Меню
12+

Кабанская районная газета «Байкальские огни»

24.10.2019 10:10 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 17.10.2019 г.

Что думают жители Кабанского района Бурятии о вылове омуля в Дубинино

Автор: В.М. ЯКОВЛЕВ.

  В то время, когда наше с вами правительство в поиске экономических инноваций, потеряв берега, бьётся, как рыба об лёд, но не теряя при этом своего золоточешуйчатого покрова, наши люди, но уже на других берегах, тоже творят инновационные чудеса с внедрением совершенно новых экономических подходов в деле сохранения и преумножения омулёвого стада. Тем самым внося в экономику нашей страны ещё никем не оценённый вклад.

  Делает это правительство скромно, по-тихому, не привлекая к этому ноу-хау ни прессу, ни телевидение, ни общественность. И, что примечательно, совершенно на пустом месте, то бишь на пустой зеркальной поверхности воды, предварительно слегка её замутив.

  Но народ у нас любознательный и хочет знать, как происходит сей процесс, от которого его отлучили, издав соответствующий закон. И пишет народ в редакцию, дескать, приезжайте, посмотрите, что же происходит у нас на глазах. И корреспонденты, дабы утолить человеческое и служебное любопытство, мчатся в с. Дубинино на речку Лобаниху, воочию убедиться, как далеко шагнула наша наука в деле сохранения и размножения многострадального омуля.

  И видит такую картину: несколько крепеньких, молчаливо-старательных мужичков, сопя и покряхтывая, таранят в УАЗик спешившую на нерест серебристую рыбу.

  «Рыбку жалко», — пояснил бригадир, смахнув скупую мужицкую слезу. — Сколько же ей, бедной, надо махать плавниками, добираясь до естественных нерестилищ! А мы тут её по бочкам да мешкам утрамбуем и на рыбзавод – для дальнейшего воспроизводства. А вот и наш кораблик!»

  И действительно, на воде покачивался этакий «Наутилус-Помпилиус», глубоко погрузив ватерлинию в замутнённую воду, где, по словам бригадира, к её днищу и была приклёпана та самая инновационная бочка, в которой и происходит доинкубационный процесс.

  «Но это ещё не всё, — продолжал своё повествование интервьюируемый. – С икрой мы тоже поступаем по-научному. Весной с Большереченского рыбоводного завода мы её изымаем и тараним в соседний район, на Селенгинский рыбоводный завод. Там её донашивают и выпускают в Итанцу. Правда, из-за отсутствия в это время парома через Селенгу это дело несколько растягивается во времени. Что значительно ускоряет процесс инкубирования. Наука!» — значительно произнёс бригадир, закатив глаза вверх и туда же указав пальцем.

  Но договорить он не успел, и на этом разговор оборвался. И стало вдруг тихо-тихо, как в научной лаборатории. Ни мата, ни всплеска…

  Это чёрный внедорожник, скрипнув тормозами, резко отворил сразу четыре дверцы. И всем вдруг стало как-то не по себе. И осадок остался, который нет-нет да и затрепещет в сознании, как запутавшийся омуль в научной ячее.

  Подводя итог этой, прямо сказать, ненаучной истории, с обывательской точки зрения резюмируем: рыба гниёт с головы, вот только чистят её всегда с хвоста. Так что, как говорится, расслабьтесь и получайте удовольствие, когда будете вкушать купленный в «Титане» деликатес, прошедший научную обработку. Семь футов под килем и по полной бочке, как у «Наутилуса-Помпилиуса»!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.