подсобные хозяйства будут производить ещё больше молока. Нам реально увеличить производство на 30-40 процентов. Но при такой работе молокозавода мы получаем обратный результат: резкое сокращение поголовья», — сказал на совещании начальник Управления сельского хозяйства райадминистрации С.Г. Балдаков. Наверстать упущенное будет очень сложно: дойных коров просто забьют – уже забивают! Потребуется как минимум три года – при условии, что сельчане поверят, захотят и смогут развести скотину.

  А пока «разводят» их. Совещание в минсельхозе, на которое директор АО «Молоко Бурятии» А.Л. Раднаев опоздал, длилось минут 40. Анатолий Лубсанович, молодой и перспективный руководитель, финалист прошлогоднего федерального конкурса «Лидеры России» (!), только и сказал, что предприятие ищет инвестора (на очереди три крупных агрохолдинга из центральной части страны). Происходящее его мало интересовало, во время совещания он переписывался в телефоне и успел заскучать. Только однажды Раднаев попробовал обвинить в бедах и неудачах предприятия… Правительство республики, которое вынудило провести модернизацию и установить дорогостоящую линию «Тетрапак». Видимо, господдержка в 72 с лишним миллиона в 2015 году и прошлогодний льготный заём в 250 миллионов под пять процентов годовых директору не в счёт.

  В тот же день, 11 ноября, в 14 часов должно было состояться совещание у зампреда правительства республики по этому вопросу. Его перенесли на 13 ноября. А 13 ноября в редакцию пришёл ответ из минсельхоза республики. «Вопрос задолженности ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии», в том числе перед поставщиками молока-сырья Кабанского района, будет рассмотрен на заседании рабочей группы по выявлению признаков несостоятельности (банкротства) и предотвращению банкротства организаций, которое состоится 22 ноября текущего года у заместителя председателя Правительства Республики Бурятия по экономическому развитию А.С. Мишенина», — сказано в ответе.

  ...И напоследок две цитаты. Одна – от писателя, поэта и оппозиционного журналиста Дмитрия Быкова: «Бессмысленно поддерживать то, что не стоит само». Вторая – от депутата Госдумы от «Единой России», председателя комитета по бюджету и налогам, телеведущего Андрея Макарова: «Добавив в любую неэффективную систему денег, мы сделаем только одно – возможность более эффективно их воровать».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.