Выпуск 33 от 13.08.2020 г.

Последнее письмо Ильи Сороковикова пришло в 41-м

Автор: О.А. КАРЕЛИНА.

Илья Антипович Сороковиков.

«Привет родителям с фронта. Здравствуйте, дорогие родители, тятя, мама, сестра Тося, брат Коля и все остальные знакомые!..."

В семье Сороковиковых Антипа Федульевича и Хартиньи Андреяновны было шестеро детей.

Илья родился 2 августа 1920 года и был четвёртым ребёнком. Рос он трудолюбивым, исполнительным и очень ответственным. Рано познал физический труд, как и большинство детей тех времён. Закончив четыре класса, помогал по хозяйству. Невзирая на протесты отца, он одним из первых вступил в организованный в то время в Колесово колхоз, где работал на тракторе до 1940 года, когда его призвали в ряды Красной Армии.

Служба Ильи Антиповича началась в Приморском крае, в Дальнереченске, в 26-й стрелковой Сталинской дивизии 349-го стрелкового полка. 1 сентября 1941 года дивизию перебросили в Ярославль. Там она маршем выступила на Валдай, где сразу вступила в бой, атакуя 3-ю дивизию СС «Мёртвая голова».

С декабря 1941 года по февраль 1942 года дивизия держала оборону в районе Лужно-Красея-Сухая Нива Демянского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. 20 февраля она замкнула в кольцо группировку врага. В этих тяжёлых боях дивизия потеряла около трети своего боевого состава. Пропал без вести и Илья Антипович…

После завершения операции в списках безвозвратных потерь 20 февраля 1942 года не указано точное место, где он пропал без вести. В тех лесах большое количество массовых захоронений неизвестных воинов Великой Отечественной войны.

Последнее письмо с фронта было отправлено родным 10 декабря 1941 года с 171-й полевой почты. В нём он писал: «Привет родителям с фронта. Здравствуйте, дорогие родители, тятя, мама, сестра Тося, брат Коля и все остальные знакомые! Дорогие мои родители, я пока жив-здоров ещё на сегодняшний день, а дальше не знай. Но про вас, дорогие мои родители, ничего ещё не знаю. Почему так долго нет от вас письма? Хоть бы скорее дождаться от вас письма, какое-нибудь известие... Я уже вам написал без счёта, ответа нет, но всё же ожидаю: должно скоро прийти. Я нахожусь от противника метрах в 50-100. Так и проживаем, у меня всё. Писать больше нечего. Жду от вас письма без терпения. Ваш сын Сороковиков И.А.»

А в феврале 1942 года в Кабанский военкомат поступило сообщение о том, что он числится пропавшим без вести, попав в «Демянский котёл».

По документам, уточняющим потери в Великой Отечественной войне на 15 мая 1947 года, военкомат составил список из 12 человек, куда вошёл и Сороковиков Илья Антипович, сержант. Родным было выписано извещение о его пропаже за подписью майора Конопля. Все эти годы они тщетно пытались узнать о его судьбе. Поиски не дали результатов.

2 августа 2020 года Илье Антиповичу Сороковикову исполнилось бы 100 лет. Двадцатилетним парнем он прошёл через ад и мясорубку Великой Отечественной войны ради того, чтобы нам, его потомкам, жить светлой жизнью, не знать ужасов жестоких кровопролитных войн. Ценой своей жизни фронтовики подарили нам мирное небо над головой, возможность растить детей и внуков...

Низкий поклон, уважение и благодарность воинам Великой Отечественной войны, погибшим в боях, пропавшим без вести, умершим от ран в госпиталях, захороненным неизвестными, всем, кто отдал свои жизни за наше будущее!