Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.04.2024 14:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 15 от 11.04.2024 г.

В Бурятии накануне юбилейной даты с начала строительства Байкало-Амурской магистрали рассказали о ветеранах БАМа, живущих в городе Бабушкине

Автор: Вера АНЧУГОВА.
Заведующая библиотекой г. Бабушкина.

Фото предоставлено Верой Анчуговой.

8 июля 2024 года в России торжественно отметят 50-летие с начала строительства БАМа. Именно в этот день 50 лет назад вышло постановление ЦК КПСС и Совета министров СССР «О строительстве Байкало-Амурской железнодорожной магистрали».

Много ветеранов БАМа и их потомков проживает в Бабушкине. В начале 90-х годов строительно-монтажный поезд № 669 и «АрмстройБАМ» треста «Нижнеангарсктрансстрой» в связи со сворачиванием работ на БАМе были передислоцированы на ст. Мысовую. Бамовцы основали здесь производственную базу, построили жильё для своих семей. В дальнейшем возвели много объектов – завод РСП-32, жилые многоквартирные дома, коттеджи, магазин хозтоваров, новые здания на турбазе «Култушная» ВСЖД, разъезде Мурино; выполняли капитальный ремонт зданий. Участок СМП был передан в мостопоезд-12 ВСЖД. 

Каменщики, штукатуры-маляры, крановщики, плотники, тоннельщики, проходчики, монтажники, мастера строительных работ, инженеры показывали высокий профессионализм на новом месте жительства. Растили детей, участвовали в общественной жизни города, награждались за успехи в труде. Это семьи Бамбасаевых, Музафаровых, Артёмовых, Жудеевых, Анфилофьевых, Ширяевых, Спиридоновых, Кампо, Бураковых, Кирюшиных, Дубининых, Ларюшкиных, Жилиных, Сорокиных, Чесноковых, Кремлевых, Новиковых, Таджибаевых, Радченко и другие, по-прежнему живущие в городе.

Продолжает работать на пути БАМа вахтовым способом от РСП-32 наш земляк Л.Д. Таджибаев.

В преддверии юбилея в Бабушкинской библиотеке прошла встреча ветеранов БАМа. Атмосфера встречи была тёплой и ностальгической. Строители рассказывали о комсомольской юности, трудовых победах, отряде «Комсомолец Бурятии», строительстве Северомуйского тоннеля, посёлков, вокзалов, объектов соцкультбыта. Бывшие бамовцы из Янчукана, Северомуйска, Тоннельного, Тынды, Северобайкальска нашли много тем для воспоминаний, принесли документы, награды, фотографии.

Председатель Совета ветеранов Л.В. Найдич, а также Т.А. Анфилофьева и Т.А. Байдалова представили ценные книги, стенгазету, вырезки из газет того времени. Провели викторину по истории строительства БАМа. Большое оживление вызвала тема пребывания певца Дина Рида на БАМе. А потом все участники душевно исполнили песню «Где-то багульник на сопках цветёт...»

27 апреля в Бабушкине будет проведён городской вечер-посвящение БАМу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.